Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности деятельности ПБОЮЛ (инливидуальный предприниматель без образования юридического лица). Налоговые режимы.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. II. Доходы от обычных видов деятельности
  6. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  7. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  8. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  9. PR в выставочной деятельности.
  10. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)

Наряду с юридическим лицом одним из субъектов предпринимательской деятельности является индивидуальный предприниматель, то есть гражданин, не ограниченный в своей дееспособности и решивший вести свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Иными словами - предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ).

В наст время одним из наиб динамич развивающ формой коммерч деят-ти явл субъекты мал предприн-ва. Гос-во оч заинтерес в развит им этого сектора коммерч деят-ти. Это проявл в особ законодат условиях, кот им предоставл-ся, а также налог льготах. Правов статус ПБОЮЛ определ исходя из того, что наряду с коммерч организ-ми он явл полноправн участником хоз оборота. Правоспособн ИП практич приравн к правосп коммерч организ. ИП вправе заним любыми не запрещ законом видами деят-ти, а при осущ предприним деят-ти, требующей лицензир, — при налич лицензии. ПБОЮЛ вправе заключ люб предпринимат договоры, м б участ-ми полн товарищ-в, а также заключ договоры прост товарищ-ва.Согл ст. 19 и 20 З-на о поддержке мал предприн-ва - субъекты мал предприн-ва м объедин в ассоц-ии (союзы), создавать др некоммерч объединен. Взыскан по долгам ИП м б налож на его личн имущ-во, на долю в общ, имущ-ве, не приним участ в хоз обор.

В отнош ИП устан спец налог режимы- упрощ система налогообложения и система налогооблож в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деят-ти.

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Регистрация индивидуального предпринимателя необходима только в случае систематического получения им дохода, например, от оказания услуг или продажи товаров. Если Вы получили дополнительный доход не по основному месту работы, достаточно подать в налоговую инспекцию декларацию о соответствующих доходах.

Основная особенность деятельности индивидуального предпринимателязаключается в том, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом; то есть по решению суда взыскание может быть обращено на все его имущество. Ответственность гражданина-предпринимателя в пределах принадлежащего ему имущества отличается от ответственности гражданина-учредителя (участника) акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Гражданин-учредитель (участник) компании отвечает только внесенным в уставный капитал общества имуществом, суммой оплаченных акций или несет солидарную ответственность по обязательствам общества в части невнесенной суммы вклада (части вклада), неоплаченных акций в уставном капитале общества.



Отдельно хотелось бы коснуться и преимуществ, которые дает ведение предпринимательской деятельности без образования юридического лица:

1. Упрощенный порядок регистрации и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (это касается как сроков, так и количества предоставляемых документов).

2. Упрощенный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета. Учет ведется в книге учета доходов и расходов.

3. Занятие предпринимательской деятельностью засчитывается в общий трудовой стаж, что дает право на получение пенсии. К деятельности предпринимателя без образования юридического лица применяются правила Гражданского Кодекса РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. То есть индивидуальный предприниматель вправе совершать сделки, в том числе заключать договоры. ИП (ранее ПБОЮЛ) может иметь печать, товарный знак, расчетные и иные счета в банках.



4. Индивидуальный предприниматель может использовать труд других граждан на основе трудовых контрактов и иных договоров гражданско-правового характера.

Предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ) может стать любой полностью дееспособный гражданин, то есть достигший совершеннолетия или эмансипированный несовершеннолетний с 16 лет. Исключения: государственные служащие и военнослужащие. Лица с ограниченной дееспособностью (злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет) могут заниматься предпринимательской деятельностью только с согласия их законных представителей.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, то есть имеющие на это разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел, имеют право получить статус индивидуального предпринимателя и заниматься предпринимательской деятельностью по месту постоянного проживания.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве частного предпринимателя.

Регистрация ИП (ПБОЮЛ) производится по месту жительства гражданина в соответствующем регистрирующем органе.



Общепринятая (традиционная) система налогообложения — это система налогообложения , при которой предприниматель платит все необходимые налоги, сборы, платежи, если он не освобожден от их уплаты.

В соответствии с частью первой НК РФ общепринятая система налогообложения в нашей стране представлена тремя уровнями:

· федеральные налоги и сборы; региональные налоги и сборы; местные налоги и сборы.

К федеральным налогам и сборам относятся:

· налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на прибыль организаций; налог на доходы физических лиц; единый социальный налог; государственная пошлина; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; налог на добычу полезных ископаемых; водный налог.

К региональным налогам и сборам относятся:

· налог на имущество организаций; транспортный налог; налог на игорный бизнес.

К местным налогам и сборам относятся:

· земельный налог; налог на имущество физических лиц

Специальный налоговый режим - это особый порядок исчисления и уплаты налогов, в том числе замена одним налогом совокупности установленных федеральных, региональных и местных налогов и сборов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты