Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 40 – Частное и публичное право




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  3. А) охватывается правомочием пользования
  4. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  5. Автозаправочные станции.
  6. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  7. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Деление права на частное и публич­ное сложилось в юридической науке давно — оно было известно уже римским юристам. В современных правовых системах делению пра­ва по этому критерию придается различное значение. Наибольшее значение оно сохраняет в так называемой романо-германской пра­вовой системе, впитавшей в себя основные положения древнерим­ской правовой доктрины.

Нормы публичного праваобеспечивают общезначимые (пуб­личные) интересы, т. е. интересы общества и государства в целом.

Нормы частного праванаправлены на удовлетворения интересов от­дельных субъектов(физических и юридических лиц). Фактически в основе публичного и частного права лежат разные виды право­вых коммуникаций: монологическаякоммуникация — в публич­ном праве и диалогическаякоммуникация — в праве частном.

Развитие частного права в современныхзападных государствах тесно связано с укреплением частной собственностии рыночных отношений,основанных на экономической свободе, конкуренции и равноправииих участников. Поэтому развитое частное право яв­ляется непременным атрибутом гражданского обществаи либераль­ного правового государства.Однако частное право тесно связано с правом публичным, так как последнее, в частности, решает и за­дачу его охраны и защиты. В единой, государственно-организован­ной системе правовых норм они взаимодействуют и взаимодопол­няют друг друга.

Для норм публичногоправа характерен императивныйисточ­ник их возникновения, а по способу выражения предписания они являются авторитарными.Нормам публичного права в качестве типового присущ и специфический метод правового регулирования, который также может быть назван императивным.

Императивный методосновывается на формулировании власт­ныхправовых предписаний, которые непосредственно устанавли­ваютпорядок возникновения прав и обязанностей участников об­щественных отношений и их объем. Нарушение установленных правовых обязанностей вызывает наступление нормативных нега­тивных последствий (санкций) независимо от желания сторон(мо­нологическая коммуникация).

Для норм частногоправа допустим договорныйисточник, апо способу выражения правила поведения они часто являются норма­ми диспозитивными.Для частного права характерен и тип право­вого регулирования,который также может быть назван диспози-тивнымили автономным.



Метод автономиипредоставляет самим участникам регулируе­мых отношений определять свои праваи обязанностив границах, установленных нормами права. При этом стороны выступают как равные субъекты, которые добровольно и по взаимному согласию принимают на себя обязанности по отношению друг к другу. Нару­шение установленных правовых обязанностей влечет наступление негативных последствий (санкций)не из самого факта нарушения, а лишь по требованию заинтересованной стороныв исковом поряд­ке (диалогическая коммуникация).

Типичными отраслями норм публичного праваявляются кон­ституционное право, уголовное право, административное право, финансовое право, природоохранное право, все процессуальные отрасли права.Нормы частного права сосредоточены в таких отрас­лях, как гражданское право, семейное право, трудовое право, ком­мерческое право и др.

При этом следует иметь в виду, что не существует «чисто» пуб­лично-правовых или «чисто» частноправовых отраслей. Любая от­расль и любая норма права включает в себя в той или иной степении момент «публичный» и момент «частный».

Ответ на вопрос 40:



В системе права можно выделить также такие отрасли как частное и публичное право.

Такое деление в юриспруденции уже было известно римским юристам.

В основе деления права на частное и публичное лежит деление социальных коммуникативных отношений на два вида:

1. основанные на взаимоотношениях субъектов как юридически равных субъектов (между физическими лицами);

2. отношения между социальной системой (обществом и государством) как целым и её элементами (гражданами), основанные на публичном властноподчинении, субординации.

Ульпиан в 2-3 веке писал: публичное право относится к положению Римского государства, а частное право к пользе отдельных лиц.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты