Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С реинвестированием




Реинвестирование –это неоднократное повторение процесса инвестирования суммы капитала вместе с начисленными на нее в предыдущем периоде %.

Реинвестирование по прост.% (сумма кап., находящ на депозитном вкладе в банке как и начисленные на нее % м/б выплачена или же вновь инвестирована под другую % ставку. Такой процесс может повторяться неоднократно в течение периода). S=P*(1+n1i1)*(1+n2i2)*…

Формулы удвоения суммы.В целях оценки своих перспектив, фин.менеджер решает задачу, а через ск-ко лет сумма его кап. возрастет в “n” раз при заданном уровне % ставки. Эта задача решается путём приравнивания множителей наращения к величине n. (1+n*i)=N, тогда n=(N-1)/i Особенно часто в фин расчетах используется величина N=2, тогда n=1/i.

Дисконтирование ст-ти. На практике часто приходится решать задачу, обратную наращению, тогда по заданной сумме S, соответств.концу фин.операции, требуется определить исходную сумму Р. В этом случае % в виде разницы D=S-P называют дисконтом. Дисконт, как скидка с конечной суммы капитала определяется через %-ую ставку и является стоимостной величиной. В большинстве случает фактор времени учит-ся в фин.контрактах именно с помощью дисконта. Величина Р эквивалентна сумме S в том смысле, что через опред период времени и при заданной % ставке, она в рез-те наращения станет равна S по стоимости.

В практике фин расчетов по различным видам фин операций выделяют 2 вида дисконтирования:

1. Математическое дисконтирование используется в фин оп.при работе с реальн.инвестициями или фин.инв.в долевые ц.б., а также исп-ся фин менеджерами при расчете суммы долга по кредиту и займу, выдаваемому на руки в момент заключения фин.операции, т.е. чистой суммы долга без %. При этом % начисляются и выплачиваются вперёд по авансовой % ставке.

2. Банковский учет используется в 2 случаях: а) при учете долговых обязат-в (векселя, сертификаты, облигации); б) при расчете суммы долга по кредитным и заемным операциям в том случае, когда фин контрактом оговорено использование авансовой ставки %.

Если сумма дисконта известна, то P=S-D, если сумма дисконта неизвестна, то P=S*Kдиск. Формула коэф.дисонтирования зависит от вида применяемой процентрой ставки. При использовании обычной % стаки: Кдиск.=1/(1+n*i)=1/(1+t/T*i);Кдискон всегда <1



При использовании переменной ставки: P=S/(1+n1i1+n2i2+…ntit)

Условные обозначения:P–наст-я или тек-я сумма денег, S–буд-я сумма денег, I–сумма начисленных %, D–сумма дисконта, Т–кол-во дней, мес-в, кв-в в году, t-кол-во дней, мес-в, кв-в в фин операции, n– кол-во полных лет осущ-ия операции, m–число интер-в наращ-я или дискон-я в году, i– обыкновенная % ст, d – учетная ставка, j – номинальная ст, f – номин-я учетная ст, iэ – эффективная ставка.

24. Наращение и дисконтирование стоимости по сложным %-там (задача)

Сумма % (или %) - сумма дохода, полученная от предоставления кап-ла в долг или плата за пользование ссудным кап-м во всех его формах (депозит.%, кредитный % и др.)

Сложный % - сумма дохода начисленная в каждом интервале времени, которая не выплачивается, а присоединяется к основной сумме капитала и в следующем платёжном периоде и сама приносит доход (применяется при работе со среднесрочными и долгосрочными операциями)

Наращение стоимости (компаундинг) - процесс или метод приведения наст.ст-ти денег к их будущей величине в опред.период времени. Этот процесс осущ-ся 2 способами: 1) если сумма % известна, то путём присоединения суммы % к сумме капатала, 2) если сумма % неизвестна, то путём умножения текущей ст-ти денег на коэффициент наращения.



Коэф-т наращения – множитель, который показывает, во сколько раз будущая стоимость больше текущей.

Дисконтирование стоимости – процесс или метод приведения будущей ст-ти денег к их текущей ст-ти в определеном периоде. Этот процесс осущ-ся 2 способами: 1) если сумма дисконта известна, то путём изъятия из будущей стоимости суммы дисконта, 2) если сумма дисконта неизвестна, то путём умножения будущей стоимости денег на коэф-т дисконтирования.

Дисконт (уценка, скидка) – доход, полученный по учетной ставке, а также разница между размером кредита и выдаваемой суммой.

Коэффициент дисконтирования – множитель, который показывает долю текущей (первоначальной) суммы в наращенной сумме.

Общий период наращения – это общий период времени, в течение которого осущ-ся процесс дисконтирования или наращения ст-ти денег. По общепринятым правилам этот период принимают за год, но он м/б измерен в днях, месяцах, кварталах или годах.

Интервал наращения – обусловленный конкретный временной … в рамках которого рассчит.отдельные суммы % по установленной ставке или осущ-ся отдельные платежи по %.

Наращениеможет осуществляться по сложным %: по обыкновенной % ставке S=P+I, S=P*Kнар, S=P*(1+i)n; Kнар=(1+i)n

По переменной ставке ( если фин контрактом оговорена % ставка, изменяющаяся по установленным периодам времени): S=P(1+i1)(1+i2)…(1+ik)

По номинальной ставке (если по условиям финансового контракта оговорено, что % начисляются не 1, а несколько раз в году: по полугодиям, по кварталам, по месяцам, но задана годовая ставка %) j=i/m S = P*Кнарj = P * (1+i/m)m*n I=S-P



По ставке непрерывных % -это сила роста, номинальная % ставка, при условии если m стремиться к бесконечности. m= 1, если % начисл один раз в году, m= 2, если по полугодиям, = 3,если поквартально и =12 если по месяцам, а если ежедневно, то = 365. Sδ = P*еδ*n, е = 2,71828.

Формулы удвоения суммы.В целях оценки своих перспектив, фин.менеджер решает задачу, а через ск-ко лет сумма его кап. возрастет в “n” раз при заданном уровне % ставки. Эта задача решается путём приравнивания множителей наращения к величине n. (1+i)n=N, n=lnN/ln(1+i). Особенно часто в фин расчетах используется величина N=2, тогда n=ln2/ln(1+i). При небольший % ставках (не >10%) можно использовать приближённую формулу, при этом ln2=0,7; ln(1+i)=i; n=0,7/i.

Дисконтирование ст-ти. На практике часто приходится решать задачу, обратную наращению, тогда по заданной сумме S, соответств.концу фин.операции, требуется определить исходную сумму Р. В этом случае % в виде разницы D=S-P называют дисконтом. Дисконт, как скидка с конечной суммы капитала определяется через %-ую ставку и является стоимостной величиной. В большинстве случает фактор времени учит-ся в фин.контрактах именно с помощью дисконта. Величина Р эквивалентна сумме S в том смысле, что через опред период времени и при заданной % ставке, она в рез-те наращения станет равна S по стоимости.

В практике фин расчетов по различным видам фин операций выделяют 2 вида дисконтирования:

1. Математическое дисконтирование используется при осуществлении:

- кредитных и заемных опер

- при планировании и анализе стоимости инвестиционных дох с учетом фин рисков

- при расчете стоимости долевых и долговых ц/б и их доходности

- при расчете тек стоимости ден потоков.

Если фин контрактом оговорено использование обыкновенной ставки i, то P= S-D или P= S* Кдиск = S/(1+i)n

Если фин контрактом оговорено использование переменной ставки % iпер, то P= S* Kдиск = S/(1+i1)*(1+i2)*….

Если используется номинальная ставка j, то P = S/(1+i/m)m*n

Если % начисляются непрерывно, то используется сила роста – P=S/eδ*n


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты