Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Блок 17 вопрос Человек в процессе социализации. Человек, как объект, субъект и жертва социализации.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  4. Gt;ава человека
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. Quot; Права человека
  7. Quot;Поколения" прав человека
  8. Агенты политической социализации.
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности

Задачи социализации (естественно-культурные, социально-культурные, социально-психологические), решаемые человеком на каждом возрастном этапе. Человек как объект, субъект и жертва социализации.

Объективные условия превращения человека в жертву неблагоприятных условий социализации на макро-, мезо- и микроуровнях. Вклад А.В. Мудрика в виктимологию как отрасль социальной педагогики. Коррекционное воспитание: задачи, возможности, способы; вариативность в зависимости от типов жертв неблагоприятных условий социализации.

Социализация – процесс формирования личности в определённых социальных условиях, процесс усвоения человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразует соц. опыт в собственные ценности и ориентации, избирательно вводит те нормы и шаблоны, которые приняты в обществе или группе.

Стадии социализации:

1. Первичная стадия или стадия адаптации – от рождения до подросткового периода ребёнок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает.

2. Стадия индивидуализации - желание выделить себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения. В подростковом возрасте промежуточная социализация неустойчива в мировоззрении и характере ребёнка. Юношеский возраст – устойчиво-концептуальная социализация, выработка устойчивых свойств личности.

3. Стадия интеграции – появляется желание найти своё место в обществе. Проходит благополучно, если свойства человека принимаются группой. В противном случае возможны следующие исходы:

- сохранение своей непохожести и появление агрессивных взаимодействий с людьми,

- конформизм.

4. трудовая стадия – весь период зрелости человека, всю его трудовую деятельность, человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его путём активного воздействия на среду через свою деятельность.

5. послетрудовая стадия – пожилой возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям.

В широком смысле социализация – это процесс и результат социального развития человека.

И. С. Кон: социализация – это совокупность всех социальных и психологических процессов, посредством которых индивид усваивает всю систему знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.



Г. М. Андреева: социализация – усвоение и воспроизводство индивидом социального опыта в процессе жизни.

Сущность : человек постепенно усваивает социальный опыт и использует его для адаптации к социуму.

Виды социализации:

- целенаправленная – усилиями семьи, школы, различных общественных организаций.

- стихийная – многообразными аспектами жизни, свидетелем которых является человек.

Связана с контролем, так как включает усвоение знаний, норм и ценностей общества. Рассматривается как двусторонний процесс не только из-за стихийного и целенаправленного влияния на все процессы становления человека и единства и воспроизводства, и единства внутреннего и внешнего содержания. Может изучаться в филогенетическом и онтогенетическом плане. Человек выступает как объект и субъект социализации. Для современной социализации характерны быстрые темпы развития науки и новых технологий.

Механизмы социализации:

1. Единство подражания, имитации и идентификации, стремление человека к воспроизводству воспринимаемого поведения других людей. Действие его осуществляется через взаимодействие других людей. Ведущая роль во взрослении человека (игра ребёнка).



2. Полоролевая идентификация и типизация – усвоение человеком психологических черт, особенностей поведения, характерных для людей определённого пола. Ребёнок сначала осознаёт свою принадлежность к полу, затем у него формируется идеал полоролевого поведения, затем он стремится имитировать определённый тип полоролевого поведения. Маскулинность и фемининность.

3. Социальная оценка желаемого поведения – осуществляется в процессе социального контроля, который работает на основе принципа удовольствия – страдания – чувств, которые человек испытывает в связи с вознаграждениями и наказаниями, поступающими от других людей. Подкрепляющими и формирующими факторами считается реакция окружающих, а образ взаимного восприятия является регулятором поведения

Социальная фасилитация – эффект действия механизма социальной оценки (стимулирует).

Социальная ингибиция – тормозящие влияние одного человека на другого.

4. Конформность – некритическое принятие, следование господствующим в обществе стандартам, нормам, стереотипам, авторитетам – действует на уровне всего общества. Выделяют внешнюю и внутреннюю конформность.

Негативиз – конформизм наоборот.

Институты социализации:

1. Семья – осуществляет первый адаптационный период жизни человека. До 6-7 лет семья – главное окружение, закладывающее основы социальных отношений. Определяется система отношений к себе, к различным видам действий, формируется характер, усваиваются нормы, развиваются социальные качества. Положительное влияние семьи способствует благополучной социализации и в дальнейшей жизни индивида



Функции семьи:

- репродуктивная,

- педагогическая,

- хозяйственно-экономическая,

- терапевтическая,

- организация досуга.

Несёт в себе устойчивые нормы, которые практически не меняются во времени.

2. Школа.

Функции школы:

- образовательная: значение школы как социального института – определяет социальное становление на определённом этапе жизни индивида практически во всех странах мира; школа влияет на становление каждого систематически в течении длительного времени (10 – 12 лет).

- социализирующее – объективный процесс социальной дифференциации в связи с их достижениями – функция эмансипации от привязанности родителей; функция селекции.

3. профессиональная группа или трудовой коллектив. Значение: возможность самореализации и самоактуализации человека в интересующей его деятельности. Основные сферы жизнедеятельности взрослого человека семья и работа. Если работа не нравится то это порождает массу проблем в сфере социальных отношений и способствует дезадаптации его личности.

Факторы социализации – обстоятельства при которых создаются условия для протекания процесса социализации.

1. Макрофакторы: космос, планета, мир, страна, общество, государство, влияют на социализацию жителей всей планеты.

2. Мезофакторы: формирование этнических установок, влияние региональных условий, в которых живёт и развивается ребёнок, тип поселения, средства массовой коммуникации.

3. Микрофакторы: семья, образовательные учреждения, группы сверстников и многое другое, что составляет ближайшее социальное окружение – социум или микросоциум.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 71; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты