Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы уроков ПО




Читайте также:
  1. ЗАДАЧИ УРОКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  2. Методика проведения уроков декоративно-прикладного искусства
  3. Основные принципы составления расписания уроков.
  4. Основные типы уроков и их особенности
  5. Раздел 3. Построение урока классического танца. Особенности мужского и женского уроков классического танца. Особенности уроков для артистов.
  6. Специальные формы уроков производственного обучения и методические особенности их проведения
  7. Специфика методики организации уроков по рисованию с натуры, по памяти, по воображению. Методика организации уроков по декоративному рисованию.
  8. Тематика уроков устного практического курса
  9. ТИПОЛОГИЯ УРОКОВ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
  10. ТИПОЛОГИЯ УРОКОВ.СЦЕНИЧ.УР.

Урок производственного обучения проводится в учебных мастерских в течение 6 академических часов с целью формирования у обучаемых системы практических профессиональных навыков и умений посредством включения их в учебно-производственную деятельность.

Урок производственного обучения – центральное звено в организации учебно-воспитательного процесса и профессионального образования учащихся, решающая роль в этом принадлежит мастерам п/о. Они организуют не только свой труд на уроке, но и производственную деятельность учащихся, поэтому обязательным на уроке становится двусторонний процесс – обучения и учения. Методическая грамотная подготовка и проведение уроков производственного обучения – важнейшая предпосылка повышения эффективности и качества всего учебно-воспитательного процесса.

Уроки производственного обучения подразделяются — на типы и виды.

В зависимости от целей обучения выделяют следующие типы уроков производственного обучения:

- вводный урок;

— урок по изучению трудовых приемов и операций;

—урок по выполнению комплексных работ;

—контрольно-проверочные работы;

—совмещенный урок ПО.

На уроке по изучению трудовых приемов и операций достигаются цели формирования у обучаемых системы производственно-технических знаний и достижения первоначального уровня сформированности навыков и умений по выполнению изучаемых трудовых приемов и операций.

На уроке по выполнению комплексных работ достигаются цели формирования у обучаемых высокоразвитых навыков и умений по выполнению ранее изученных трудовых операций; формирования первоначальных навыков и умений по выполнению их сочетаний, характерных для осваиваемой профессии; формирования скоростных навыков выполнения учебно-производственных работ.

^ Контрольно-проверочный урок производственного обучения проводится с целью выявления уровня сформированности практических умений и навыков у обучаемых.

^ Совмещенный урок производственного обучения характеризуется синтезом деятельности преподавателя теоретической специальной дисциплины и мастера производственного обучения, направленным на взаимосвязь теоретических знаний и практических действий с целью формирования целостной системы знаний, необходимой для осознанной операционно-практической деятельности. Такой урок возможен при наличии сопутствующих межпредметных связей.



^ В зависимости от степени самостоятельности выполнения учебно-производственной деятельности выделяют следующие виды уроков производственного обучения: урок-упражнение, урок самостоятельного выполнения учебно-производственных работ, комбинированный урок.

Урок-упражнение используется на этапе первичного усвоения обучаемыми трудовых приемов и операций.

^ Урок самостоятельного выполнения учебно-производственных работ реализуется на этапе закрепления и совершенствования усвоенных ранее навыков и умений использования обучаемыми трудовых приемов и операций.

Комбинированный урок включает в себя структурные элементы, свойственные всем видам уроков производственного обучения.

^ Лабораторно-практические работы (лат. laborare-работать, гp. praktikos - деятельный) - организационная форма профессионального обучения. Лабораторно-практические работы зани­мают промежуточное положение между теоретическим и производствен­ным обучением и являются важным средством связи теории и практики. Все это в значительной степени влияет на определение вида, тематики и содержания лабораторно-практических работ, сроков их проведения, методов и приемов руководства деятельностью учащихся.



Исходя, из содержания лабораторно-практических работ выделяют следующие их виды: наблюдение и анализ (описание) различных технических явлений, процессов, предметов труда (свойств материалов, сырья, конечных про­дуктов);

- наблюдение и анализ (описание) работы и устройства орудий и средств труда (машин, механизмов, приборов, аппаратов, инструментов);

- исследование количественных и качественных зависимостей меж­ду техническими и технологическими явлениями, величинами, парамет­рами, характеристиками; определение оптимальных значений этих зави­симостей;

- изучение устройства и способов пользования контрольно-измери­тельными средствами;

- диагностика неисправностей, регулировка, наладка, настройка раз­личных технических объектов; изучение способов их обслуживания.

68. Упражнения: характеристика, виды

Под упражнениями понимаются многократные повторения определенных действий для их сознательного совершенствования.

Весь процесс ПО нужно рассматривать как процесс последовательно усложняющихся упражнений с целью формирования у уч-ся основ профессионального мастерства. В этой связи упражнение является основным методом ПО.

В начальном периоде обучения выполняются упражне­ния по изучению трудовых приемов. Мастер показывает приемы, учащиеся наблюдают их, осмысливают и воспро­изводят эти приемы. Мастер проверяет правильность выпол­нения приемов и при необходимости дает дополнительные объяснения. Перед выполнением этих упражнений может появляться необходимость в выполнении подготовитель­ных упражнений для выработки правильной рабочей позы, умения держать инструмент, координации движений. Мас­тер, наблюдая за работой учащихся, своевременно оказы­вает учащимся помощь. Упражнения выполняются с соб­людением последовательности от простых приемов к более сложным. При выполнении упражнений для овладения трудовыми приемами могут применяться такие несложные приспособления, как датчики для проверки точности об­работки и др.



^ Упражнения в выполнении трудовых операций необходи­мы для освоения учащимися определенной законченной час­ти трудового процесса. В зависимости от особенностей вы­полнения трудовых операций могут быть использованы разнообразные приемы. Технические требования к детали, свойства обрабатываемых материалов, конструкции стан­ков и инструментов влияют на последовательность выпол­нения этих упражнений. Упражнения выполняются в таком темпе, который давал бы учащимся возможность постепенно овладевать скоростными навыками. Устанавливаются определенные нормы времени для их выполнения.

Для улучшения инструктирования учащихся им целесообразно выдавать рабочие чертежи, инструкционно - технологические карты, в которых определена последовательность работы.

^ Упражнения на тренажерах применяются для формирования основных навыков и умений при подготовке операторов-станочников, аппаратчиков различных производств водителей и машинистов машин, энергетических установок операторов вычислительных машин. Отдельные упражнения на тренажерах могут иметь конкретную, узкую направленность для формирования навыков ориентировки в приборах. Тренажеры должны иметь несложную конструкцию и создавать обстановку при упражнениях на них, близкую к реальной.

Тренажеры применяются как вспомогательные учебник технические средства для поиска неисправностей в аппаратуре, в ряде станков. К преимуществам использования тренажеров следует отнести эффективную подготовку учащихся к работе на сложном оборудовании в учебных помещениях, создание в учебных помещениях обстановки, аналогичной производственной.

^ Упражнения в выполнении учебно-производственных работ состоят в формировании сложных навыков, необходимых для выполнения работ по определенной профессии Мастера производственного обучения ориентируют учащихся на умение сочетать различные операции при изготовлении сложных изделий.

При выполнении таких упражнений усложняется инструктаж. Применяются вводные, текущие и заключительные инструктажи. Для выполнения подобных упражнений учащиеся могут распределяться по бригадам, с тем чтобы каждая бригада работала по определенному заданию.

Значение общегрупповых упражнений сохраняется в те случаях, когда встречаются новые и общие для всех учащихся приемы работы.

В связи с усложнением технологических процессов производства приобретают большое значение упражнения планировании технологических процессов. После изучении документации учащиеся самостоятельно изучают и намечают последовательность переходов и операций, подбираю инструменты.

Упражнения в управлении технологическими процессами выполняются для вооружения учащихся практичес­кими навыками управления.

Непосредственно на рабочих местах изучаются вопросы пуска, остановки агрегатов и регулирования.

Одним из методов развития самостоятельности и актив­ности учащихся следует считать самостоятельные наблюде­ния учащихся. Такие методы применяются в основном при обучении в цехах предприятий. В процессе наблюдения уча­щиеся находят ответы на поставленные мастером производ­ственного обучения вопросы. После выполнения наблюде­ний проводится итоговая беседа. Необходимо учесть огра­ниченность применения такого метода и внедрять его только при острой необходимости.

^ Учебно-производственная экскурсия предпринимается как организованное наблюдение под руководством мастера в цехах завода, лаборатории, на рабочем месте новатора в естественных условиях. Такие экскурсии обычно вызывают интерес учащихся, в особенности в первый период производ­ственного обучения. На экскурсиях учащиеся могут озна­комиться с организацией производства, вопросами техники безопасности. К проведению экскурсии мастера тщательно готовятся. Целесообразно выдавать учащимся задания для наблюдения. Для развития у них самостоятельности, ини­циативы и творческого подхода к обучению могут даваться производственно-технические задачи.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты