Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 16 - Юридические гарантии прав и свобод личности




Читайте также:
  1. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  4. S: Перечислите разновидности свободомыслия.
  5. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН
  7. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  8. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан РФ.
  9. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  10. Акты международных организаций по экономическим вопросам.

Различают общие и специальные гарантии. К общим гарантиям можно отнести гарантии культурные. Т.е. если нет общей культуры, то и гарантий-то быть не может. Культура прав человека – это и знание, и умение защищать и отстаивать права.

В числе общих можно выделить социальные и экономические гарантии, связанные с деятельностью субъектов гражданского общества. Государство должно не вмешиваться, а содействовать делам гражданского общества. Но государство – не пассивный наблюдатель.

Политические гарантии в основном связаны с демократическим процессом, но история показала, что это далеко не так. Актуально в первую очередь сегодня – разделение властей, разделение властей препятствует деспотизму власти.

Специальные, а именно специально-юридические гарантии можно разделить на международные и внутригосударственные.

Некоторые авторы предлагают выделить в качестве основного права человека – право человека на правовую защиту.

Правозащитные системы: ее образует деятельность различных государственных, негосударственных организаций и отдельных лиц – правозащитников. Могут быть региональные правозащитные системы, государственные, международные.

В основе правозащитной деятельности лежит право человека на человеческое достоинство.

Правовая основа правозащитных систем – конституции, которые закрепляют права человека и гражданина и их гарантии (ст 17 -19 нашей конституции). Принцип равноправия перед судом работает только тогда, когда закон правовой. Все равны перед деспотом, но равны в рабстве – Платон. Должна быть правовая сущность актов и учреждений.

Судебная защита прав. Право на конституционную жалобу.

Уполномоченный по правам человека – омбудсмен. Звено между гражданским обществом и государством, чья деятельность направлена на защиту прав человека от злоупотреблений чиновников.

В правозащитную структуру можно включать прокуратуру, комиссию по правам человека.

К юридическим гарантиям относится и право на квалифицированную юридическую помощь. Движение за доступ к праву.

Наличие международных правовых актов.

На региональном уровне – Европейская конвенция по защите прав и основных свобод 1950 г. Комитет по правам человека. Европейский суд, межамериканская комиссия по правам человека и суд, африканская комиссия по правам народов.



 

Ответ на вопрос 16:

Различают общие и специальные гарантии.

К общимгарантиям можно отнести гарантии культурные. Т.е. если нет общей культуры, то и гарантий быть не может. Культура прав человека – это знание и умение защищать и отстаивать свои права.

Также к общим можно отнести социальные и экономические права, связанные с действием субъектов гражданского общества. Государство должно не вмешиваться, а содействовать делам гражданского общества.

Политические гарантии связаны с демократическим процессом. Особенно важно выделить принцип разделения властей, которые препятствует монополизации власти, а значит и деспотизму.

Специальные, а именно специально-юридические гарантии можно разделить на внутрегосударственные и внешние (международные). Например это – правозащитные системы. В основе правозащитных систем лежит право человека на человеческое достоинство.

Правовая основа правозащитной системы закреплена в конституциях, международных правовых актах, где определены главные права человека и гражданина и их гарантии. (Но не всякий закон правовой. «Все равны перед деспотом. Но равны в рабстве» Платон.)



Судебная защита прав. Право на конституционную жалобу. Международные суды ЕСПЧ.

Уполномоченный по правам человека – омбудсмен. Это звено между гражданским обществом и государством. Цель – защита прав человека от злоупотреблений властных субъектов.

Сюда можно отнести прокуратуру, комиссию по правам человека.

К юридическим гарантиям относится право на квалифицированную юридическую помощь.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты