Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и функции денег




Читайте также:
  1. A) указания по получению денег в банкомате
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  10. Администрирование как вид управления. Функции и ответственность администратора.

Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. Деньги яв­ляются неотъемлемым составным элементом товарного производства и раз­виваются вместе с ним. Эволюция денег, их история являются составной ча­стью эволюции и истории товарного производства или рыночной экономики.

Деньги обладают двумя видами стоимостей: Абстрактной (внутренней) – определяется затратами общественного труда на собственно изготовление денег. Так как деньги – особый товар, они не могут выразить эту внутреннюю стоимость в цене как обычный товар. Они выражают ее в бесконечном многообразии товаров в виде фиксирован­ных меновых пропорций. Относительной (меновой) – это относительное товарное выражение, или покупательная способность денег. На эту стоимость большое влияние оказывает государство.

Деньги обладают свойством всеобщего обмена. Раньше это свойство обеспечивалось самими деньгами (золотая монета). Сейчас это свойство все­общей обмениваемости обеспечивает государство.

Функции денег – это конкретное проявление сущности денег. Деньги выполняют 5 функций:

1.Функция меры стоимости:показывает способность денег измерять стоимость всех то­варов, служить посредником при определении цены. Стоимость товара, вы­раженная в деньгах, представляет собой его цену. Сами деньги цены не име­ют, и их стоимость не может быть определена в них самих. Вместо цены деньги обладают покупательной способностью, которая выражается в абсо­лютном количестве товаров, которые можно на них купить.

2. Как средство обращения:выполняют роль посредника в движении товаров от продавца к покупателю и служат для покупки товаров и услуг, а также для осуществления других платежных операций.

3. Как средство платежа:характерным признаком функции денег как средства платежа является их одностороннее движение и наличие разрыва во времени между передачей товара покупателю и денег продавцу товара.

4. Функция образования сокровищ и накоплений:возможность этой функции появляется благодаря пространственному и временному обособлению актов купли-продажи. Если товаропроизводитель, продав свой товар, в течение длительного времени не покупает другой товар, деньги, изъятые из обращения, выполняют функцию образования сокровищ и накопления.



5.Функция мировых денег:собирательная, производная, по сути, от на­циональной функции денег. Она опосредует все формы международного об­мена товарами и услугами, как за наличный расчет, так и с отсрочкой плате­жа.

Мировые деньги имеют несколько назначений и служат: мерой стоимости, выступая фактором определения мировых цен; всеобщим платежным средством; всеобщим покупательным средством; материализацией общественного богатства.

Особенность функции меры стоимости в функции мировых денег состоит в том, что она может осуществляться непосредственно через национальные масштабы цен или опосредованно через валютные курсы. Важным условием международных экономических отношений является сравнивание денежных единиц различных стран на международных денежных валютных рынках.

В качестве международного платежного средства деньги выступают при расчетах по международным балансам. Как международное покупательное средство деньги используются при прямой покупке товаров за границей и оплате их наличными. В качестве материализации общественного богатства деньги являются средством перенесения национального богатства из одной страны в другую, при взимании репараций или предоставлении займов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты