Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 24 – Структура правосознания




Читайте также:
  1. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Субъектами правосознания могут выступать как отдельные индивиды, так и различные социальные группы, вплоть до социума в целом.

Правосознание можно классифицировать по его субъектам, носителям.

Виды правосознания по его субъектам в общественной форме представляют как правосознание индивидуальное и коллективное. Коллективное правосознание в свою очередь подразделяется на групповое, массовое и общественное правосознание. Общественное правосознание включает в себя идеи, взгляды, мнения, теории, которые распространены в данном обществе и которые отражают типичные свойства его юридической действительности. Оно объективируется в правовой культуре, юридической науке или идеологии; в законодательстве, поскольку оно принимается государственным органом, представляющим общество; в массовых представлениях, отражаемых, в частности, в прессе; во всех идеологических институтах таких как политика, мораль, искусство, религия и т.д.

Прежде чем общественное сознание проникает в психику отдельных граждан, оно становится коллективным сознанием социальных групп групповым. То, что правосознание опосредствуется социально-демографической структурой общества, - факт, подтвержденный многочисленными эмпирическими наблюдениями. Особенности группового правосознания объясняются рядом факторов. Первый из них состоит в том, что в любой общности, как уже указывалось, складывается специфическая субкультура, т.е. свои нормативные ценности, которые, прежде всего, влияют на оценки членами группы сложившейся юридической системы.

Второй фактор это различия интересов социально-демографических групп, связанных с неодинаковостью их мест в социальной структуре, а стало быть, с различным отношением к собственности, системе распределения, к власти, одним словом, к общественному строю и нормам, его определяющим, закрепляющим и регулирующим. Групповое правосознание нужно отличать от массового, которое характерно для нестабильных, временных объединений людей. Индивидуальное правосознание является результатом социализации отдельного человека и усвоения им группового и общественного правосознания, опосредованного особенностями его жизненного пути. Коллективные формы сознания плюс личный опыт образуют основу восприятия юридической действительности каждой неповторимой личностью.



Среди видов правосознания дополнительно можно выделить обыденное, профессиональное и научное правосознание.

Профессиональное и научное правосознание отличается от правосознания обыденного спецификой восприятия правовой действительности, которая обуславливает доминирование тех или иных структурных элементов правосознания: теоретической правовой онтологии – в правосознании юристов-профессионалов, правовой психологий и правосознании обывателей.

Ответ на вопрос 24:

Субъектами правосознания могу выступать как отдельные субъекты, так и группы, вплоть до всего общества в целом.

Правосознание можно классифицировать по его субъектам и носителям.

Виды правосознания по его субъектам в общественной форме можно подразделить на индивидуальное и коллективное.

Коллективное подразделяется на групповое, массовое общественное.

Общественное сознание включает в себя теории, идеи, мнения существующие в данном обществе. Оно объективизируется в правовой культуре, в науке, в законодательстве, в общем во всех социальных институтах (искусство, мораль, политика и т.д.)

Затем общественное правосознание проникает в сознание отдельных индивидов, которые образуют группы, т.е. становится субкультурой (её члены имеют свои ценности, идеи) и, следовательно, влияет на оценку этими членами всей юридической системы.



Массовое следует отличать от общественного, т.к. массовое характерно для нестабильных, временных объединений людей.

Индивидуальное правосознание – является результатом социализации личности, опосредованного восприятия личностью общественного и группововго правосознание на своем жизненном пути.

Также, среди видов правосознания, следует выделить обыденное, профессиональное и научное правосознание. Доминирование тех или иных структурных элементов правосознания, определяет его вид. Например у юристов-правоведов доминирует правовая онтология, правовая психология – в правосознании обывателей.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты