Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы и особенности туристского спроса.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) экологические факторы
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. Абиотические экологические факторы.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики

Определения спроса различаются в зависимости от вида спроса и автора определения. Например, экономисты считают, что спрос – кол-во любого продукта или услуги, кот. потребители хотят и могут купить по определенной цене за определенный период времени. Психологи рассматривают спрос с т.зр. мотивации и поведения. Географы определяют тур.

спрос - «общее количество людей, кот. путешествуют или желают путеш-ть, пользуются тур. оборудованием и услугами за пределами традиц. места жительства и работы».Экономический подход представляет идею от эластичности, кот. описывает взаимосвязь м/у спросом и ценой, спросом и др. факторами. Географ. определение вводит дополнительные (к цене) факторы, такие как детерминанты спроса и включает не только тех, кто участвует в туризме, но тех, кто желает, но не участвует в нем по какой-либо причине. С др. стороны, психологический подход изучает туриста изнутри, исследует взаимосвязь личных свойств, окруж. среды и спроса на туризм.

Идея о том, что у некоторых людей существует спрос на туризм, но они не могут путешествовать, говорит о том, что спрос на туризм состоит из набора компонентов.

Факторы, определяющие тур. спрос:

- Факторы макро среды – полит., экономич., культурн., социальные

- Индустриализация, научно-технический прогресс, рост производительности труда,

- Развитие транспорта

- Увеличение фонда свободного времени

- Повышение уровня жизни населения

- Урбанизация (загрязнение окруж. среды, развитие инфраструктуры)

- Рост связей (экономических, финансовых, технических, научных)

- Возможности

- Тур. предложение

- Социальная трансформация

В наших условиях тур.спрос включает в себя 3 основных элемента:

1) действительный или фактический спрос – это фактическое число участников туризма, т.е.

тех, кто в действительности путешествует. Этот компонент спроса легче всего поддается

измерению, и основная часть статистических данных по туризму относится именно к

фактическому спросу;

2) скрытый спрос определяется той частью населения, которая не путешествует по какой-либо

причине. Скрытый спрос может подразделяться на 2 части. Первая, потенциальный

спрос. Он относ. к тем, кто будет путешествовать в будущем, в случае благоприятного



изменения обстоятельств. Откладываемый (отсрочиваемый) спрос – спрос, отлож. на

время, вследствие проблем в сфере предложения, таких как недостаточное кол-во

ср-в размещения, неблагоприятные погодные условия или даже терроризм. Опять же,

все вышеперечисленные факторы подразумевают, что улучшение предложения превратит

откладываемый спрос в действительный;

3) наконец, всегда будет существовать группа людей, не желающих путешествовать,

формирую категорию отсутствия спроса.

Мы можем также рассматривать спрос на туризм с других точек зрения. Например, замена спроса возникает в случае, когда спрос не один продукт (отдых с самообслуживанием) заменяется другим (размещение в гостинице с обслуживанием). Такая замена может быть вызвана недостатком предлож. одного продукта и избытком другого. Похожим случаем является изменение направления спроса, в кот. происходит перемена спроса с географической точки зрения. Наконец, возникновение нового тур. продукта будет иметь следующий эффект:

- Изменение направления спроса в данном регионе;

- Замена спроса;

- Возникновение нового спроса.

Экономисты относят первые два пункта к «эффекту замещения» – другими словами спрос на один тур. продукт переносится на новый продукт, но не порождает доп.спроса. Это является одной из проблем туризма и важным моментом в оценке стоимости нового тур. проекта.



55)Туристская дестинация: общие черты и отличительные особенности.

Для того чтобы территория была дестинацией, необходимо выполнение следующих условий:
наличие на этой территории мест размещения, питания, развлечений (должен быть определенный уровень качества услуг) и высокоразвитой транспортной системы;
o наличие достопримечательностей, интересующих туристов (наличие фактора привлекательности является одним из главных факторов конкуренции между дестинациями, следовательно, должна быть определенная изюминка для привлечения туриста на территорию дестинации); o наличии информационных (например, глобальных информационных систем "Amadeus", "Galileo", "Worldspan", "Sabre") и коммуникационных систем, так как это необходимый инструмент информирования туристского рынка о дестинации.

Каждой дестинации свойственны свои собственные черты, но все же можно выделить и четыре общие.

1. Дестинация представляет собой совокупность следующих компонентов: достопримечательность (природные богатства или созданные человеком, т.е. то, что побуждает туриста совершать путешествие); удобства (размещение, питание, развлечения, а также розничная торговля и другие предприятия сферы услуг, такие как банки, обменные пункты, парикмахерские, медицинские предприятия, т.е. все то, что не только обеспечивает приют и пищу, но и создает общее ощущение радушного приема туристов данной дестинацией); доступность (удаленность дестинации от туристских рынков делает их уязвимыми к понижениям спроса, так как до подобной дестинации можно добраться только путем длительных поездок. Следовательно, развитие и поддержание эффективных транспортных связей с туристскими рынками необходимо для успеха дестинации. Но для туристов важна не только физическая доступность дестинации, т.е. внешние транспортные связи с ней, но и наличие развитых внутренних транспортных связей. Другими словами, для них важны такие услуги, как прокат автомобилей, предоставление местного транспорта для проведения обзорных экскурсий и трансферов до мест размещения в дестинации); вспомогательные службы, которые предоставляют такие услуги, как реклама дестинации, координация и управление ее развитием, предоставление населению и организациям необходимой информации и услуги по резервированию, обеспечению оборудованием (предприятия питания, спорта и т.д.), обеспечение дестинации руководящим персоналом.



 

2. Дестинация представляет собой культурную ценность: посетители должны считать дестинацию привлекательной и заслуживающей времени и денег, потраченных на путешествие. Таким образом, важно поддерживать отличие условий дестинации от обычных "домашних" условий с помощью хорошего дизайна и управления, чтобы избежать разработки "унифицированного туристского ландшафта".


3. Дестинация неразделима, т.е. туристский продукт потребляется там, где он непосредственно производится, и, чтобы его испытать, туристы должны физически присутствовать в дестинации. Следует отметить, что процессы производства и потребления туристского продукта совпадают не только в пространстве, но и во времени, т.е. дестинации не могут быть запасены впрок (номера в гостиницах, театральные билеты и т.д. не могут быть отложены в "межсезонье" для последующей их продажи во время, например, театрального сезона). Таким образом, сезонность дестинации является наиболее важной проблемой, так как снижает их доходность и делает неэффективными с точки зрения использования основных средств дестинации. Для сезонной дестинации пик сезона (3 4 месяца) должен принести основной вклад в покрытие постоянных издержек, которые подлежат оплате в течение года.


4. Услугами и удобствами дестинации пользуются не только туристы, но и другие люди: местные жители и работники данной дестинации. Таким образом, предприятия дестинации не могут быть ориентированы только на местных жителей или только на туристов, они должны ориентироваться на тех и других.

Отвечая на вопрос о дестинации как элементе туристской системы, нужно упомянуть о типологии дестинации.

Выделяют три типа дестинации.

Первый тип это крупные столичные города или приравненные к ним (столицы или города типа Санкт-Петербурга), которые привлекают туристов своими достопримечательностями (познавательный туризм), хорошими возможностями для решения проблем бизнеса (конгрессы, бизнес-туризм, семинары, выставки). Существенную роль играет туризм с целью посещения знакомых и родственников, а также административных центров для решения задач управления. Поэтому в крупных городах существуют исторические, административные, торговые, бизнес-центры и рекреационные зоны.


Второй тип делится на две подгруппы:

o центры целенаправленного развития туризма деревни, города, в которых сохраняются обычаи, история, культура (например, музей деревянного зодчества в Суздале). Для привлечения туристов отели строят на небольшом расстоянии от этих городов и деревень;
o притягательные для туристов центры не столицы, но города, имеющие высокую степень привлекательности благодаря своей истории, культуре, науке (например, академгородок под Новосибирском).
Третий тип это центры, специально построенные для туристов ("Disneyland" в Калифорнии и во Франции; "Naturebornholm" на о. Борнхольм, Дания).

Немаловажно различать понятия "туристская дестинации" и "курорт". Туристская дестинация это более широкое понятие, чем курорт; это регион, который нас больше всего привлекает (например, для японца Западная Европа это "туристская дестинация", а Лазурный берег курорт; если же мы хотим посетить Кота-дель-Соль, то это место является курортом, так как мы прежде всего едем в Испанию, которая является дестинацией).

56)Жизненный цикл туристской дестинации: сущность и особенности отдельных этапов.

Тур.дест-я это регион имеющий геогр-ие (адм-терр.границы), обладающие опред-ой привлекат-ю для опред-х видов тур-ов.

3 вида ЖЦ: короткий (1 г.), средний (протекают в теч-ии.неск.лет.связаны с эк-ми, природ-ми усл-ми) и длинный.

Длинный вкл. неск.этапов:

1.исследование (туристы сами организуют свой отдых, при этом вступая в непосредственный контакт с местными жителями).

2.вовлечение (народ постепенно начинает ехать; жители начинают организовывать новые удобства; власти нач-ют развивать инфраструк-ру).

3. развитие (начин-ся гос.регул-ие и план-ие данного региона; увелич-е числа посетителей)

4.укрепление ()

5.стагнация (числ-ть тур-ов стабильна; дест-ия нач-ет жить за счет повторяющихся приездов).

6.упадок или восстановление

Причины упадка:

- дест-ия потеряла первонач-ую привлекат-ть; на рынок выходят новые дест-ии. Выход: разраб-ка нов.программы по развитию курорта на ур-ни правит-ва (восстановление архитектуры, постройка нов.отелей, развлечения).

Дестинация представляется средоточием ср-в и служб, предназ.для удовлетворения потребностей туристов. В большинстве своем Дестинации представляют собой совокупность следующих компонентов, которые могут быть охарактеризованы как четыре А:

Attractions – достопримечательности

Access – доступность (местный транспорт)

Amenities – удобства (средства размещения, питания и развлечения,

торговые и другие услуги)

Ancillery services – вспомогательные службы (dmo – destination

marketing\management organization, cbv – convention and visitor bureau)

Развитие туризма тесно связано с эволюцией дестинации, этапы которой можно представить в виде графика жизненного цикла туристской зоны. Он показывает, что дестинации проходят те же стадии эволюции, что и туристский продукт (для которого уровень продаж возрастает по мере прохождения его через стадии выпуска на рынок, развития, зрелости и спада), просто количество туристов заменяет объем продаж.

Некоторые авторы указывают три стадии жизненного цикла:- открытие - местное признание - институализация.

Очевидно, что форма графика будет варьироваться. Для каждой дестинации она зависит от таких факторов, как темп развития, доступ, гос.политика, тенденции развития рынка и конкурирующие дестинации – каждый из них может ускорить или замедлить развитие дестинации на различных стадиях. Динамика жизненного цикла позволяет наглядно проследить эволюцию дестинаций и их рынков. Форма кривой на графике варьируется в зависимости от факторов предложения, таких как инвестиции, пропускная способность, воздействие туризма на дестинацию и планируемая отдача. Другими словами, тур. дестинации находятся в постоянном динамичном развитии.

Жизненный цикл туристкой зоны:

1. Разведка. Красота нетронутой природы или культура дестинации привлекают небольшое количество туристов. Их количество невелико из-за трудного доступа или недостатка удобств. На этой стадии привлекательность дестинации состоит в том, что она еще не подверглась изменениям под воздействием туризма и уровень контакта с местным населением довольно высок.

2. Развертывание. На этой стадии местные власти начинают предпринимать меры по обеспечению отдыха туристов и рекламе дестинации. Это приводит к устойчивому росту числа туристов. Формируется туристский сезон и рынок, а перед государственным сектором ставится задача по обеспечению инфраструктуры.

3. Развитие. Прибывает большое количество туристов. В пик сезона их число достигает или даже превосходит число местных жителей. Контроль над дестинацией из рук местных властей переходит к туристским компаниям , создающимся для обеспечения необходимых средств обслуживания, способных изменить облик Дестинации. Однако, рост популярности Дестинации и числа туристов может привести к перегрузке и износу средств обслуживания. Становятся необходимыми региональное и национальное планирование и управление, отчасти для решения текущих проблем, а в основном для выхода на международные туристские рынки, поскольку туристы нуждаются в централизованной организации их путешествий.

4. Утверждение. Темп прироста туристов начинает снижаться, хотя общее их число еще растет и превышает количество постоянных жителей. Дестинация уже полностью оснащена всеми необходимыми предприятиями общественного питания и системой гостиниц, сформировался район туристского отдыха.

5. Стагнация. Количество приезжающих туристов достигло максимума и дестинация уже более не является модной. Она существует за счет постоянных клиентов и делового туризма, использующего ее разветвленную систему средств обслуживания, и требуются значительные усилия для поддержания числа туристов. У дестинации появились экологические, социальные и экономические проблемы. Типичным образцом этой стадии эволюции является Коста Брава (Испания).6. Упадок. На этой стадии дестинация уже не составляет конкуренцию молодым курортам, туристы потеряны и дестинация становится зависимой от местных туристских рынков, занимается однодневными турами и поездками на уик-энд. Имущество дестинации меняет владельцев и обслуживающие средства, например, гостиницы, переоборудуются для других целей. Однако, власти могут вовремя заметить вступление в эту стадию и принять решение о возрождении курорта.

7. Возрождение. Принимается решение о переориентировании дестинации на новое использование, новые рынки и каналы сбыта. Изменяются средства привлечения туристов, н-р, открывают казино (Атлантик Сити, США). Аналогичным образом

некоторые дестинации извлекают выгоду из ранее неиспользовавшихся природных ресурсов (н-р, занятие зимними видами спорта для продления сезона). Такое развитие средств обслуживания часто подталкивает совместные частно-государственные предприятия к поиску новых рынков и вложению средств в дестинацию для ее возрождения.

58) Управление разработкой нового турпродукта: понятие «новый турпродукт», характеристика основных этапов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 71; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты