Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базовые показатели финансового менеджмента (ФМ).




Читайте также:
  1. S: Статистические показатели
  2. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  3. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  4. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  5. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  6. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  7. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  8. Административная (классическая) школа менеджмента
  9. Анализ использования оборотных активов предприятия. Длительность финансового и операционного циклов.
  10. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.

В наст время во всем мире принята единая предприним терминология, кт лежит в основе всех осн расчетов упр-я к-лом. Выделяют 4 таких показателя.

1. Добавленная стоимость (ДС). С эк т.з. — это ст-ть, созданная на п/п за опр период времени, это вклад каждого эк субъекта в ВВП как результат общ пр-ва за опр период времени. С бух т.з. ДС — это разница между произведенной (реализованной) продукцией и затратами (внешними издержками), которые несет фирма. ДС = СтПр – МЗ.

ДС состоит из 5 составляющих:

· платежей гос-ву,

· оплаты труда,

· % за кредит,

· выплат различным инвесторам,

· прибыли на собственный капитал.

Динамика ДС свидет-ет о масштабах деятельности п/п .

2. БРЭИ. С эк т.з. — это та часть ст-ти, созданной п/п, которую можно назвать прибавочным продуктом, содержащим ст-ть потребленных средств труда. С бух т.з. — это ДС за вычетом всех затрат на труд: БРЭИ= ДС-ОТ.

3. НРЭИ. С эк т.з. — это показатель, наиболее близкий к прибавочному продукту п/п. Иногда говорят еще о НРЭИ как о прибыли до уплаты % за кредит и налога на прибыль. С бух т.з. — это БРЭИ за вычетом затрат на восстановление ОС. НРЭИ можно считать балансовую прибыль, восстановленную до НРЭИ за счет прибавления % за кредит, относимых на с/с. НРЭИ = БРЭИ-ОФ.

НРЭИ – это эк эффект, снимаемый п/п с затрат. Для ускорения расчетов за НРЭИ принимают прибыль + фин издержки по задолженности, но необходимо избегать двойного счета % за кредит, т.к. они учитываются в с/с.

4. Эк рентабельность активов (ЭРА). С эк т.з. — это показатель эф-ти функц-я п/п, позволяющий сопоставлять результат (эффект) с затратами.Общая формула эф-ти пр-ва: эффект пр-ва/затраты*100%.

Эффект производства – это НРЭИ, т.к. в активе баланса п/п отражены направления расходования СС и ЗС, то подставим в знаменатель объем актива за минусом отсроченных платежей поставщикам и др субъектам эк жизни (КЗ). Для сопоставимости числителя и знаменателя основные средства в составе актива возьмем по остаточной стоимости.

ЭРА = НРЭИ/ (Актив - Отсроченные платежи)*100% = (П балансовая + Фин издержки по зад-ти)/ (Активы -КЗ).

64. Финансово-эксплуатационные потребности п/п. Факторы, их определяющие.

ФЭП – это разница между ср-вами, иммобилизованными в запасах и клиентской задолженности, и задолженностью п/п поставщикам.



В процессе произв-хоз д-ти п/п постоянно испытывает потребность в ОбС, или эксплуатационную потребность.

Для финансового состояния п/п:

благоприятно:

поставщики: любая отсрочка платежа дает дополнительный источник финансирования, порождаемый самим эксплуатационным циклом; 1. коммерческий кредит. 2. инвестиц налог кредит. 3 Устойчивые пассивы – это ср-ва, кт нах-ся в обороте п/п, но ему не принадлежат.

мин зад-ть з/п = ФЗПквартал/90*Кд (увел.) Кд – кол-во дней разрыва между выдачей з/п и начислением.

Неблагоприятно:

клиенты: предоставление отсрочек потр-лям нашей прод (второй фактор основного з-на фин. менедж.);

запасы.

ФЭП = Неблагоприятные ф-ры – Благоприятные = (клиенты +запасы) – поставщики. Для благоприятной ситуации ФЭП должно быть отрицательным, что более всего возможно для малых п/п, что представлено на весах Ж. Франшона и И. Романе в книге «Финансы п/п».

Для достижения своих целей п/п необходим производств аппарат Затраты на него отраж-ся а активе баланса. Для целей анализа производств аппарат – сов-ть сумм, иммобилизованных в осн ср-вах и ФЭП.



Схема производственного аппарата.

Иммобилизованные активы: а) здания, соор-я, б) машины, станки, в) нематер активы + ФЭП: а) клиенты, б) запасы, в) поставщики.

ФЭП исчисляют в % к обороту. Н-р, 30% от объема продаж или 35 % от выручки реализации, или во времени относительно оборота. ФЭП эквивалентно дням (месяцам) оборота: ФЭП * 360 дней/оборот.

Т.о, для успеха в бизнесе необходимо, чтобы клиентская задолженность была значительно ниже об-в перед поставщиками. В этом случае ФЭП будет отрицательной, а средств у п/п более чем достаточно для бесперебойной работы. Факторы, влияющие на ФЭП:

1. длит-ть эксплуатационного цикла: чем быстрее сырье превра-ся в ГП, тем меньше средств в запасах;

2. темпы роста пр-ва: т.к. ФЭП зависят от оборота, то и в-на их будет меняться параллельно д-ке оборота;

3. в-на добавленной ст-ти: чем меньше ДС, тем в большей степени «кредит» поставщиков покрывает клиентскую зад-ть. Однако при выс норме добавленной ст-ти и небол зависимости п/п от закупок сырья: Ндс = ДС/ оборот *100%. Фирме приходится просить более длит отсрочки у поставщиков.

Пример выбора оптим отсрочки по клиентской задол-ти и платежам поставщика

Два п/п А и Б получают 1 месяц отсрочки платежа по поставкам сырья и, в свою очередь, предоставляют клиентам одномесячные отсрочки.

Если месячный оборот п/п А равен 100т.р., а ст-ть потребляемого сырья - 50т.р., то клиентская зад-ть перекрывается кредитом поставщиков лишь наполовину. Т.е., 100-50=50 т.р. ((100) 1 мес. * мес. оборот (50) 1 мес.*мес оборот закупки сырья).

У п/п Б с таким же оборотом в 100 т.р., но с меньшим потреблением сырья (25 т. р.) и большей нормой добавленной стоимости непокрытыми оказываются 75 т.р. (100 т.р. - 25 т.р.).



Т.о, п/п А необходима отсрочка в 2 мес. по платежам поставщикам, чтобы компенсировать 1 мес. отсрочки клиентам, а п/п Б, как минимум, 4 мес.

Далее, п/п А для достижения «-» величины ФЭП необходимо просить у поставщиков 2,5-3 мес. отсрочки, а п/п Б- 4,5,-6, что в сегодняшних условиях практически не осуществимо. Осторожнее всего необходимо корректировать отсрочки по клиентам, т.к. ужесточение расчетов с ними грозит сложностями в сбыте продукции, что в свою очередь может повлиять на выживание фирмы на рынке.

Поэтому, кроме работы с клиентами и поставщиками п/п может найти ряд др. выходов:

1. для соблюдения сроков выплат и поступлении можно прибегнуть к банковскому кредиту;

2. воспользоваться формой финн-ния – факторинг (передача долгов) - при этом определив ст-ть этих денег и сравнив ее с кредитом.

3. прибегнуть к учету векселей.

Легче всего в современной экономике «-» величина ФЭП удерживается малыми п/п, т.к.: 1). невелика норма доб. ст-ти; 2. удачное соотношение в сроках платежей по закупке сырья и поступлений за готовую продукцию. В результате отсрочки поставщиков покрывают ср-ва в запасах и клиентскую задолженность и служит дополнительным источником финансирования для п/п.

65. Критерии принятия инвестиционных решений. Дисконтирование капитала.

В общем виде вл-е средств целесообразно, если доходы превышают издержки и из неск-ких вариантов выбирается наиб эф.

3 основных закона принятия инвестиционных решений.

1) вкладывать ср-ва имеет смысл, если от этого м.б. получена чистая прибыль больше, чем от хранения денег в банке.

2) инвестировать ср-ва имеет смысл, когда рент-ть инвестиций превышает темпы инфляции.

Учитывая равила, инвестору имеет смысл вкладывать средства, если доходность по данному инвестиционному проекту будет > чем % банка + % инфляции.

3). инвестировать ср-ва имеет смысл только в наиб рентабельные с учетом дисконтирования проекты.

Дисконтирование: инв-ние средств всегда является процессом рискованным, и чем длительнее срок окупаемости, тем более рискованным является проект. Поэтому, при принятии фин решений необходимо оценивать затраты, выручку, прибыль и эк рентабельность с учетом временных изменений. Эта операция является дисконтированием и проводится для неск-ких альт проектов. Дисконтирование основано на том, что любая сумма, кт будет получена в будущем, в наст время обладает меньшей субъективной полезностью (ценностью). Это основано на том, что если эту сумму пустить сегодня в оборот и заставить приносить доход, то в будущем она приумножится.

Дисконтирование – это определение тек ден эквивалента суммы, кт будет получена в будущем.

Для этого необходимо ожидаемую к получению в будущем сумму уменьшить на доход, нарастающий по правилу сложных %. Процесс реинвестирования кап-ла вместе с доходом на него для получения ещё большего дохода в след периодах наз правилом слож %.БС = НС(1+r)n

Из ф-лы видно, что соврем. ст-ть ден суммы тем ниже, чем выше норма дох-ти и отдалённее срок получения дохода.

Учитывая названные законы, выбор инвестиц проекта из нескольких вариантов будет производиться в следующем порядке путём сравнения:

1. среднегод. рентаб-сти инв-ций со средней ставкой банк.%;

2. проектов с точки зрения. страх-я от инфляционных потерь;

3. периодов окупаемости инв-ций;

4. размеров требуемых инв-ций;

5. опред-я и сопоставления стаб-сти поступл-я ср-тв.

6. сравн-я рент-сти инв-ций за 5 лет

7. сравн-я рент-сти инв-ций за 5 лет с учётом дисконтирования.

Это основные критерии принятия инв.реш-ий. Сравнивая данные критерии и комбинируя их в различных сочет-ях, фин.менеджер делает выбор в пользу того или иного проекта. Однако, отметим, что выбор предопределяет субъективное выделение главных на данный момент критериев для ПП (получение небольшой, но стабильной выручки; прибыльность проекта).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты