Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Административный договор: понятие, признаки, виды
  6. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  7. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  8. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  9. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  10. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы

Безработица (U) представляет собой циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него. Это макроэкономическая проблема, оказывающая наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Всем рыночным экономикам присущ определенный уровень безработицы. Безработным считается человек, который может, хочет работать, самостоятельно активно ищет работу, но не может трудоустроиться из-за отсутствия рабочих мест или недостаточной профессиональной подготовки.

Существует два основных типа безработицы: добровольная, (фрикционная и институциональная)и вынужденная (структурная и циклическая).

Фрикционная безработица - это временная, добровольная безработица, которая возникает при перемене рабочего места (переходе с одной работы на другую, изменении местожительства и т.п.) или при смене этапов жизненного пути (поступление на работу после армии, окончания учебного заведения), т.е. - это период, когда человек как бы находится между работами, ищет работу. Институциональная безработица - вид безработицы, которая может возникать как следствие существующих в стране положений о минимальной заработной плате, пособии по безработице. (Человек может предпочесть получать пособие по безработице, нежели работать.Не случайно законодательство всех стран предусматривает определенный срок выплаты таких пособий).

Структурная безработица - высвобождение рабочей силы под воздействием структурных сдвигов в экономике, изменяющих спрос на отдельные профессии и специальности и предложение рабочей силы по ним. Распространение компьютеров привело к снижению спроса на пишущие машинки, сокращению их производства и численности работающих. В то же время увеличивается спрос на труд в электронной промышленности. Поскольку структурные сдвиги происходят постоянно, постольку постоянно имеется определенное количество людей, которые ищут новую работу.

Циклическая безработица - высвобождение рабочей силы, вызванное общим спадом производства, т.е. той фазой экономического цикла, для которого характерно сокращение совокупного спроса, производства и соответствующее сокращение занятости и рост безработицы. Очевидно, что в каждый данный момент в стране имеется определенная фрикционная и структурная безработица (какая-то часть работников постоянно находится вне рабочих мест). Вот она то и образует так называемую естественную или нормальную безработицу, существующую всегда и в любой стране.Естественная норма безработицы представляет собой устойчивую на протяжении длительного периода долю безработных в рабочей силе, она характеризует состояние рынка труда, при котором имеется примерное равенство между числом свободных рабочих мест и числом работников, ищущих работу. Для характеристики безработицы используют два показателя: длительность безработицы (время в течение которого человек остается без работы) и уровень безработицы.



Уровень безработицы определяется как отношение численности безработных к рабочей силе (работающие + безработные). Отклонение фактической безработицы от ее естественного уровня приводит к негативным для экономики последствиям. Если имеется избыточная безработица (фактическая безработица больше естественной), то это свидетельствует о неполном использовании трудовых ресурсов и приводит к недопроизводству (национальный объем производства меньше, чем он мог бы быть при полной занятости).



Согласно закону Оукена: увеличение фактической безработицы на 1% против ее естественного уровня ведет к потерям 2,5% валового национального продукта (ВНП). Отсутствие в условиях рыночного хозяйства механизма, обеспечивающего полную занятость, негативные экономические и социальные последствия безработицы превращают проблему занятости в объект государственного регулирования.Основные типы воздействия государства на уровень занятости: стимулирование создания новых рабочих мест и спроса на труд; осуществление мер по сохранению и повышению уровня занятости на предприятиях; выплата пособий по безработице; законодательное регулирование условий найма и использования рабочей силы; организация переподготовки кадров; налаживание информации о наличии вакансий.

 

73. Основные фазы развития менеджмента и системы организационного развития: управление на основе контроля, управление по экстраполяции, стратегическое управление и планирование.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 78; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты