Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Целевое использование средств в бюджетных учреждениях, организация его контроля и анализа

Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  3. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  4. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  5. A.Становление системы экспортного контроля
  6. B. средств контроля
  7. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  8. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  9. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  10. D) «цель оправдывает средства».

Целевое использование средств предполагает направление их на цели, соответствующие условиям получения данных средств.

Цели использования средств бюджетными учреждениями определяются следующими документами:

1) утвержденным бюджетом на соответствующий год;

2) бюджетной росписью;

3) уведомлением о бюджетных ассигнованиях;

4) сметой доходов и расходов Смета доходов и расходов бюджетного учреждения – это финансово-плановый акт, в котором отражается объем, целевое направление и поквартальное распределение бюджетных и внебюджетных средств того или иного учреждения.);

5) иными правовыми основаниями получения бюджетных средств

Таким образом, для бюджетных учреждений нецелевым использованием средств признается:

1) использование средств не по коду бюджетной классификации, по которому было произведено финансирование;

2) использование средств на цели, не предусмотренные в смете доходов и расходов.

Финансирование бюджетных учреждений осуществляется распорядителями бюджетных ассигнований через органы федерального казначейства и отражается на лицевых счетах получателей бюджетных средств, открытых в органах федерального казначейства.

Лицевой счет представляет собой счет аналитического учета, предназначенный для отражения расчетов предприятия, организации с отдельными поставщиками, покупателями, подотчетными лицами.

При этом, бюджетные учреждения не должны иметь отдельных лицевых счетов для учета бюджетных средств ни в учреждениях Банка России, ни в кредитных учреждениях.

Контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляют следующие органы финансового контроля:

1) законодательные органы, представительные органы местного самоуправления осущес-твляют предварительный текущий и последующий контроль: а) в ходе обсуждения и утверждения проектов законов (решений) о бюджете; иных проектов законов (решений) по бюджетно-финансовым вопросам; б) в ходе рассмотрения отдельных вопросов исполнения бюджетов на заседаниях комитетов, комиссий, рабочих групп законодательных органов на парламентских слушания) и в связи с депутатскими запросами; в) в ходе рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджетов.

2) органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в лице Министерства финансов РФ, Федерального казначейства, финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований, главных распорядителей, распорядителей бюджетных средств.



Ответственность бюджетного учреждения за нецелевое использование бюджетных средств предполагает применение следующих мер воздействия:

1) предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса;

2) блокировка расходов;

3) изъятие бюджетных средств;

4) приостановление операций по счетам в кредитных организациях;

5) наложение штрафа;

6) начисление пени (ст. 282 Бюджетного кодекса).

Кроме этого, возможно возникновение административной ответственности должностных лиц бюджетного учреждения или юридического лица в размере штрафа, предусмотренного ст. 14, 15 Кодекса об административных правонарушениях.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственные внебюджетные фонды РФ. Формирование средств государственных социальных внебюджетных фондов | Финансы системы здравоохранения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты