Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Культура как система ценностей, смыслов, образцов действий индивидов




Культура (далее к-ра) – явл-е сложное, полиструктурное. Она интегрирована в разл. сферы жизнед-ти ч-ка. Отсюда - неоднозначность самой дефиниции культуры, ее логической структуры, сущности и форм. Ни одно из определений не яв-ся исчерпывающим.

Традиционно к-ру рассматривают как совокупность ценностей. Ценностное измерение - один из важнейших в к-ре. В уз. см. к-ра - ценности, убеждения, образцы, нормы поведения, присущие определенной соц. группе, конкретному об-ву; в шир. – соц. механизм взаимод-я личности, сообщества со средой обитания, кот-е обеспечивают передачу опыта и развитие деят-ти. Т.е. к-ра является качественной характеристикой чел-й деятельности, сквозной общественной системой, пронизывающей все общество, все его отрасли и структуры.

К-ра создается людьми, к-ре обучаются. Т.к. она не передается генетически, каждое поколение воспроизводит ее и передает след-му. Это - основа социализации. В результате усвоения норм, ценностей, верований, правил и идеалов происходят формирование личности ребенка и регулирование его поведения. В случае прекращения социализации в массовом масштабе перестает существовать к-ра. Феномен к-ры способствует производству самого ч-ка как общественного ч-ка. Выступая одной из форм проявления сущностных сил человека, показателем прогресса об-ва, к-ра представляет собой единство разл. форм общественного сознания и практической деят-ти, кот-е направлены на материальное или духовное воплощение идей, взглядов, ценностных ориентаций.
Культура как соц. институт осуществляет деятельность ч/з опред-е функции.

Творческая функция. Закл-ся в выработке новых знаний, норм, ценностей, их обновление, а в отдельных случаях заимствования из других к-р и народов. К-ра, исп-я достижения мировой цивилизации, должна превращать их в национальные образцы, создавать собст-е экономич-е и политич-е стр-ры, формир-ть менталитет нации. Индустрия знаний опред-т тип к-ры.

Функция накопления, хранения, трансляции знаний, норм, средств поведения, ценностей, значений, социального опыта. Основными меха-ми ку-ной наследственности яв-ся естественная память людей, коллективная память, в речи, дух. к-ре, в - текстах, книгах и т.д.

Ценностно-нормативная функция. Фиксирует цели, перспективы и проекты чел-й деят-ти. Проявляется в существовании обязательного для личности социокультурных минимума.

Коммуникативная функция. Обеспечивает интеграцию об-ва и соц. групп. Заключается в поддержке наследования разнообразных культ-х форм ч/з механизм межкультурной коммуникации, то есть через механизм восприятия «нового»..

Селекционная функция. Закл-ся в оценке и классиф-ии наследуемых ценностей и норм, определении их места и роли в решении проблем развития об-ва в данный период.

Мировоззренческая (гносеологическая) функция. Закл-ся в воздействии на формирование и развитие мировоззрения как существенного элемента к-ры.

Адаптационная функция. Связана с влиянием к-ры на социализацию личности, поскольку процесс адаптации начинается с усвоения общепринятого, распространенного.

Функция социального контроля. Проявляется в действии права и морали.

Выделяют 2 вида к-ры: матер-ю (орудия труда; сооружения; техника) и нематер-ю (ценности, знания, идеология, язык). 3 формы: элитарная, народная, массовая.
Элитарная (высокая) создается привилегированной частью об-ва или по ее заказу. Понятна лишь только небольшой гр. людей, облад-х особой худож-ой восприимчивостью.
Массовая(общедоступная) к-ра появилась относительно недавно, в середине XX в., когда СМИ проникли в большинство стран мира и стали доступны представителям всех соц. слоев.

Теоретики к-ры провели различия между «высшими» и «низшими» к-ми, популярной культурой, народной и массовой к-рой. Последнее использовалось для выражения неудовлетворенности совр-м сост-ем иск-ва, лит-ры, языка и к-ры в целом. Утверждалось, что к-ра XX столетия обеднела и ослабела. Место независимой, осведомленной и критически настроенной публики заняла неструктурир-я и безразличная масса. Ортега-и-Гассет - благодаря возраст-ю власти массы подвергают опасности творч-е в культ-м отношении элиты.

В к-ре сущ-ют различные сферы отношений. Особое место зан-ют моральные и эстетические. Мораль определяет чел-е положения «плохо – хорошо», причем для разных народов и в разное время они различны. Моральные аспекты об-ва на протяжении столетий изменились (н-р, институт семьи и брака – сегодня гражданский брак сч-ся нормальным, но этого не было раньше, а для отдельных народов это и сегодня считается аморальным). Культ-е нормы и правила поведения людей тоже складываются на протяжении столетий, передаются от покол-я к покол-ю, но тоже претерпевают изменения.

К-ры хар-ся историч-м хар-ром, относительностью и многообр-ем. Они подверг-ся влиянию изм-й в экономич-й, соц. и политиче-й орг-ии об-ва. К-ра носит открытый хар-р и отражает все те изменения, что происходят в обществе, т. е. к-ра сод-т в себе и устойчивые, и изменчивые моменты. Устойчивыми яв-ся традиции – те ценности, обычаи, обряды, кот-е передаются поколениям. Традиции об-ва нельзя грубо разрушить. Но и не обновляясь к-ра тоже не может сущ-ть. Единство традиций и обновления – универсальная хар-ка люб. к-ры. Развитие культуры – очень противоречивый процесс. Обновление в к-ру вносит мода, которая олицетворяет изменчивость, непрерывную смену культурных образцов и норм. Т.о., к-ра (ее обновление) яв-ся одним из факторов, благодаря кот-м происх-т соц. изменения в об-ве.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 139; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты