Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источник – «Общая теория государства и права», Марченко, 3-х томник, том 2, стр 418

Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. V1: Общая теория права и государства
  3. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  4. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  5. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  6. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  7. Акционерная собственность государства
  8. Альтернативные источники энергии.
  9. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  10. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.

Подходы:

1. правовое отношение – специфическая связь между правом и юридической обязанностью в смысле их соотношения – (понимание правового отношения как абстрактного соотношения субъективного права и юридической обязанности, по сути на правовое отношение перенесены основные характеристики нормы законодательства).

2. правовое отношение – самостоятельное положение субъекта права в правовой культуре – (трактовка указывает на соотнесенность данного субъекта права с другими субъектами права).

3. правовое отношение – разновидность общественного отношения, урегулированного нормами права - (нормативизм).

4. правовое отношение – реальное взаимодействие субъектов права в интересах пользования правами и достижения желаемого результата, не противоречащего юридической норме.

 

И наконец: правовое отношение – специфическая форма взаимодействия субъектов права для реализации интересов и достижения результата, предусмотренного законом или не противоречащего закону, а также иным источникам права.

Признаки правового отношения:

· вид социальных отношений, механизм возникновения и реализации которых подчиняется общим закономерностям установления и осуществления правового отношения.

· Сторонами юридического отношения могут быть только лица, обладающие качествами субъекта права.

· Содержание правового отношения – взаимодействие его сторон, форма обычно регламентирована юридическим нормативом, а цель – достижение законного результата.

· Только в рамках э той разновидности общественных отношений происходит использование или защита субъективных прав и свобод, исполнение юридических обязанностей.

· Правовое отношение – один из основных легитимных путей достижения цели.

· правовое отношение характеризуется тесной связью с юридическим нормативом, который может содержать и общую модель юридического взаимодействия и способы и меры защиты от нарушений этой модели.

 

Виды правовых отношений:

Абсолютные – управомоченному противостоит неопределенное множество пассивно обязанных субъектов права.

Относительные - управомоченному противостоит конкретное обязанное лицо.

Общерегулятивные – носителями прав и обязанностей являются в принципе все. (отношения всех и всех. Для возникновения подобных отношений не требуется иных обстоятельств, кроме самого субъекта права). Из системы общерегулятивных отношений невозможно выделить конкретное правовое отношение.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 16 - Юридические гарантии прав и свобод личности | Источник: Поляков и Тимошина, стр 372
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты