Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 29 – Структура правовой нормы. Норма права и статья нормативно-правового акта




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. G) Нормативтік құқықтық актілердің қабылдануының құзыреттілігі
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  5. III. Примерная структура фронтального занятия.
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  8. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  9. Quot; Права человека
  10. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.

 

Ответ на вопрос 29:

Правовая норма представляет собой некую ментальную систему, состоящую из нескольких связанных между собой элементов. Совокупность связанным между собой элеменов называется структурой.

С позиции коммуникативного подхода в общей структуре можно выявить:

1.Логическое содержание (что предписывает норма);

2.Ценностное значение (социальная оправдванность);

3.Поведенческое значение (как необходимо поступать, чтобы реализовывать свои права и обязанности);

4.Текстуальная привязка.

Логический элемент также имеет свою структуру. В этатизме логическая структура отождествляется с самой структурой правовой нормы. Логический элемент состоит из диспозиции, гипотезы, санкции.

Диспозиция – само правило поведения, определяющая права и обязанности субъектов. Необходимо отметить, что диспозицией может быть только то правило поведения, которое имеет представительно-обязывающий характер.

Диспозиции могут быть: по форме выражения – абстрактные (характеризует общее, не говорит «как») и конкретные (говорит «как»), по способу изложения – альтернативные (сложные, «…продавец должен или может…») и безальтернативные (простые, «…продавец должен…»), по признаку связи с другими элементами – условные (если есть условие, т.е. гипотеза нормы) и безусловные (нет гипотезы), а также защищенные (есть санкция) и незащищенные (нет санкции).

Следует отметить, что наличие гипотезы и санкции вытекает из диспозиции. Т.е. нормы НЕ может быть без диспозиции (коммуникативная теория).

Гипотеза – условия действия диспозиции. Гипотезы могут быть: по количеству условий – простые(одно условие), альтернативные(несколько условий, можно руководствоваться только одним из них), сложные(несколько условий, но субъект должен следовать всем),по форме – абстрактные и конкретные.

Санкция – юридическая ответственность за нарушение нормы. Санкция, как самостоятельный элемент, имеет смысл только тогда, когда она способствует реализации правовой диспозиции.

Санкции могут быть как публично-правовые (осуждение, изгнание, казнь, штраф), так и частноправовыми (исключение из общества). Санкции могут быть абсолютно-определенные (смертная казнь), относительно-определенными (лишение свободы на срок от двух до пяти лет), и альтернативными (лишение свободы или исправительные работы).



Существует такая теоретическая конструкция, в которой различают нормативное предписание и юридическую логическую норму.

Нормативное предписание – логически завершено государственно-властное веление, выраженное в тексте статьи, абзаца или части нормативно-правового акта. Нормативные предписания имеют свою структуру, которая зависит от их вида. Например, регулятивное нормативное предписание имеет гипотезу и диспозицию, охранительное нормативное предписаниегипотеза и санкция.

Юридическая логическая норма – результат логических конструкций регулятивных и охранительно нормативных предписаний.

Норму права не следует отождествлять с правовым текстом и с её структурными подразделениями (со статьей НПА, например). Правовой текст всегда шире, чем текст правовой нормы.

В статье может фиксироваться лишь часть правового правила (диспозиция, или часть диспозиции, например). Субъект, интерпретируя содержания всех статей НПА воссоздает целостную когнитивную правовую норму.

Статьи могут быт по способу изложения: прямыми, ссылочными, бланкетными.



Прямая статья – та, в которой прямо формулируется какой-либо элемент нормы, или часть его.

Ссылочная статья - та, которая не формулирует, а отсылает к другим статьям.

Бланкетная – разновидность ссылочной статьи. Такие статьи отсылают не к конкретным нормам, а к правилам, которые со временем могут изменяться.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты