Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 36 – Понятие закона. Виды законов




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. PR: понятие и определение.
  3. А) понятие и задачи
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

Закон иногда рассматривают в широком смысле как все нормативно-правовые акты или как все нормы права, исходящие от государства (Шершеневич), то есть для этатистов – вообще все нормы права.

Закон в собственном смысле – нормативно-правовой акт, принимаемый (изменяемый и отменяемый) высшим представительным органом государственной власти (парламентом) в особом порядке (обычно требуется подписание главой государства, у которого может быть право вето), обладающий высшей юридической силой, то есть правовым верховенством (после конституции, которая, впрочем, может рассматриваться как самый главный, основной закон), и регулирующий наиболее важные общественные отношения с точки зрения интересов и потребностей населения страны.

Виды законов:

1. Конституционные и обыкновенные, текущие (федеральные конституционные законы, федеральные законы). Иногда конституционными законами именуют сами конституции и законы, вносящие в них изменения (в РФ – закон о внесении изменения в конституцию).
2. Кодифицированные законы (кодексы) и иные законы.

3. В федеративном государстве: федеральные (общефедеральные) и принятые субъектами федерации.
4. Законы в режиме чрезвычайного положения.

К числу конституционных законов относятся прежде всего, законы, вносящие изменения и дополнения в Конституцию, а также законы, необходимость издания которых предусмотрена непосредственно конституцией. В Конституции РФ 1993 г. назва­но четырнадцать таких конституционных законов. Примером пос­ледних могут быть законы о Правительстве Российской Федера­ции (ст. 114), о Конституционном Суде Российской Федерации (ст. 128), об изменении конституционно-правового статуса субъ­екта Российской Федерации (ст. 137 Конституции РФ). Для кон­ституционных законов установлена более сложная по сравнению с обычными законами процедура их прохождения и принятия в Федеральном Собрании. На принятый конституционный закон не может быть наложено вето Президента (ст.108 Конституции РФ).

Обыкновенные законы - это акты текущего законода­тельства, посвященные различным сторонам экономичес­кой, политической, социальной, духовной жизни общест­ва. Они, как и все законы, обладают высшей юридической силой, но сами должны соответствовать Конституции, конституционным законам. Этим и обес­печивается единство всей законодательной системы и последовательное проведение в ней тех основополагающие политических и правовых начал, которые выражены в Конституции, конституционных законах. Главная задача особого органа правосудия - Конституционного Суда - и состоит в том, чтобы обеспечивать строгое соответствие Конституции Российской Федерации всех законов, иных нормативных - юридических актов и тем самым осущест­вление во всех актах конституционных начал. законов



 

Кодекс (кодифицированный акт) - это единый, свод­ный, юридически и логически цельный, внутренне согласован­ный закон, иной нормативный акт, обеспечивающий полное, обобщенное и системное регулирование данной группы обще­ственных отношений.

Кодифицированные акты носят различное наименова­ние - "кодексы", "уставы", "положения", просто "зако­ны".

Особый характер в федеративном государстве принад­лежит кодифицированным актам федерального уровня. В них содержатся исходные и общие положения, имеющие значение для всего федеративного государства. В респуб­ликах же и других субъектах Федерации принимаются, акты в соответствии с их компетенцией на основании фе­деральных кодексов, других федеральных законов.



В федеративном государстве, каким является Россия, разли­чаются законы федеральные и законы субъектов Федерации. Так, кроме федерального Закона "О языках народов РСФСР" в ряде республик (Карелия, Калмыкия и др.), входящих в Российскую Федерацию, приняты свои законы о языках. Федеральные законы действуют, как правило, на территории всей Федерации. В случае расхождения закона субъекта Федерации с законом Российской Федерации действует федеральный закон.

Конституция как основополагающий учредительный юридический акт страны - это основной, "заглавный" закон, определяющий правовую основу государства, принципы, структуру, главные характеристики государст­венного строя, права и свободы граждан, форму правле­ния и государственного устройства, систему правосудия и др.

 

Ответ на вопрос 36:

Закон – это общенормативный гетерономный правовой акт, т.е. письменный правовой текст общего содержания, из которого путем интерпретации можно вывести правовую норму. Т.е. это нормативно-правовой акт.

Любой общенормативный гетерономный правовой акт характеризуется следующими признаками:

1. Имеет императивный (властно-предписывающий) характер. Как правило, такой акт исходит от государства или от организаций, способных к легитимной социально-организованной защите.

2. Принимается с соблюдением особой процедуры, призванной оптимизировать содержание правового текста и форму.

3. Имеет признаки официального письменного документа: название акта, кем и когда был принят, наличие в необходимых случаях подписи и т.д.



4. Имеет собственную структуру (части, разделы, статьи, параграфы, пункты, подпункты).

5. Имеет заранее установленную юридическую силу и занимает определенное место в иерархии НПА.

6. Имеет четкие временные, пространственные и субъектные пределы действия. Т.е. дата вступления и утраты юридической силы, действует на всей территории, на которую распространяется юрисдикция субъекта издавшего акт, действует для всех на этой территории.

7. Конституирует общие правовые нормы.

Все гетерономные нормативные акты делятся на законы и подзаконные акты.

Закон – принятый в особом порядке акт законодательного органа, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающий высшей юридической силой.

В силу особой значимости законов они принимаются специально-уполномоченными на это органами или через референдум в особом порядке. Такая процедура имеет несколько стадий, называемыми стадиями законотворчества:

1. Законодательная инициатива;

2. Обсуждение;

3. Принятие;

4. Опубликование.

Виды законов. По юридической силе законы делятся на конституционные и обыкновенные.

Конституционные законы закрепляют основы общественного и государственного строя и определяют основные правовые начала всего законодательства. Это: сама конституция; законы вносящие изменения и дополнения в неё; законы, предусмотренные конституцией и конкретизирующие её. Конституционные законы отличает особая процедура принятия.

Обыкновенные законы принимаются на основе конституционных законов и регулируют различные стороны жизни общества. Среди них выделяют кодифицированные и текущие.

Кодифицированные законы представляют собой сводные юридический акты, позволяющие комплексно, на основе определенной системы принципов регулировать какую-либо сферу общественной жизни (кодексы, законодательства).

Текущие законы – не имеют вышеперечисленных признаков, их содержание может укладываться в несколько статей.

По характеру действия различают: постоянные, временные, чрезвычайные.

Для сложных государств это – федеральные и законы субъектов федерации.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты