Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Інтэграцыя медыаадукацыі ў выкладанні айчыннай і сусветнай мастацкай культуры.




Читайте также:
  1. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  2. Асноўныя метады і метадычныя прыёмы тэхналогіі развіцця крытычнага мыслення на занятках па айчыннай і сусветнай мастацкай культуры.
  3. ВЕК-НОВЫЙ ЭТАП В ИСТ. РУС. КУЛЬТУРЫ.
  4. Верхотурье: история, памятники культуры. Роль Верхотурья как торгового, таможенного, административного, религиозного центра.
  5. Внебюджетные источники финансирования организаций культуры. Сущность фандрейзинга.
  6. Возрождение как тип культуры. Предпосылки формирования театральной культуры Ренессанса.
  7. Вопрос 38. Технологии менеджмента в сфере культуры.
  8. Вопрос 47. Взаимодействие государства, права и культуры. Основные модели взаимодействия.
  9. Вопрос 52.Общая философия: познание - творчество - интуиция. Объяснение и понимание. Роль в познании знаковых систем и символических форм культуры.
  10. Выкарыстанне мультымедыа тэхналогій на занятках па культуры.

Многочисленные социологические исследования наглядно демонстрируют, что приобщение современного школьника к вопросам художественной культуры на рубеже XXI века происходит в условиях чрезвычайно насыщенного информационного поля, изменения всего "фона" системы образования. Меняется восприятие ребенка, он живет в мире технологичных символов и знаков, в мире электронной культуры. Учитель должен быть вооружен современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться с ребенком на одном языке. И одной из таких методик сегодня является интеграция медиаобразования в систему работы учителя-предметника. Научить ребенка, с самого раннего возраста попадающего в "электронную среду", ориентироваться в ней, приобретать навыки "чтения", переработки и анализа информации, получаемой из разных источников, критически осмыслять ее и есть одна из важнейших задач современной школы.

В помощь педагогической науке выступает медиаобразование как направление, которое и занимается проблемами образования и воспитания при помощи средств медиа, т.е. средств массовой коммуникации.

В этой связи мы считаем необходимым учитывать те новые цели и задачи, которые определяют направление развития современной системы художественного образования:

­ адаптация детей к современной социокультурной среде;

­активизация использования современных образовательных и информационных технологий для освоения содержания образования и общего развития детей;

­ интеграция технологий медиаобразования в систему развивающих занятий для активизации познавательной деятельности школьников.

Основой для определения модели интеграции медиаобразования в структуру и содержание системы повышения квалификации является Стандарт медиаобразования, разработанный доктором педагогических наук Зазнобиной Л.С. (Медиаобразование. Время пришло. - М., 1996).

Некоторые положения стандарта медиаобразования:

· умение находить и перерабатывать информацию в разных источниках;

· умение переводить информацию визуальную в вербальную и наоборот;

· умение устанавливать ассоциативные и практически целесообразные связи между информационными сообщениями;

· умение извлекать из предложенной информации данные и представлять ее в табличной или иной форме;



· умение воспринимать альтернативные точки зрения и высказывать обоснованные аргументы за и против каждой из них.

Одной из важных тенденций развития культуры ХХ века является тяготение к синтезу и взаимопроникновению культур. На этот процесс оказало сильнейшее влияние распространение средств массовой информации. Стало реальным фактом ускорение процесса восприятия информации, появился термин "клиповое мышление". Наиболее массовым источником информации становится телевидение, при помощи которого современный человек узнает обо всем на свете, в том числе об искусстве. Специфика подачи телевизионной информации состоит в ее дискретности, процесс синтеза осуществляется непосредственно в сознании человека. Поэтому возрастает роль способности человека к синтезу, к обобщению, важным становится наличие воображения, умение соотносить разнородный материал, способность гармонизировать мир, воспринимать его картину целостно.

Развитое художественное восприятие, воображение, наличие ассоциативных рядов позволяет современному человеку:

v "прочитать" скрытый смысл, не проявленный в форме выражения;



v сформировать критическое восприятие информационного потока, позволяющее вычленить наиболее личностно значимое;

v адекватно понимать язык искусства (в том числе и современного); современное искусство (музыка, визуальные искусства, вплоть до видеоискусства и мультимедиапродуктов) опирается на предшествующий опыт, на сформированный язык (необходимо видеть и чувствовать эту корневую связь);

v творчески моделировать ситуацию (предметную среду, процесс);

В данном случае художественная педагогика или педагогика искусства выступает средством, стимулирующим творческое воображение, создающим условия реализации творческого потенциала личности через приобщение к мировой художественной культуре, шедеврам мирового искусства. В этом контексте предусматривается не просто изучение мировых цивилизаций и культурных эпох, так называемая история мировой культуры, а активная познавательная и творческая деятельность школьников на основе эмоционального восприятия, в условиях погружения в атмосферу мирового искусства. Вся методика МХК должна быть основана на законах восприятия искусства и направлена на развитие способности детей воспринимать культуру, обогащать свой духовный мир общением с прекрасным.

Предмет "Мировая художественная культура", завершающий художественно-эстетическое развитие школьников, имеет следующие педагогические задачи:

· раскрыть школьникам единство и многообразие художественной картины мира, постоянно создаваемой человечеством;

· показать ее связь со всей жизнью людей: с религией и историей, философией и бытом и т.д.;

· силой воздействия комплекса искусств и соответственно организованной творческой практикой развивать художественные способности, понимание родства искусств; обогащать духовный мир растущего человека, помогать его личностному становлению в особо ответственный период взросления.

Таким образом, учитель мировой художественной культуры современной школы должен подняться на принципиально иной уровень профессиональной подготовки, чтобы обеспечить реализацию заложенных в предмете задач.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.046 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты