Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 9 - Право и закон




Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. D) легальное, регламентированное законом участие.
  4. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  5. II. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГРУНТОВ, ЗАКОН ЛАМИНАРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  6. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  7. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  8. А) охватывается правомочием пользования
  9. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  10. Автозаправочные станции.

Э: право и закон, по содержанию отождествляются.

Ю: различаются по содержанию.

С: правовой закон тот, который получил социальное признание, т.е. Если субъекты пользуются, закрепленными в законе правами и обязанностями.

Нерсесянц: справедливость входит в понятие права, правовой закон должен соответствовать и обеспечивать соблюдение формально-определенной всеобщности правового равенства, свободы и справедливости; господство права означает законодательное признание, закрепление и защиту всех юридически значимых аспектов свободы человека как духовной личности, как свободного, независимого и автономного субъекта во всех сферах общественной жизни.

Фуллер: чтобы законы были эффективными, они должны соответствовать определенным критериям, должны наполнять закон внутренним моральным содержанием, быть исполнимыми, то есть оправданными в глазах тех, кому адресуется.

Критерии различия права и закона: 1)защита и гарантии прав чел, 2)соотношение дозволенного и запрещенного (для физ лиц – разрешено все , что не запрещено законом, для гос-ва – разрешено то, что разрешено законом).

Ответ на вопрос 9:

В соответствии с различными типами правопонимания, следуют различные типы взаимодействия права и закона.

Этатисткий тип правопонимания отождествляет право и закон. Право – есть закон, т.е. то, что установлено государством.

Юснатуралисты различают понятие права и понятия закона по содержанию. Т.е. право – это присущее человеку от природы, это права и свободы человека, защита его прав. Закон – есть норма, установленная государством.

Социологический тип правопонимания – правовой закон – это закон, получивший социальное признание, т.е. субъекты пользуются закрепленными в законе правами и обязанностями. Первично право возникающее в обществе, вторичен закон устанавливаемый государтсвом.

Нерсесянц: справедливость входит в понятие права. Т.е. правовой закон должен соответствовать справедливости, свободе и формальному равенству для всех. Господство права – законодательное признание, закрепление и защиту всех свобод человека и личности во всех сферах общественной жизни.

Фуллер: Чтобы законы были эффективными, они должны соответствовать определенным критериям: должны наполнять закон моральным содержанием, быть исполнимыми и оправданными в глазах тех, кому адресуются.



Право и закон можно отличать по следующим критериям:

1. Защита и гарантия прав человека;

2. Соотношение дозволенного и запрещенного. Для граждан разрешено все, что не запрещено, для властных лиц – запрещено всёя. Что не запрещено, например.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты