Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учёт издержек обращения в аптеках. Структура, основные статьи издержек обращения, пути их снижения.

Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V2:2 Основные мировые религии.
  7. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  8. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  9. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  10. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.

Издержки в аптеках представляют собой выраженные в денежной форме затраты, связанные с доведением медицинских товаров от производства до потребителя. К ним относятся расходы, связанные с доставкой товаров, их хранением, переработкой и реализацией, содержанием штата аптеки, и ряд других расходов. Сокращению издержек способствуют следующие мероприятия:

- совершенствование организационных форм лекарственного обеспечения населения и лечебных учреждений, перевод производственных аптек в аптеки готовых лекарственных средств;

- введение прогрессивных технологий и повышение производительности труда аптечных работников;

- снижение себестоимости медицинских товаров, транспортных расходов по доставке товаров;

- совершенствование товаропроводящей системы, устранение излишних звеньев в перевозке товаров;

- увеличение доли готовых лекарственных средств в рецептуре аптек, наиболее рациональная расстановка штатной численности и некоторые другие мероприятия.

Режим экономии издержек – одна из главных задач в деятельности аптек. Высокий средний уровень издержек в аптечных учреждениях (20-26%) по сравнению с предприятиями торговли (6-8%) от товарооборота зависит от многих причин: 1) довольно большой объем работы в аптеках; 2) работа в аптеке требует штата более квалифицированных по сравнению с торговлей работников; 3) дробный характер реализации товаров в аптеках.

Издержки отражаются в учете, бухгалтерской и статической отчетности, а также планово-нормативных документах в двух показателях: 1) абсолютной сумме расходов; 2)процентном отношении суммы издержек к общему товарообороту аптеки:

Сумма издержек

--------------------------------------- * 100

Общий товарооборот

Последний показатель именуется уровнем издержек. Этот важный показатель в работе аптеки позволяет судить, насколько успешно аптечные работники справляются с поставленными задачами, как и насколько снижаются расходы, связанные с деятельностью аптеки. По относительному уровню издержки планируют, нормируют и анализируют как в целом, так и по отдельным статьям.

В соответствии с приказом Минздрава СССР в аптечных учреждениях утверждены следующие статьи издержек.

1. Расходы по завозу товаров ж/д., водным, воздушным, автомобильным и гужевым транспортом.



2. Наценки, уплаченные поставщикам.

3. Расходы на оплату труда.

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря.

5. Амортизация основных средств.

6. Отчисления в ремонтный фонд.

7. Износ спецодежды, малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

9. Расходы на торговую рекламу.

10. Проценты за пользование банковским кредитом.

11. Потери товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах норм.

12. Расходы на тару.

13. Прочие расходы.

По учету и отчетности эти расходы необходимо отражать в том периоде, когда они фактически произведены.

В текущем бухгалтерском учете на счетах аналитического и синтетического учета, в накопительных и оборотных ведомостях издержки отражаются только в абсолютных стоимостных показателях. Основным отчетным документом по издержкам является квартальный отчет (по единой форме), в котором расходы показывают в абсолютном выражении и в процентах к товарообороту по каждой статье. Задачи учета издержек заключаются в следующем:

- достоверно и своевременно отразить фактические расходы, связанные с деятельностью аптеки;



- обеспечить четкий контроль за законностью расходов по каждой статье издержек;

- определить исходные данные для анализа и выявления резервов абсолютного и относительного сокращения издержек.

Анализ осуществляется на основании исходных данных, которые включают следующие показатели:

- плановые задания по товарообороту, рецептуре, запасам оборотных средств, труду и заработной плате;

- указания вышестоящей организации о возможном снижении уровня издержек на планируемый период (с учетом опыта лучших, передовых аптек);

- данные анализа отчетов в выполнении плана издержек за предшествующие годы.

Факторы, оказывающие влияние на издержки, подразделяются на зависящие и не зависящие от аптеки.

К независящим от аптеки факторам относится в первую очередь фактор цен. Изменение розничных цен на товары меняет абсолютную величину товарооборота и соответственно относительный уровень издержек. Изменение цен на вспомогательные материалы, топливо, строительные материалы и другие ценности, используемые аптекой, а также издержки тарифов на транспортные перевозки, пересмотр арендных ставок вызывает изменение издержек, как в целом, так и по отдельным статьям.

К зависящим от аптеки относятся следующие факторы: рациональное использование выделенных основных и оборотных средств; выполнение плана товарооборота, как в целом, так и по группам товаров; использование наиболее экономичных форм лекарственного обслуживания; соблюдение финансовой дисциплины; повышение производительности труда; правильное хранение товаров и многое другое.

По степени влияния товарооборота издержки делятся на условно-переменные и условно-постоянные. К условно-переменным издержкам относятся расходы, которые уменьшают или увеличивают при соответствующем изменении товарооборота. Планирование данных расходов осуществляется на основе анализа фактически сложившихся уровней расходов за предшествующие периоды. Расходы, размер которых не зависит от товарооборота, считаются условно-постоянными.

Фактором, повышающим издержки, является улучшение культуры лекарственного обслуживания.

Факторы, снижающие издержки, более многочисленны – систематический рост товарооборота и изменение его структуры, совершенствование хозяйственного расчета, внедрение новых, более экономичных форм лекарственного обслуживания.

Факторы, повышающие или снижающие издержки, действуют комплексно.

Более упрощенно анализ издержек за предшествующие годы проводят путем нахождения размеров снижения уровня издержек, темпов снижения уровня издержек и абсолютной суммы экономии или перерасхода от изменения уровня издержек. Указанные расчеты проводят на основе данных двух анализируемых лет – базисного и следующего за ним отчетного.

Анализ проводят для определения размера расходов по каждой статье, установления причин, влияющих на их величину.

Статья 1. «Расходы по завозу товаров ж/д., водным, воздушным, автомобильным и гужевым транспортом».

Статья 2. «Наценки, уплаченные поставщикам». Оптовые организации (склады, базы) к данной статье относят наценки, уплаченные поставщикам сверх стоимости товаров и не возмещаемые потребителем.

Статья 3. «Расходы на оплату труда». В статье учитывают оплату труда работникам аптек и интернатов по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам, надбавки и доплаты, премии, единовременные поощрения, вознаграждения по итогам года, оплату труда работникам несписочного состава и т. д.

Статья 4. «Расходы на аренду и содержание сооружений, помещений и инвентаря».

Статья 5. «Амортизация основных средств». Отражают амортизационные отчисления на полное восстановление собственных основных средств и капитальные затраты на арендованные строения или помещения.

Статья 6. «Отчисления в ремонтный фонд».

Статья 7. «Износ спецодежды, малоценных и быстроизнашивающихся предметов».

Статья 8. «Расходы на хранение, подработку, подсортировку товаров» включает:

- фактическую себестоимость материалов;

- расходы на содержание холодильного оборудования;

- другие расходы на создание условий для хранения товаров.

Статья 9. «Расходы на торговую рекламу».

Статья 10. «Проценты за пользование банковским кредитом». К этой статье относятся проценты, взимаемые учреждением банка за пользование ссудами.

Статья 11. «Потеря товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах нормы.

Статья 12. «Расходы на тару».

Статья 13. «Прочие расходы». Затраты средств на проведение мероприятий по охране труда и техники безопасности, предусмотренных коллективным договором, заключенным между администрацией предприятия и профсоюзным комитетом.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 234; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оплата отпусков и пособий по временной нетрудоспособности. | Безналичные денежные расчёты, их документальное оформление. Виды банковских счетов. Дебиторско - кредиторская задолженность, её документальное оформление, пути устранения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты