Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тематика шуток.




Читайте также:
  1. Алкогольные психозы, систематика, клиника.
  2. Биологиялық жүйелерді математикалық модельдеу.
  3. Геометрическая и кинематическая систематика разломов, механизмы образования разломов и трещин различных типов.
  4. Дискретная математика
  5. Дискретная математика.
  6. Есептің математиканы оқытудағы орны және міндеттері.
  7. Кататонические расстройства (ступор, возбуждение), систематика нозологическая принадлежность, особенности у детей и подростков.
  8. Лепка в средней группе. Особенности пластической формы. Задачи обучения. Методы и приемы руководства. Тематика занятий.
  9. Математикадан өткізілетін сыныптан тыс жұмыстардың мақсаты, мазмұны және оның негізгі түрлері.
  10. Математикадан факультативтік сабақтар.

Шутка в КВНе должна быть абсолютно актуальна, и образы в ней использованные узнаваемы зрителями.Но поскольку, актуальных тем не так много, команды часто повторяются, и на играх в своё время, можно было увидеть по 10 «Титаников» за игру, а зрителю такое муссирование быстро надоедает, поэтому, если вы подозреваете, что не сможете раскрыть тему смешнее своих предшественников, лучше не делайте этого.

(свежий пример: обилие шуток про газовый конфликт с Украиной на последнем фестивале команд КВН в г. Сочи, из десятка подобных шуток в телевизионную версию попала только одна)

 

Избегайте пошлости, это плохо смотрится, слушается, и, естественно, наказывается жюри.

Если вы не уверены в тексте, не оставляйте всё «на потом», проконсультируйтесь у своих коллег, учитывая, что то, что можно произнести в узком кругу друзей, не всегда можно сказать на сцене своей школы, а то, что можно сказать на сцене своей школы, не всегда можно сказать со сцены областной филармонии.

Очень часто фривольные шутки, вкладываемые руководителем в уста детей, ведут к психологической травме у последних. Я знаю много ужасных примеров, когда школьник, сыграв в КВН лицо нетрадиционной ориентации или алкоголика, до конца обучения получал у одноклассников обидную кличку.

Совет:почитайте шутки КВНщиков на сайте www: amik.ru или посмотрите игры по телевизору, почитайте анекдоты из любого сборника, и попытайтесь проанализировать каждую шутку: какой приём построения шутки используется, в чём её второй план, либо его нет, и это одна из разновидностей «тупок» и т. д.

«Визитки».

«Визитка», или «приветствие», строго ограниченный временем конкурс, обычно длящийся пять минут, в котором команда должна наиболее ярко заявить о себе. Обычно визитка содержит 11-14 единиц текста (шутка, песня или ход). В драматургическом контексте, это сплошной «театр представления», в котором, в отличие от «театра переживания», актёру вовсе не обязательно вживаться в играемую им роль, он остаётся самим собой, Васей Петровым, в данную секунду изображающим, например крокодила Гену, а в следующую Чебурашку, но в то же время, оставаясь игроком своей команды, Васей Петровым. Это театр постановочного примитива, Васе даже не нужен костюм, достаточно кому-то сказать: - Привет, крокодил, Гена.



И зритель уже знает, что в эту минуту Вася – крокодил.

В школьном КВН чаще всего встречаются два сценарных решения «визитки», первое и самое частое, это когда, команда потчует зрителя набором шуток, связанных между собой, которые в двух, или трёх местах, за весь сценарий привязаны к теме.

Пример: тема «Весна в школе».

Структура:

Песня на выход о команде.

1я связка: Весна, а помните…

(далее 5 разных шуток)

2я связка: А ещё весной…

(далее две шутки)

3я связка: А ещё весной в школе была дискотека.

(три шутки про дискотеку)

4я: Но всё -таки мы любим весну.… И пусть она всегда будет с нами!

-Но весной появляются прыщи…

-И пусть они всегда будут с вами!!!

-Шучу… Весна, мы любим тебя…

(Заключительная песня «про весну»).

Второй вариант компоновки сценария, это когда за основу берётся некая сюжетная идея.

Например: Директор школы весной пошёл в лес и встретил там … прыщи (доведение ситуации до абсурда), и игроки команды, в роли прыщей пытаются разыграть ситуацию дальше…

Скажем, один из прыщей говорит: А можно Иван Петрович, я вам на лицо запрыгну…(и смешно прыгает) и т.д.



У такого варианта есть плюс в том, что шутки проистекают из самого сюжета, и вам не придётся тратить на «визитку», заранее заготовленные шутки, в этом же и основной минус, если ваша идея не покажется залу смешной, то всю визитку в зале будет стоять тишина.

Я больше склоняюсь к первому варианту, хотя и не исключаю комбинаций со вторым.

Последний приобретает всё большую популярность. Большая часть выступлений команд на фестивалях Центральных лиг, имеет «идейную основу». Но для того чтобы насмешить таким образом зрителя часто требуется незаурядное актёрское мастерство.

 

Обычно, внимание зрителя, к какой-либо сюжетной линии ослабевает где-то минуты через три, вот поэтому в современную визитку, на третьей четвёртой минуте часто вставляют 15-20 секундный музыкальный номер, для поддержания энергетического уровня, и подогревания зрительского интереса.

Если у вашей команды выбран определённый имидж, то можно завязать действие визитки, через него, важно не ошибиться с музыкальным материалом, а то будет весьма странно, если команда, скажем в имидже казачат, споёт в финале, американскую песню.

Кстати, о финальных песнях, я настоятельно рекомендую вам быструю по темпу финальную песню, со словами не более чем в восемь строк.

Время визитки ограничено, и если вы позволите себе песню в 2-3 минуты, то на шутки останется всего минуты две, так что выбирайте.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты