Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Туризм как фактор развития цивилизации.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) об оптимальном действии экологического фактора
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. A) экологические факторы
  5. D) определение стратегии развития общества.
  6. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  7. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  8. II. Перечень типичных коррупционных факторов
  9. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  10. Product placement в туризме

Туризм явл. Одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия.

Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест обеспечении занятости населения, активизазии внешнеторгового баланса. Туризм оказывает на ключевые отрасли экономики: транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и др., т.е. выступает своебразным катализатором социально-экономического развития. Значение туризма как источника валютных поступлений, расширения международных контактов, обеспечения занятости населения постоянно растет.

Туризм может помочь стимулировать интерес к сохранению местного культ.наследия. Это является важным «+» соц.-культурным импульсом, который направлен на сохранение древних памятников, исторических зданий и мест, традиционных искусств, промыслов и национальных обычаев.

Развитие туризма невозможно без воздействия на окруж. среду, но можно за счет правильного планирования управлять развитием туризма т.о., чтобы MIN негативные последствия и поддерживать положительные эффекты. Прямое воздействие туризма на окружающую среду включает в себя следующие «+» эффекты: * Сохранение (восстановление) исторических зданий и мест * Создание национальных парков и заповедников * Защита рифов и пляжей * Сохранение лесов. Что касается «-» стороны, туризм может оказывать прямое воздействие на качество воды и воздуха, а также на уровень шума. Слив сточных вод обостряет проблемы загрязнения также, как и использование моторных лодок во внутренних водах. Возросшее использование двигателей внутреннего сгорания для туристского транспорта, сжигание топлива для обеспечения энергией гост.кондиционеров и хол-ков ухудшает качество воздуха, а уровень шума может резко возраст из-за интенсивного движения транспорта. Негативное воздействие на окружающую среду может иметь и серьезные последствия. Охота и рыболовство непосредственно воздействуют на дикую природу; песчаные дюны могут разрушаться в результате из чрезмерного использования; растительный мир уничтожается пешеходами, а костры уничтожают леса;; неправильная утилизация отходов способна нанести ущерб эстетическим качествам окружающей среды и причинить вред дикой природе.



М.б. как положительным по значению, так и отрицательным. Как известно, одним из нечастых, но положитльных асектов является культурный обмен. Туризм может помочь стимулировать интерес к сохранению местного культ.наследия. Это явлется важным «+» соц.-культурным импульсом, который направлен на сохранение дрених памятников, исторических зданий и мест, традиционных искуств, промыслов инациональных обычаев. Негативное социально-культурное влздействие иногда является результатом прямого контакта или демонстрационного эффекта, но может быть также вызвано тем, что развитие туризма ведется неправильно и потенциальные экономические преимущества остаются нереализованными. Например, как занятость иностранного населения в областях, связанных с туризмом, так и иностранные инвестиции в тур.проекты подстегивают недовольство туристской деят-тью. Ограничение доступа местных жителей к определенным средствам обслуживания туристов (таким, как частные пляжи, казино и транспортные службы) порождает конфликт. Большая проблема может также возникнуть на почве явной (а иногда лишь кажущейся) разницы в материальном положении туристов и местных жителей.



Воздействия на окружающую среду, связанные с развитием туризма, можно рассматривать с точки зрения прямых, косвенных и стимулированных эфектов. Эти воздействия могут быть как «+», так и «-». Развитие туризма невозможно без воздействия на окруж. среду, но можно за счет правильного планирования уравлять развитием туризма т.о., чтобы MIN негативные последствия и поддерживать положительные эффекты. Прямое воздействие туризма на окружающую среду включает в себя следующие «+» эффекты: * Сохранение (восстановление) исторических зданий и мест * Создание национальных парков и заповедников * Защита рифов и пляжей * Сохранение лесов. Что касается «-» сороны, туризм может оказывать прямое воздействие на качество воды и воздуха, а также на уровень шума. Слив сточных вод обостряет проблемы загрязнения также, как и использование моторных лодок во внутренних водах. Возросшее использование двигателей внутреннего сгорания для туристского транспорта, сжигание топлива для обеспечения энергией гост.кондиционеров и хол-ков ухудшает качество воздуха, а уровень шума может резко возраст из-за интенсивного движения транспорта. Негативное воздействие на окружающую среду может иметь и серьезные последствия. Охота и рыболовство непосредствено воздействуют на дикую природу; песчаные дюны могут разрушаться в результате из чрезмерного использования; растительный мир уничтожается пешеходами, а костры уничтожают леса;; неправильная утилизация отходов способна нанести ущерб эстетическим качествам окружающей среды и причинить вред дикой природе.



Воздействие туризма на окр. среду, также как и на экономику, может быть прямым и косвенным. Если для туристской деятельности требуется продукция разнообразных отраслей промышл-ти, включая те, которые не поставляют напрямую туристам свои товары и услуги, то воздействие на окружающую среду производственных процессов этих отраслей также должно быть учтено.Таким образом, если развитие туризма требует нового строительства, то ущерб, наносимый окружающей среде этим строительством, также необходимо учитывать, как и последствия работы карьеров и транспортных систем, обеспечивающих строителей. Туристы тратят свои деньги на разнообразные товары и услуги, эти деньги можно считать инъекцией спроса в местную экономику: Однако, объем затрат туристов представляет собой лишь часть картины эконом. воздействия. Полная оценка экономического воздействия должна учитывать и другие аспекты, такие как: * косвенные и стимулированные эффекты * утечка затрат из местной экономики * замещение и вмененные издержки Прямые, косвенные и стимулированные экономические эффекты. Тур. расходы имеют эффект "каскада" в местной экономике. Он начинается с того, что туристы тратят свои деньги в "первичных" туристских заведениях, таких как гостиницы, рестораны и такси. Затем этот каскад распространяется на остальные области экономики. Он может быть исследован путем оценки его воздействия на трех различных уровнях - прямом, косвенном и стимулированном. Прямой уровень воздействия определяется объемом тур. расходов за вычетом объема импорта, необходимого для обеспечения "первичных" товаров и услуг

Заведения, которые напрямую плучают расходы туристов, также должны приобретать товары и услуги других секторов местной экономики. Генерация экономической деятельности, вызванная этими последовательными циклами расходов, называется косвенным эффектом. Косвенный эффект не охватывает всех денег, затрченных туристами (т.е.денег прямого эффекта), поскольку некоторые из этих денег утекают из обращения за счет импорта, сбережений и налогообложения. В конце концов, в результате прямых и косвеных циклов расходов возрастает доход местных жителей в форме зарплаты, распределенной прибыли, ренты и процентов. Это увеличение доходов будет, в свою очередь, вновь потрачено в местной экономике на товары и услуги и вызовет дальнейшие циклы экономической активности.

Негативное экономическое воздействие. Производство туристских товаров и услуг требует перераспределения ресурсов, которые могли бы использоваться для др.целей.

Например, развитие туристского курорта может привести к миграции трудового населения из сельских в городские районы, что повлечет за собой экономические последствия - сельские районы потеряют часть трудоспособного населения, а городские районы будут испытывать дополнительную нагрузку на общественные службы, такие как, например, здравоохранение и образование. При отсутствии избытка трудоспособного населения обеспечение потребностей туристов может потребовать перемещения рабочей силы из других различных отраслей в сферу туризма, включая вмененные издержки, которые часто игнорируются при оценке воздействия туризма на экономику. Более того, при недостатке квалифиц. рабочей силы может потребоваться ее импорт из других стран. Для получения реальной картины экономического воздействия туризма необходимо учесть временые издержки использования огран. ресурсов для тур.развития, а не другие цели. Если в ходе развития туризма одна форма финансовых расходов и экономической деятельности замещает другую - это явление называется эффектом замещения. Замещение может происходить в том случае, когда рзвитие туризма производится за счет другой отрасли и обычно связано с вмененными издержками развития.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты