Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пишем текст сами.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  3. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  4. Американская модель УП (контекст глобализации).
  5. Американская модель управления персоналом (контекст глобализации)
  6. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  7. Б) карта дополняет текст;
  8. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  9. Бекграундер як жанр PR-тексту. Бекграундер і факт-лист: спільне та відмінне.
  10. Бесфабульные рассказы Чехова. Подтекст.

Существует два, не исключающих друг друга, способа написание текста.

Первый, когда автор в одиночку придумывает реприз (а потом читает их команде), и групповой, когда репризы придумываются сообща, этот второй способ, более известен, как «система круга».

«Система круга».

Представим, что десять человек, берут в руки по листку бумаги, и каждый пишет в начале такого листка, некую фразу, лучше, чтобы само содержание такой фразы, несло в себе некий намёк на шутку, хотя, это и не обязательно.

Например: - А вот и ключи, от нашей дачи.

Далее каждый участник передаёт листок со своей фразой по кругу, и каждый следующий участник, должен продолжить исходную фразу так, что бы она стала смешной.

Например: -А вот и ключи, (Достаёт из кармана бутылку напитка фирмы «Читинские Ключи»),от нашей дачи.

или

-А вот и ключи от нашей дачи. С весны здесь не были.

-Клёва, Вова, девчонок в гости позовём.

-Стой,… давай сначала предыдущих откроем…

И т.д. и т.п.

Таким образом, когда листок пройдёт круг, из 10 человек, включая автора вопроса, который тоже должен написать своё продолжение, на каждом листке окажется 10 попыток пошутить, итого 10 листков умножаем на 10 участников – 100 таких попыток, а далее по теории вероятности, хотя бы одна из них и окажется реально смешной. (Очень неплохой показатель).

Когда листки сделали круг, капитан команды, или просто, лучший её артист, зачитывает содержание листков всем участникам, и они выбирают понравившиеся им идеи, и если надо их дорабатывают, после чего заносят в специальную тетрадь шуток команды, где и накапливается материал к игре.

Если участник, не смог смешно продолжить фразу или мысль товарища, то он может написать на листке свою, новую, для которой, по его мнению, может быть более смешное продолжение, либо просто какие-то свои мысли или шутки.

Тематика начальных фраз на таких листках может быть свободной, либо специально оговорённой, (например, только про урок физкультуры, или про зиму и т.д.).

Подобная первая фраза в любой шутке называется на КВНовском сленге «запилом», и подразумевает завязку действия, соответственно «отпиливать шутки» - это искать способы дальнейшего смешного развития сюжета, «отбивать» - придумывать оригинальную смешную развязку, а «добивка» - смешная дополнительная концовка.



В идеале, зритель должен смеяться над шуткой трижды, в начале развития событий и в их продолжении, ну и конечно над развязкой, и «добивкой» причём, последний смех должен быть самым сильным. Шутку можно и дальше «добивать», но это только в том случае, если каждый следующий поворот сюжета, намного смешнее предыдущего.

 

(из книги «Что такое КВН?»)

Пример («Дети лейтенанта Шмидта»):

(выступление в Юрмале, от имени латышей)

-Что? Вы нас не признали?

-А между тем нас признали во всём мире…

-Потому, что мы сказали, что у нас нефть есть…

-Правда, не сказали чья….

-Зато сказали почём…

 

Что такое шутка?

Лично мне из сотен определений нравится такое:

Шутка – это парадокс умозаключения, со вторым планом.

Вот именно, над вторым планом – подтекстом, о котором прямо в шутке не говорится, зритель и может смеяться.

В приведённом выше примере, подтекст, это российская нефть, которую перепродаёт за рубеж Латвия, и выгодные для конкурентов цены на неё. Но прямо об этом не говорится.

В примере с закрытыми на даче девчонками, парадокс умозаключения как раз сам факт подобного их закрытия с весны (такого быть не могло), а второй план, как раз то, что об этом говорится, завуалировано, только фраза «давай сначала, предыдущих откроем».



Ещё пример:

-В машине олигархов может быть только две педали.

-Ага,… газ и нефть…

 

Парадокс? Да. А второй план, над которым зритель смеётся, это, что на газе и нефти делают деньги олигархи, то есть на газе и нефти едут…

(по М. Марфину и А. Чевурину)

Основные способы пошутить:

Каламбур -самый простой способ, по которому обыгрывается двойное значение одного и того же слова.

Пример:

Учитель: - А я люблю на дубы смотреть!

-Поэтому вы нас с Лёшкой всё время после уроков оставляете?

(Дубы – имеют двойное значение).

Помните, каламбур сам по себе не смешон, смешная должна быть ситуация, которую он описывает или выход из неё, причём выход, чаще это – неожиданная фраза.

Нарушение идеомы:

Пример:

-Чем дальше в лес, тем ближе вылез…

(Для этого используются известные поговорки, или фразы из фильмов).

Пародия(может быть на кого и на что угодно).

Необычные ситуации:

Доведение ситуации до абсурда –самый распространённый в КВН способ насмешить зрителя. Очень часто используются «перевёртыши», когда участники меняются местами, например: учитель сдаёт экзамен ученику, или солдат командует генералом и т.д.

Подмена одной ситуацией другой – пример: диалог Терминатора с Сарой Коннор, вкладывается в уста ученика и директора.

Раскрытие приёма- пример: показ на сцене, как же снимали на камеры тонущего в море Леонардо Ди Каприо;

Необычный образ.Муха, разговаривающая голосом Ельцина, и т. д. и т. п.



 

Игра слов, путём изменения некоторых слов, в известных фразах (вариант нарушения идеомы).

Примеры: «Звёздные войны, атака клоунов»…(вместо клонов),

«Человек-паут»…(вместо "человек- паук"), и т.д. и т.п..

Существует и общий термин, объединяющий и необычную ситуацию, и выход из неё, и необычную фразу, и необычный образ – это опять же парадокс, то есть сопоставление несопоставимого! Это и есть основной закон создания шутки.

Мы уже видели на примере «запилов» и «отпилов», в каждой шутке существует тезис и антитезис, логично предположить, что должен быть и синтез. Да должен, но только не в словах произносимых актёром, а в головах зрителей, это и есть вышеупомянутый второй план.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты