Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффект финансового рычага. Рациональная политика заемных средств. Финансовой леверидж.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IV Амортизация основных средств.
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. Pегулирование внешних эффектов
  9. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  10. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;

Использование п/пем не только СС, но и ЗС повышает рент-ть инв-ния СС. В теории фин мен такое ув-е рент-ти СС наз финансовым левериджем (финансовым рычагом, ЭФР).

ЭФР -приращение рент-ти СС получаемое за счет использования кредита несмотря на платность кредита.

Можно утверждать, что РСС = ЭР + ЭФР или ЭФР = РСС – ЭР. При расчете ЭР и РСС обязательно учитываются выплаты налога на прибыль. При этом значения ЭР и РСС ум-ся, а ЭФР откорректируется на величину налога на прибыль.

ЭФР существует (с положит знаком) только потому, что ЭРА больше ставки %. Фирма регулярно прибегает к банк кредитам, причем норма %, которую она платит, колеблется от 1 кредит сделки к другой. Следовательно, надо ввести сред расчет ставку % (СРСП):

Теперь необходимо трансформировать формулу, определяющую ЭФР:

, Или:

Принципиально важно представить ЭФР в виде произведения двух множителей, т.к. при этом можно определить, за счет чего можно ув-ть ЭФР (за счет р-цы между ЭР и СРСП или за счет соотн-я ЗС и СС).

Наращивать ДФР желательно. Это позволит повышать РСС либо за счет роста ЭРА, либо за счет сн-я СРСП. Необходимо также отметить, что в-на ДФР дает очень важную инфо банку. Если ДФР близок к нулю или отрицателен, то банкир воздерживается от новых кредитов или резко повышает их цену.

Что же касается ПФР, то его наращивание за известным пределом представляется просто разрушительным для фирмы. Значит величина плеча резко ув-ет риск невозврата кредитов, а следовательно, затрудняет получение новых займов.

Амер школа: ЭФР можно трактовать как изм-е чистой прибыли на каждую обыкн акцию в %, порождаемое изм-ем НРЭИ в %.

Сила воздействия финансового рычага (СВФР) = ∆чистой прибыли на акцию / ∆НРЭИ – показывает, наск-ко % изм-ся прибыль на каждую обыкн акцию при ∆НРЭИ на 1%.

СВФР = ((∆НРЭИ * (1 – ННП) / к-во обыкн акций) / ((НРЭИ – % за кредит) * (1 – ННП) / к-во обыкн= акций)) * НРЭИ / ∆НРЭИ = НРЭИ / (НРЭИ – % за кредит) = балансовая прибыль + % за кредит / балансовую прибыль = 1 + (% за кредит / балансовую прибыль). Если кредит не привлекается, то СВФР = 1, т.е. изм-е БП и П на акцию будут идти параллельно.

Т.о. чем больше СВФР, тем больше фин риск, связанный с п/пем, т.к. возрастает риск не возмещения кредита с % для банкира; возрастает риск падения дивиденда и курса акций для инвестора.



Данный способ расчета ЭФР в отличии от европ не дает ответ об условиях заимствования, однако эта модель выводит на расчет сопряженного воздействия фин и операц рычагов и опр-ет совокуп уровень риска, связанного с п/п. Для выявления оптим соотн-й между эк рент-ю, рент-ю СС, СРСП и ПФР необходимо построение графиков по вариантам и условиям привлечения ЗС. Чем меньше разрыв между эк рент-ю и ставкой %, тем большую долю ЗС приходится отводить для роста РСС, но это не безопасно при снижении ДФР.

 

68. Критерии формирования структуры источников средств предприятия.

Для решения вопроса о стр-ре ист-ков ср-в необх-мо восп-ся законом фин мен-та о заимствовании: Если НРЭИ в расчете на акцию невелик, при этом ДФР отрицателен, дивиденды и РСС невысоки, то фирма должна вести п-ку наращивания СС, отказавшись на время от привлечения ЗС. Если наоборот, то фирме следует прибегнуть к заимствованию.

ПФР = ЗС/СС.

НРЭИ =ст-ть продукции – МЗ - ОТ – расходы на осн. фонды. ДФР = ЭР – СРСП

Данный закон основывается на 2-х позициях: 1. Р-те критич (порогового) зн-я НРЭИ; 2. анализе чистой РСС при разл вариантах структуры пассива. ПНРЭИ – такое зн-е НРЭИ, при кт РСС или чистая прибыль на акцию одинакова как для варианта с привлечением ЗС, так и с исп-ем CC. Т.е., в этом случае выгодно исп-ть как СС, так и ЗС.



Правило фин мен-та: ПНРЭИ соотв-ет пороговая (критич) СРСП, совпадающая с ЭР, т.е. это такая точка, при которой ДФР =0 →ЭР=СРСП. Чрезмерно обременительные фин издержки по ЗС, выводящие СРСП за пороговое значение, невыгодны п/пю, т.к. дают ему «-» ДФР и оборачиваются сн-ем РСС и чистой прибыли на акцию. Пороговое (критич) зн-е НРЭИ рассчитывается из формулы: ПНРЭИ → ЭР=СП → ЭР = эффект/затраты * 100%=НРЭИ/(СС+ЗС)*100%=СП→ПНРЭИ.

 

Расчет рац стр-ры ист-ков ср-в п/п начинается с опр-я порогового (критич) уровня НРЭИ. Однако для каждого конкр п/п учитываются индивид взаимозаменяемые факторы, способные повлиять на окончат решение фин менеджера о структуре источников средств п/п.

Факторы, влияющие на формирование структуры источников средств п/п.

1. Темпы наращивания оборота п/п, которые требуют и повышенного финн-ния.

2. Уровень и динамика рент-ти. Наиболее рентабельные п/п имеют в среднем низкую долю ЗС за расчет период. При высокой ЭР накапливается бол прибыль для фин-ния развития и выплаты дивидендов.

3. Стр-ра активов. Если п/п располагает серьезным объемом активов общего назначения, кт является обеспечением кредита, то ув-е ЗС вполне логично.

4. Тяжесть налогообл-я. Чем выше ННП, тем более выгодно для п/п привлеч-е кредита, т.к. а) возм-но отнесение хотя бы части % за кредит на с/с; б) чем тяжелее налог, тем чаще приходится обращаться к кредиту.



5. Отношение кредиторов к п/п.

6. Приемлемая степень риска для руководителя п/п.

7. Мнения консультантов и рейтинговых агентств.

8. Стратегич целевые установки п/п. Если п/п ориентировано на поглощение др. п/п: а). п/п приобретаются за счет ЗС; б) у поглощаемого п/п есть ЗС → структура п/п- покупателя меняется.

9. Состояние рынка краткоср и долгоср к-лов. При неблагопр положении на ден рынке вопрос о кредите приходится откладывать.

10. Фин гибкость п/п. П/п всегда должно иметь возм-ть мобилизовать свой к-л для фин-ния тек операций, а при необх-ти мобилизовать ден средства.

После достижения рац стр-ры пассива (ПФР = от 40/60 до 50/50) п/п может и должно иметь возм-ть изм-ьб ее в угоду сложивш эк сит.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.048 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты