Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оплата отпусков и пособий по временной нетрудоспособности.




Читайте также:
  1. Антиинфляционная политика в современной России.
  2. Антиинфляционная политика в современной России.
  3. Билет 1. 1.1 Особенности развития рынка труда в условиях современной рыночной экономики.
  4. Бихевиористское направление в психологии. Значение бихевиоризма для развития современной психологии.
  5. Благотворительность, меценатство, спонсорство и волонтерство в современной России.
  6. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  7. Виды и место услуг в современной экономике и в международном обмене.
  8. Виды наглядных пособий и методика их применения на уроках изобразительного искусства.
  9. Вопрос 15. Проблема научной истины в философии науки. Классическая и неклассическая концепции истины в современной науке.
  10. Вопрос 20. Патриотическое и гражданское воспитание в современной России.

Для получения права на отпуск работник должен находиться в трудовых правоотношениях с работодателем. Оплачиваемый отпуск должен представляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска на 1 год работы возникает у работника по истечении 6 мес. непрерывной работы в данной организации (отдельным категориям работников отпуск по соглашению сторон может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев). В последующие годы отпуск представляется в соответствии с графиком отпусков (форма Т-7) – ст. 122 ТК РФ. Работник оформляет заявление о предоставлении отпуска, на основании которого издается приказ (форма Т-6). Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется в отдельных, предусмотренных законодательством случаях (ст. 116-119 ТК РФ). Минимальная продолжительность ежегодного отпуска не менее 28 календарных дней.

В основе расчета оплаты ежегодного и дополнительного отпуска лежит определение среднего заработка.

Оплата учебных отпусков. Работникам, проходящим профессиональное обучение на производстве или обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, администрация обязана создавать необходимые условия. При этом льготы, в число которых входят оплачиваемые учебные отпуска, отпуска без сохранения заработной платы и оплата проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно, представляются работникам, обучающимся без отрыва в том случае, если образовательные учреждения имеют государственную аккредитацию. Предоставляемые учебные отпуска оплачиваются в размере 100 или 50 % средней заработной платы по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. Проезд компенсируется в размере 50 % стоимости проезда.

Оплата за период обучения работников на курсах повышения классификации с отрывом от производства и др. За работниками организаций (не зависимо от формы собственности) на время их обучения с отрывом от работы, сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. В течение первых 2 мес. выплачиваются суточные по нормам, установленным при командировках на территории РФ. Если продолжительность обучения в другом городе превысит 2 мес., то работнику в этот период выплачивают стипендию в размере минимальной оплаты труда, утвержденной в установленном порядке.



Оплата труда по временной нетрудоспособности. Пособие выплачивается в случае болезни работника, при санитарно-курортном лечении, при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним и др. При этом необходимо знать, что:

а) основанием для начисления этого пособия является надлежаще оформленный листок нетрудоспособности;

б) пособие не является заработной платой сотрудника, так как оно выплачивается из средств государственного Фонда социального страхования;

в) размер пособия, установленный в соответствии с Указом Президента РФ № 508 от 15.03.2000 г. до принятия соответствующего федерального закона, составляет при непрерывном стаже работы часть заработка:

· до 5 лет – 60 %;

· от 5 до 8 лет – 80 %;

· свыше 8 лет – 100 %.

Некоторым категориям работников (например, работникам, не достигнувшим 18 лет; работающим инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним в отношении льгот и др.) предусмотрена оплата пособия в размере 100 % независимо от стажа. В размере 100 % заработка выдается пособие по беременности и родам;

г)пособие по временной нетрудоспособности исчисляются из фактического заработка и не может превышать за полный календарный месяц сумму, равную 85-кратному минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом.



Начисления пособия производится в зависимости от формы оплаты труда:

· при повременной оплате труда пособие рассчитывается, исходя из фактического размера заработной платы за месяц, с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности, и среднемесячной суммы премий, деленной на число всех рабочих дней месяца нетрудоспособности;

· при сдельной оплате труба пособие выплачивается, исходя из среднего заработка за 2 последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность, с прибавлением к заработку каждого месяца среднемесячной суммы премий.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты