Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структурные элементы системы норм права.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. C. Элементы
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

Нормы права – первичный элемент системы норм права.

Затем нормы права объединяются в:

- институты,

- подотрасли,

- отрасли права.

Несколько отраслей права образуют правовые общности:

- материальное и процессуальное

- частное и публичное

Критерии структурной дифференциации системы права.

Традиционно в отечественной теории рассматриваются предмет и метод правового регулирования в качестве критерия выделения элементов.

Предмет правового регулирования – это определенного рода, вида общественные отношения.

Методы правового регулирования – это совокупность способов, средств воздействия права, норм права на поведение субъектов общественных отношений.

Императивный (авторитарный) и диспозитивные – это основные методы, позволяющие диффиренцировать структурные элементы системы норм права.

Императивный – метод властных предписаний, регулирует определенные властеоотношения.. Субъект, который не выполнил свою обязанность – правонарушитель, привлекается к ответственности независимо от желаний какой-либо стороны, а по решению соответственно правоохранительного властного органа.

Характерен нормам публичного права, прежде всего для уголовного и административного.

Диспозитивный – в отличие от императивного, который связан с приказом с запретом, дает субъектам известную возможность выбора того или иного варианта поведения. Нарушение обязанности тоже влечет за собой юридическую ответственность – неблагоприятные последствия для субъекта, но эти последствия возникают не из самого факта нарушения обязанностей, а только в исковом производстве – только по требованию заинтересованной стороны.

Характерен для норм частного права - гражданского, коммерческого права.

Правовые общности:

- Материальное и Процессуальное право

- Частное и Публичное

Материальное – система норм права, которые закрепляют права и обязанности участников общественных отношений, т.е. на ЧТО? направлено правовое регулирование. (Уголовное, Гражданское, Административное право)

Процессуальное правоКАК? Должны действовать участники общественных отношений, наделенные правами и обязанностями (Гражданско-процессуальне, Уголовно-процессуальное, Административно-процессуальное)

Такое разделение характерно для Романо-германской правовой семьи. В Англо-саксонской правовой семье такого деления нет, а есть только процессуальное, т.е. для них важен порядок, как?, процесс, но в последние годы целый ряд актов, закрепляющих права и обязанности, т.е. материального характера появляются.



В отеч.традиции – Метериальное право рассматривается как верховное, но (Луковская: «Это не так, здесь нет иерархии, т.к. от процесса, например, судовпроизводства зависит то, как соблюдаются материальные права, напр. Права человека»), т.е. Процесс.правао – это не нечто более низкое.

Частное и Публичное право – это очень широкий вопрос, рассм-ся в отдельном билете. В литературе закрепилось что для

Частного права характерно – защита частных интересов (свобода, собственность)

Публичное право – защита публичных, общественных интересов (государственная власть),

НО надо помнить, что любая норма права – в любой отрасли (публичное, частное, материальное, процессуальное – это продукт согласования, (напр. частных и публичных интересов), это компромисс – имеет общий характер, и было очень много критериев разграничения интересов – частного и публичного права.



Отрасль права – это совокупность норм права, регулирующих определенную сферу однородных общественных отношений, определенными средствами и способами. Во главе находится отрасль Конституционного права, которая определяет основные нормативные начала развития других отраслей. Далее - Гражданское право (предмет – имущественные и связанные с ними личные не имущественные отношения), Административное право (предмет – общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления), Уголовное право, Гражданско-процессуальное, Уголовно процессуальное и др. А также отрасли, в свое время отделившиеся от основных: Трудовое право, Финансовое, Уголовно-исполнительное, Налоговое.

Подотрасль права – выделяется внутри отрасли.

Напр.: семейное право, авторское право, жилищное

наследственное право - оба внутри Гражданского права.

Правовой институт – система норм, которая регулирует определенный вид общественных отношений, выделяется внутри подотрасли.

Напр.: Институт гражданства,

Институты в Трудовом праве

-заключения трудового договора

-расторжения трудового договора

-заработной платы

!!!Правовой институт автономно функционировать не может, но если его изъять из системы норм права, образующих какую-либо отрасль, то правовое регулирование данного вида общественных отношений становится невозможным.

Напр.: Луковская : «Институт вины изъять из уголовного права невозможно»

Правовые институты бывают:

- Простые

- Сложные правовые институты состоят из субинститутов – элементы институтов. Субинституты выделяются по субектам.

Пример: 1) В уголовном праве:



- Институт уголовной ответственности

-Субинститут уголовной ответственности несовершеннолетних

2) - Институт охраны труда

-Субинститут охраны труда женщин

Норма права – общезначимое и общеобязательное правило поведения, имеющее предоставительно обязывающий характер, вытекающее из санкционированных государством правовых текстов, реализуемое в социальной практике. Первичный элемент системы норм права.

!!! Выводы:

Вышеприведенная структурная дифференциация норм права по критерию предмета и метода имеет свои недостатки:

Т.к.

1) Выделяют очень много отраслей права – вексельное, уголовнорозыскное, - происходит размывание границ между классическими отраслями права.

2) Императивного и диспозитивного метода в чистом виде нет даже в гражданском праве (Императивн. метод Гражд. права – условия недействительности сделок, брака, Диспозитивн. метод Уголовного права – смягчение)

Т.о. на сегодняшний день остро стоит вопрос о пересмотре, о дополнении, о дальнейшем исследовании критериев выделения различных отраслей права, поэтому высказываются концепции (журнал «Правоведение» - в результате дискуссий), что общепризнанных критериев нет.

Предлагается дополнительно, кроме предмета и метода, в качестве определения критерия структурных элементов системы норм права например такие как:

- Механизм правового регулирования

- Правовой режим – это сочетание методов (зачастую сочетание диспозитивного и императивного), обусловленных особенностями предмета регулирования. (для разграничения отраслей права)

- Предлагается учитывать своеобразие правовых институтов присущих данной отрасли. Таким образом, - вопрос дискуссионный.

Ответ на вопрос 38:

Нормы права функционируют не сами по себе, а в рамках единой системы, на основе которой осуществляется правовое регулирование участников общественных отношений.

Если исходить не из этатистского подхода, то следует различать систему права и систему норм права. Система права в эйдетической культуре состоит из правовых норм и возникающих на их основании правовых отношений, т.е. система здесь предстает как единство функционирующих в данном обществе нормативно определенных правовых отношений.

Система норм права – это совокупность взаимосвязанных между собой правовых норм. Основной элемент такой системы – норма права, которая в дальнейшем, в зависимости от своего назначения, объединяется в более общие структурные элементы: институты, подотрасли, отрасли норм права.

Отрасль права – совокупность действующих правовых норм, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений.

В основе деления всей совокупности правовых норм на отрасли права лежит два основных критерия: предмет правового регулирования и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования – это сами регулируемые нормами общественные отношения. Каждая отрасль имеет свой предмет регулирования родственных отношений.

Метод правового регулирования – это способ правового воздействия на поведение участников общественных отношений.

С точки зрения коммуникативной теории, можно сказать, что метод правового регулирования – это способ организации первичных правовых текстов, позволяющих определять поведение участников коммуникативных отношений.

Существует два типичных метода правового регулирования: диспозитивный и императивный.

С помощью императивного метода, регулируются отношения, где один из субъектов этих отношений обладает властными полномочиями, т.е. способностью подчинять, а другой нет и обладает обязанностью подчиняться. Т.е. таким методом регулируются субординационные, а точнее публично-правовые отношения.

Такое правило, регулируемое императивным методом, предписывает лишь один возмодный вариант поведения обязанной стороны: соблюдение запрета или исполнение обязанности. Нарушение установленных правил влечет наложение санкции, независимо от воли потерпевшего. Здесь монологический характер коммуникации.

Отношение между юридическо равными субъектами, не связанными между собой отношениями власти, регулируются с помощью диспозитивного методаили метода автономии.

Данный метод предоставляет субъектам право выбирать вариант поведения в границах, установленных правовой нормой, в том числе добровольно и по взаимному согласию принимать на себя обязательства. Наложение санкций здесь происходит по желанию потерпевшей стороны. Здесь присущ диалогический характер коммуникации.

В рамках каждой отрасли норм права методы правового регулирования получают свою специфику в зависимости от предмета правового регулирования и характеризуется понятием «правовой режим». В основном, в основе правового режима лежит сочетание императивного и диспозитивного метода, обусловленное особенностями предмета правового регулирования.

Указанные отрасли материального права и процессуального права образуют основные отрасли систем норм права. Во главе них находится конституционная отрасль права.

В рамках крупных отраслей выделяют подотрасли, состоящие из ряда правовых институтов, имеющие определенную родовую особенность.

Институт права – это устойчивая группа правовых норм, регулирующая определенную разновидность качественно однородных общественных отношений. Правовые институты могут быть отраслевыми (институт заключения договора, институт заработной платы и т.д.) и межотраслевыми(институт юридической ответственности).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты