Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и структура бюджета

Читайте также:
  1. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. PR: понятие и определение.
  6. А) понятие и задачи
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Государственный бюджет является основной составляющей финансовой системы любого государства. В нем объединяются главные доходы и расхо­ды страны.

Экономическая сущность понятия государственного бюджета раскрыва­ется через совокупность бюджетных отношений по формированию и исполь­зованию бюджетного фонда страны. Существуют три подхода к определению бюджета: 1. по своей экономической сущности государственный бюджет представляет собой денежные отношения, возникающие у государства с фи­зическими и юридическими лицами. 2. эти отношения возникают по поводу перераспределения на­ционального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного для финансирования экономики, нужд обороны, государственного управления, социально-культурных мероприятий. 3. бюджет может рассматриваться в качестве самостоятельной экономической категории, так как он является экономической формой суще­ствования объективно обусловленных распределительных отношений.

Бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов следующих уровней:федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджет­ных фондов;бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты террито­риальных государственных внебюджетных фондов;местные бюджеты, в том числе:бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;бюджеты городских и сельских поселений.

Бюджет, являясь одной из основных экономических категорий, в свою очередь, объединяет другие экономические категории (налоги, государствен­ные расходы, доходы и пр.), так как через бюджет осуществляется постоян­ная мобилизация ресурсов и их расходование.

Основные функции бюджета:перераспределение национального дохода;финансовое обеспечение социальной политики;государственное регулирование и стимулирование экономики;контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.

Основными характеристиками бюджета являются:доходы;расходы;дефицит.

Доходы бюджета – этоналог с физических лиц (подоходный), налог на прибыль предприятий, налог с оборота (НДС), акцизы, таможенные пошлины и пр.

Расходы бюджета состоят из социальных расходов, военных расходов, расходов на фундаментальную науку и научные исследования, расходов на финансирование экономики (предоставление субсидий, дотаций, займов; государственные инвестиции; федеральные программы), расходов на содержание государственного аппарата и обслуживание государственного долга.



Совокупность бюджетов всех уровней образует консолидированный бюджет. Консолидированный бюджет определяется Бюджетным кодексом как свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории.

Консолидированный бюджет субъекта РФ составляют бюджет самого субъекта и свод бюджетов находящихся на его территории муниципальных образований

Консолидированный бюджет РФ – это федеральный бюджет и консолидированные бюджеты всех субъектов федерации. Консолидированные бюджеты позволяют получить полное представление обо всех доходах и расходах региона или страны в целом, они не утверждаются и служат для аналитических и статистических целей.

15.Бюджетный процесс в РФ: понятие и этапы

Бюджетный процесс – регламентируемая нормами права деятельность ор­ганов государственной власти, органов местного самоуправления и участни­ков бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюдже­тов, проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, утвержде­нию и исполнению бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением. Эта деятельность регламентируется следующими законами: Закон “Об основах бюджетного устройства и бюджетном процессе”; на нижестоящих уровнях – законы республик. Для составления необходимо 18 месяцев.



Бюджетный процесс: 1.Составление проектов бюджетов; 2.Рассмотрение и утверждение бюджетов; 3.Исполнение бюджетов; 4.Отчет об исполнении бюджетов.

Составлению проектов бюджетов предшествуют разработка прогнозов со­циально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и отраслей экономики, а также подготовка сводных финансовых балансов, на основании которых органы ис­полнительной власти осуществляют разработку проектов бюджетов.

Органы, осуществляющие составление проектов бюджетов: 1. Составление проектов бюджетов – исключительная прерогатива Прави­тельства РФ, соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. 2. Непосредственное составление проектов бюджетов осуществляют Мини­стерство финансов РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований.

Финансовый (бюджетный год) на территории РФ устанавливается в 12 месяцев (с 1 января по 31 декабря). При этом счетный период включает в се­бя финансовый год и льготный период после его завершения, составляющий один месяц, в течение которого завершаются операции по обязательствам, принятым в рамках исполнения бюджета.

Решение о начале работы над составлением проекта бюджета принимает Президент РФ за 18 месяцев до начала соответствующего финансового года. На основании этого решения Правительство РФ организует поэтапную рабо­ту по составлению проекта бюджета.

В течение первых трех месяцев составляется прогноз социально-экономического развития РФ, сводный баланс финансовых ресурсов, основ­ные направления бюджетной политики, рассчитываются контрольные цифры проекта бюджета на соответствующий период. Эта работа начинается с раз­работки планов и прогнозов развития территорий и целевых программ, на основании которых составляется сводный финансовый баланс государства по территории России – финансовая программа на следующий финансовый год в общем виде, а затем проект бюджета. При составлении проекта бюджета на предстоящий год Правительство (Минэкономики и Минфин) доводят до ис­полнительных органов субъектов Федерации: индексы-дефляторы; социальные и финансовые нормы; проектируемые суммы дотаций и субвенций; перечень и фиксированные доли доходов, закрепленные за террито­риями.

В течение последующих четырех месяцев территориальными органами исполнительной власти ведется детальная проработка и согласование показа­телей социально-экономического развития и контрольных цифр проекта бюджета.

В течение следующих двух месяцев Правительство РФ готовит проект бюджетного послания и представляет его Президенту РФ, который представ­ляет бюджетное послание в Государственную думу. Бюджетное послание Президента должно включать в себя: сводный финансовый баланс по территории РФ; основные направления бюджетной политики РФ; сведения о государственных доходах на территории РФ; проект консолидированного бюджета РФ; исполнения бюджетов предшествующего и текущего финансо­вого годов.

Президент РФ выступает с бюджетным послание в начале апреля года, предшествующего соответствующему финансовому году.

Далее начинается работа в постоянных комиссиях Государственной думы по постатейному рассмотрению представленного проекта бюджета, после чего выносятся по нему заключения.

Уточненный проект бюджета выносится Правительством РФ на рассмотре­ние в Государственную думу не позднее 26 августа года, предшествующего очередному финансовому году. Одновременно с проектом бюджета пред­ставляются следующие документы: предварительные итоги социально-экономического развития РФ за ис­текший период; прогноз социально-экономического развития РФ на предстоящий пе­риод; прогноз сводного финансового баланса на территории РФ на пред­стоящий год; основные направления бюджетной политики РФ; основные принципы и расчеты по взаимоотношениям федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ на предстоящий год; федеральные целевые программы; оценка ожидаемого исполнения федерального бюджета за текущий год и консолидированного бюджета за предшествующий год; поквартальное распределение доходов и расходов федерального бюд­жета на предстоящий год.

Одновременно в Государственную думу вносятся проекты федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов, а также пред­ложения о повышении МРОТ и пенсий.

До середины октября комиссии Государственной думы РФ принимают за­ключения по указанным основных характеристикам и по отдельным статьям представленного проекта бюджета, а затем Государственная дума рассматривает проект бюджета в нескольких чтениях и утверждает бюджет в форме закона РФ (после подписания его Президентом РФ бюджет РФ принимает силу закона).

В случае непринятия федерального бюджета до начала финансового года орган, исполняющий этот бюджет, правомочен осуществлять расходование бюджетных средств на цели, определённые законодательством не более одной четвёртой ассигнования предыдущего года в расчёте на квартал.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принцип адресности. | Сущность и функции денег
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты