Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нематериальные активы предприятий туриндустрий и методы их оценки.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  4. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  5. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  7. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  8. Административные методы управления персоналом
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.

-это объекты долгоср.польз-ия(более 1 г),не имеющ. матер-вещест-го содержания, но им. стоимостную оценку и приносящие доход, размер кот-го опред-ся с выс. степенью неопред-ти. Особенностью стоим.оценки НА орг-ции явл-ся то, что они им. реальную ценность не благодаря их матер-м носителям, а в силу правовой защищенности условий их испол-ия.НА должны отвечать след.треб-ям:

-непосред-но исполь-ся в осн. деят-ти орг-ии и приносить доход;

- иметь докум-ное подтверждение затрат, связ-х с их приобретением (созданием);

- право орг-ции на владение данными немат-ми правами д.б. подтверждено соответст-ми докум-ом (патентом, лицензией, дого-ом),оформл-ым в соотв-ии с законод-ом.

Согласно Международным стандартам бухучета (IAS) и российской системе учета, нематериальные активы (НМА) представляют собой внеоборотные немат.ср-ва, участв. в производственной деят-ти и принадлежащие предприятию на правах собственности. (НМА м.б. внесены учредителями орг-ции в счет их вкладов в уставной капитал орг-ции, получены безвозмездно, приобретены организацией в процессе ее деятельности.) НМА не имеют физических хар-к, но представляют собой ценность с т.зрения преимуществ или исключ. прав и привилегий, предоставляемых ими для процесса пр-ва. НМА изначально отражаются в учете по их стоимости.

((Для целей бухучета определениеНМА дано в инструкции Минфина (ПБУ 14/2000 от 18.12.2000) - актив не имеет материально-вещественной структуры, может быть идентифицирован, используется в процессе хоз.деят-ти и в теч. периода времени свыше 12 месяцев способен приносить доход, отражен в должным образом оформленной документации. НМАы по опред.невидимы, и не осязаемы в силу отсутствия материально-вещественной структуры. Тем более НМА трудно учитываемы, если они не поставлены на бухгалтерский учет.))

К НМА относятся затраты предприятий на нематериальные объекты, использ. в теч. долгосрочных периодов хоз. деят-ти и приносящие доход: право пользования зем.участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, включая лицензии на опред.виды деят-ти, организ. расходы (включая плату за гос. регистрацию, брокерское место и т.п.), торговые марки и товарные знаки. (В соответствии с положением по ведению бух. Учета и бух. Отчетности в составе НА предписано учитывать в стоимостном виде и репутацию предприятия. Это особенно важно для отрасли туризма, где фирмы имеют дело не только с юр. лицами, но и с огромным числом физ.лиц, для кот. надежность, устойчивость, респектабельность и т.п. тур.организации играют определяющую роль при их выборе.)



К НМА относятся право аренды, авторские права, патенты и цена бизнеса. Право аренды представляет собой право пользования арендованным имуществом, как правило в течение нескольких лет. Авторское право предоставляется гос.органами и дает владельцу исключ.право на публикацию в течение опред.периода. Патент - это право, предоставленное гос.органом изобретателю или владельцу изобретения на единоличное производство продукции или применение технологии в течение определенного периода. Цена бизнеса - это разница между стоимостью приобретаемого предприятия и поддающимися определению чистыми активами. НМА м.б. куплены либо приобретены в результате объединения компаний, когда одна компания поглощается другой.

Цена фирмы возникает при покупке целых действующих предприятий. Обычно такие предприятия продаются и покупаются по рыночной цене исходя из их доходности, деловой репутации, престижности произв. ими продукции или оказываемых услуг и некоторых других факторов. Превышение покупной цены над балансовой стоимостью всех активов предприятия составляет цену деловой репутации фирмы и учитывается как нематериальный объект. Амортизация НМА- НМА переносят свою стоимость на издержки производства равномерно (ежемесячно) по нормам, опред. на предприятии, исходя из устан. срока их использования. Срок полезного использования нематериальных активов можно определить след. 3 способами:



1) срок полезного использования совпадает со сроком действия того или иного вида НМА, кот. предусмотрен соответст. договором;

2) предприятия самостоятельно устанавливают срок полезного использования НМА. Основным фактором, влияющим на обоснование нормы амортизац. отчислений, должен быть срок, в теч.кот.предприятие собирается использовать данный вид активов с выгодой для себя. Точно установить длительность такого периода практически невозможно, поэтому на принятие решения по данному вопросу может повлиять и величина первоначальной стоимости нематериальных активов, и величина себестоимости выпускаемой продукции;

3) не представляется возможным установить срок полезного использования, тогда действующее законодательство предусматривает установление срока полезного использования, равного сроку существования предприятия.

81)Интернет-сайты: классификация, этапы создания и оценки.

Классификация

1) разделение на коммерческие и некоммерческие сайты. Некоммерческие сайты создаются по интересам, работа ведется, как правило, одним человеком - фанатом, целью создания является удовлетворение личных амбиций.



Пример: персональные странички, посвященные собственной особе ("Моя семья"); - странички, посвященные собственному хобби (коллекционированию, программированию, путешествиям, музыке, животным); - публикация на сайте собственных статей, работ, которые не были опубликованы в обычных печатных изданиях.

Коммерческие сайты создаются с целью получения прямой прибыли, либо стимулирования получения прибыли в реальном бизнесе. Создаются они по заказу, хотя не исключено участие в работе фаната

Итак, обозначим два основных сегмента бизнес - сайтов - это сайты, стимулирующие продажи в Реальном бизнесе и сайты, ориентированные на Виртуальный бизнес. Под Реальным бизнесом понимается такой бизнес, который может вестись и ведется без использования Интернет. Источником извлечения прибыли является заключенная сделка или акт купли - продажи.

Сайт в этом случае выполняет функции стимулирования продаж или расширения круга потенциальных клиентов: - Реклама компании или продукта.

Сайт

- одно из средств рекламы, символ престижа, обеспечивает возможность установления новых деловых контактов.

- Информационная поддержка продукта.

- Реализация товара или услуги через сеть. Интернет обеспечивает рекламу, информационное обслуживание, заказ и оплату товара.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты