Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Социальная организация и общество




Изучение организаций - в самостоятельную научную область- теорию организации. Способствовали созданию - социологи, антропологи, специалисты по соц. психологии, политическим наукам и истории. Кроме того: общая теория делового руководства, теория чел-х отношений, исследование операций и наука управления, а также промыш-я соц-я.

Организация и система имеют сходное значение. Система - совокупность элементов, в отношениях и связях друг с другом, которая образует некоторую целостность, единство. Выд-т: материальные и абстрактные, статичные и динамичные, органические и неорганические, открытые и закрытые и т.д. Для соц.организации интересны только динамические органические открытые системы. Так хар-ся соц. организации способные к развитию.

В общем смысле под организацией (социальной) понимают способы упорядочения и регулирования действий отдельных индивидов и социальных групп. В узком - относительно автономную группу людей, оринтированную на достижение некоторой заранее определенной цели, реализация которой требует совместных координированных действий.

Трудность определения этого понятия в том, что орг-я не представляет собой конкретной, материальной сущности, но может иметь ряд свойств как материальных, так и нематериальных.

Однако все организации обладают общими элементами: 1) социальные системы, т.е. люди, объединенные в группы; 2) их деятельность интегрирована (люди работают вместе, сообща) и 3) их действия целенаправлены (люди имеют цель, намерение).

Очевидно сходство между определением социальной организации и открытой системы с нечетко выраженной структурой потому, что открытой называют систему, постоянно осуществляющую обмен со Средой. Поведение организации, в противоположность поведению личности, характеризуется большей четкостью, предсказуемостью и стабильностью.

Существуют две разные точки зрения относительно природы организаций. В одной организация рассматривается как рациональное средство достижения определенных целей. В другой – заостряется внимание на процессах и механизмах адаптации организации, которые делают ее деятельной единицей.

Человеческие организации имеют многообразные формы: всем известны предельно четкие военные организации, предпринимательские и политические организации, добровольные ассоциации (н.р., спортивные федерации) и др. Одна из характерных особенностей современного общества состоит в увеличении размеров и сложности организации.

Внутри организации существует иерархия – структурная организация сложных систем, состоящий в упорядочении взаимодействий между уровнями в порядке от высшего к низшему.

Каждый уровнь - управляющий по отношению ко всем нижележащим и управляемый по отношению к вышележащим. Каждый уровень специализируется на выполнении определенного круга функций: на высоких уровнях – функции согласования, интеграции, на нижних -принимаются решения, относящиеся к системе в целом. Пример - университет.

Каждая организованная система - только часть еще более крупных сложных систем. Семья - основа системы совместной деятельности для достижение определенных целей. Мужчины и женщины образуют автономную единицу производства и потребления. Т.о., существует различие между неформальной, малой группой, где возможны личные контакты, и сложным общественным институтом типа профсоюзной организации. Неформальные социальные группы играют доминантную роль в любой культуре.

Важность этих малых групп была выявлена в исследованиях фирмы “Хауторн-Вестерн электрик”. Было выявлено, что на производительность и качество труда более сильное влияние оказывают нормы поведения, эталоны и поощрения неформальных групп, чем нормы поведения и поощрения формальной организации с более четкой структурой. Крупная, сложная организация строится на основе взаимосвязанной деятельности неформальных групп.

Развитие общественных организаций ведет к появлению все более крупных, сложных и разнообразных систем. Сегодня очевидно, что жизнь “новейших” обществ в значительно большей мере зависит от деятельности имеющих специальные цели организаций, чем это было в “традиционных” обществах... Так, мы зависим от Газпром или Единая система энергоснабжения.

Макс Вебер сформулировал представление об организации, которое стало традиционным для ученых, исследующих общественные отношения. Вебер считал, что бюрократическая форма организации является наиболее эффективной в современном ему обществе. Он хотел создать основы идеальной организации, которая обеспечила бы максимум разумности поведения человека. Это его представление явно отличается от принятого понимания термина “бюрократическая организация”, употребляемого нередко для обозначения больших и громоздких правительственных учреждений или частных предприятий, которые, как правило, в своей деятельности не учитывают индивидуальные запросы людей. Бюрократия характеризуется наличием привилегированного слоя служащих, разрывом между исполнительной властью и законодательной, безличной системой управления, служебной зависимостью, авторитарностью сознания. Говоря о технических преимуществах бюрократической системы, Вебер писал: “Решающее преимущество бюрократической организации перед любым другим видом организации состоит в том, что она всегда обладает чисто техническим превосходством. Совершенный механизм бюрократической организации по сравнению со всеми другими видами организации дает такие же преимущества, как и машина по сравнению с немеханизированными способами производства. Точность, скорость, отсутствие неопределенности, четкое делопроизводство, непрерывность, единство, строгая субординация, сокращение затрат труда и материалов - все это доведено до совершенства в бюрократической организации, и особенно там, где строго проводится единоначалие.

По мнению Вебера, другим преимуществом бюрократической организации является ее универсальность – она применима как промышленных предприятий, так и правительственных учреждений, воинских подразделений и профессиональных объединений. По Веберу, основными чертами “идеальной” бюрократической организации являются: 1) разделение труда на основе функциональной специализации; 2)четкая иерархия власти; 3) система правил, определяющих права и обязанности каждого члена организации; 4) система процедур, определяющих порядок действия во всех ситуациях, встречающихся в процессе функционирования организации; 5) игнорирование личных качеств во взаимоотношениях между сотрудниками организации; 6) отбор и выдвижение работников по их квалификации.

Конечно, Вебер отмечал и недостатки бюрократии: игнорирование конфликтных ситуаций, отсутствие гибкости. Должностные позиции в бюрократической организации строго соподчинены друг другу и расположены в иерархическом порядке. Каждое должностное лицо ответственно перед вышестоящим начальством и за свои личные решения, и за действия подчиненных. Объем власти руководителя над подчиненным четко обозначен. Его действия ограничены соответствующими правилами и инструкциями. Приказы должностного лица - воплощение общих инструкций, которые руководитель реализует.

Он укрепил модель своего бюрократического механизма с помощью введения особой установленной власти общества, т.е. какой-то силы, которая узаконена обществом и “заставляет человека иногда делать то, что он не хочет делать”. Предложенная

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 116; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты