Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.

Читайте также:
  1. A) между людьми и между обществом и природой
  2. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  3. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  4. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  5. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  6. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  7. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  8. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  9. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  10. Административно правовой статус гражданина РФ.

Классификация правовых статусов личности в первую очередь проводится по сфере действия и структуре правовых систем. Различают общий (международный), конституционный (базовый), отраслевой, родовой (специальный) и индивидуальный правовые статусы личности.

Общий (международный) правовой статус личности включает в себя помимо внутригосударственных права, свободы, обязанности и гарантии, выработанные международным сообществом и закрепленные в международно-правовых документах. Защита его предусмотрена как внутренним законодательством, так и международным правом.

Конституционный (базовый) статус личности объединяет главные права, свободы, обязанности и их гарантии, закрепленные в основном законе страны. Его характерным признаком является стабильность, которая обусловлена особенностями самой человеческой жизни и предполагает установление в обществе нормального правопорядка, предсказуемых и разумных изменений, обеспечивающих сохранение генофонда страны, темпы производства материальных и духовных ценностей, свободное развитие личности. Как любая основа, на которой образуются новые качества, конституционный статус должен обладать устойчивостью, его существование должно длиться до тех пор, пока основные общественные отношения не изменятся в корне и большинстве своем.

Отраслевой статус личности состоит из правомочий и других компонентов, опосредованных отдельной или комплексной отраслью правовой системы — гражданским, трудовым, административным правом и др.

Родовой (специальный) статус личности отражает специфику правового положения отдельных категорий людей, которые могут иметь какие-то дополнительные субъективные права и обязанности: военнослужащих, пенсионеров, инвалидов, работников Крайнего Севера и др.

Индивидуальный статус характеризует особенности положения конкретного человека в зависимости от его возраста, пола, профессии, участия в управлении государственными делами и т. п.

Лекции. Система прав и обязанностей образуют правовой статус личности.

Структура правового статуса личности: *гражданство, * правоспособность, * юр.ответственность, *гарантии прав личности.

Базовый, конституционный, отраслевой и специальный правовой статус.

Ответ на вопрос 14:

Правовой статус личности – это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством. Алексеев.



Можно сказать, что система прав и обязанностей образуют правовой статус личности.

Классификация правовых статусов личности по сфере действия и структуре правовых систем. Различают:

Общий (базовый, межгосударственный) статус. Те права, свободы, гарантии, которые выработаны не только на внутренне-государственным уровне, но и на международном. Права и свободы человека, например. Защищаются на внутреннем и международном уровне.

Конституционный статус. Главные права, свободы, обязанности и их гарантии, закрепленные в основном законе страны. Для данного статуса характерна стабильность.

Родовой (специальный) статус. Отражает специфику положения отдельных категорий людей, которые могут иметь какие-то дополнительные права и обязанности: военнослужащие, пенсионеры, инвалиды и т.д.

Индивидуальный статус. Характеризует особенности положения человека в зависимости от его возраста, пола, расы, профессии, участия в управлении делами государства и т.д.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 13 - Понятие прав человека | Вопрос 15 - Классификация прав человека
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты