Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 27 – Право и мораль: взаимосвязь и автономия




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  3. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  4. А) охватывается правомочием пользования
  5. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  6. Автозаправочные станции.
  7. Автономия в зарубежных странах.
  8. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

Право и мораль тесно связаны. При этом следует различать мораль индивидуальную и мораль общественную, именуемую также нравственностью. Мораль, как и право, имеет не государственную, а социально-коммуникативную природу.

Мораль представляет собой систему принципов интимного отношения человека к социальному миру с точки зрения должного. Главное отличие морали от права состоит в том, что природа морали лишена элемента притязательности, т.е. тех правомочий, которые выражают свободу действий в отошении тех других субъектов, определяющую их обязанное поведение.

Моральное отношение в этом смысле носит односторонний характер: реализующий моральную норму субъект исполняет свою моральную обязанность перед другим субъектом.

Правовая норма отличается от моральной тем, что отношения, регулируемые правовыми нормами, носят двусторонний коммуникативный характер.

Общественное сознание русского сообщества на протяжении многих веков формировалось как этикоцентристкое, т.е. такое, в котором вопросам морали, нравственности веры занимали центральное место.

Моральное сознание применительно к праву исполняет ф-цию признания соответствия или несоответствия существующего права нормам морали.

Право связано с моралью и нравственностью прежде всего через обязанность. Без морального обоснования правовой обязанности право будет неминуемо терять свои коммуникативные возможности и превратится в систему, поддерживаемую не внутренним самоопределением субъектов, а исключительно внешними принудительными мерами и соответственно утилитарными мотивами подчинения.

Ответ на вопрос 27:

Право и мораль тесно связаны. При этом следует различать мораль индивидуальную и мораль общественную, именуемой также нравственностью. Мораль, как и право имеет не государственную, а социально-коммуникативную основу.

Мораль – есть система принципов отношения индивида к внутреннему, интимному миру с точке зрения должного, т.е. самообязывания. Исполнение моральных норм обеспечивается внутренним психическим отношением, совестью человека.

В морали человек испытывает эмоциональное переживание ценностей, тогда как в праве – интеллектуальное осмысление.

Моральная норма отличается от правовой прежде всего тем, что она носит односторонне обязывающий характер, тогда как правовая норма – двухсторонний. Т.е. никто не может требовать исполнения моральной нормы, тогда как исполнение правовой обеспечивается принудительной силой государства.



Моральное сознание по отношению к праву выполняет функцию признания или не признания существующего права нормам морали.

Право связанно с моралью и нравственностью, прежде всего, через обязанность. Без морального обоснования обязанности, право теряет свои коммуникативные свойства, т.е. оно не отражается в сознании субъектов как «право» в правовом смысле, а становится системой норм, обеспеченных принудительной силой и утилитарными мотивами подчинения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты