Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Социальные конфликты (СК): возникновение, источники и способы разрешения.




СК – противоборство 2х или неск-х суб-тов, обусловленное противоп-ю (несовм-ю) их интересов, потребностей, систем ценностей. Эта б/ба м. б. «войной без правил», но во многих случаях она опирается на те или иные социальные правовые, нравственные, религиозные, технические либо иные нормы. Под предметом кон-та понимается объективно сущ-ая или мыслимая проблема, служащая причиной раздора между сторонами. Предмет – это и есть то основное противоречие. Во всех кон-тах речь идет о двух вещах или даже об одной: о ресурсах и контроле над ними. Власть – вариант контроля над ресурсами, а собственность и есть сам ресурс. Ресурсы можно разделить на материальные и духовные. Высказывая такие мысли, используют понятие «объект конфликта», под кот-м подразумевают конкрет. материальную или дух. ценность, к обладанию кот-й стремятся обе стороны конфликта. Объектом конфликта могут выступать любые элементы матер-го мира и соц. реальности, способные служить предметом личных, групповых, общественных интересов. Динамика конфликта – его развитие, движение. Стадии к-та: одной из них является латентная стадия. Конфликту как таковому предшествует латентная – скрытая – стадия, при которой есть все элементы конфликта, за исключением действий сторон. В эту стадию можно включить ряд последовательных этапов развития конфликта:

1.Возникновение объективной конфликтной ситуации (под конфликтной ситуацией понимается совмещение различных обстоятельств, которые объективно создают почву для реального противоборства между соц. субъектами. Каждая ситуация имеет и объективное содержание – определяется происходящими в действительности событиями, и субъективное – зависит от того, какую интерпретацию этим событиям дает каждая сторона).

2. Осознание хотя бы одним из субъектов своих интересов в этой ситуации.

3. Осознание препятствий для удовлетворения своих интересов.

4. Осознание не только своих инт-сов, но и соответ-х препятствий с другой стороны

5. Включает конкрет. действия, предпр-е одной из сторон для отстаивания своих инт-сов.

6. Начало к-та, поскольку позиции обеих сторон четко опред-сь и начались практические действия друг против друга. Начало собственно к-та (его открытой фазы) опред-ся объек-ми (внешними) актами поведения, направ-ми против др. уч-ка при условии, что последний осознает, что для него и против него используют эти акты, и он им противоборствует.

Для признания конфликта начавшимся требуется 3 совпадающих условия:

1. Участник сознательно и активно действует в ущерб другому

2. Участник (противник) осознает, что указанные действия (это могут быть физические действия, передача информации) направлены против его интересов;

3. В связи с этим он предпринимает активные ответные действия, направленные против первого. С этого момента можно считать, что конфликт начался.

Разрешение соц. конфликтов: лучший и наиболее результативный путь разрешения конфликта – это устранение противоречий. Если суммировать основные способы устранения противоречий, то ими могут быть следующие:

1 устранение объекта конфликта

2 раздел объекта конфликта между сторонами

3 установление очередности или иных правил обоюдного использование объекта

4 компенсация одной из сторон за передачу объекта другой стороне

5 разведение сторон конфликта

6 перенос отношений сторон в др. плоскость, предп-ую выявление у них общего интереса

Разрешение конфликта – это по сути дела достижение соглашения по спорному вопросу между участниками. В принципе существуют 3 главных вида соглашения:

1 Соглашение в результате совпадения мнений сторон

2 Соглашение в соответствии с законодательной и моральной волей внешней силы

3 Соглашение, навязанное одной из противоборствующих сторон

К числу крупных теоретиков конфликта относят: Маркса, Козера, Дарендорфа, Боулдинга. Марксизм признает соц. конфликты как возможные (в условиях острой классовой борьбы в рамках так называемых антагонистических формаций) и неизбежные явления общественной жизни. Маркс и Энгельс были убеждены, что антагонизм классовых интересов буржуазии и пролетариата может быть разрешен только в процессе соц. революции, которая ликвидирует частную собственность на средства производства, создаст условия для ликвидации эксплуататорских классов, которые добровольно не отдадут своей собственности, своего господства. Современный исследователь Козер утверждал, что не существует соц. группы без конфликтных отношений и что конфликты имеют позитивное значение для функционирования обществ, систем и их смены. Решение проблемы соц. порядка и обеспечение устойчивости соц. системы не исключается, а вполне допускает признание соц. столкновений могущих служить ее существенным потребностям. Поэтому теорию Козера называют конфликтным функционализмом. Он разработал систему функций конфликта выполняемых в соц. системах. При этом острие анализа направлено на выделение причинных целей, которые показывают, каким образом конфликт сохраняет или восстанавливает интеграцию системы и ее приспособленность к меняющимся условиям. Нарушение интеграции составных частей социального целого приводит к вспышкам разнообразных конфликтов между составными частями, что вызывает временную дезинтеграцию всей системы. При наличии определенных условий это делает соц. структуру более гибкой, что усиливает способность системы избавляться от грозящей ей в будущем нарушений равновесия, а это приводит к тому, что система обнаруживает высокий уровень приспособляемости к изменяющимся условиям. Дарендорф: возможность и необходимость индустриализации, регулирование конфликта в современном индустриальном обществе. Он политизировал природу соц. конфликта выводя его из отношения тех или иных групп к власти и авторитету. Власть и сопротивление, ведущие к конфликту и есть движущая сила развития истории. Можно выделить 2 основных типа ролей: правящих (которые заинтересованы в сохранении существующего положения) и управляемых (заинтересованы в перераспределении власти). В определенных условиях их интересы и отношения обостряются, и они вступают в б/у м/у собой. Решение к-та имеет следствием перераспределение авторитета в целой организации. Таким образом, к-т становится ист-ком изменений в соц. системе. Боулдинг: стремился к созданию целостной научной теории конфликта; описывал в ее рамках живой и неживой природы, индивидуальной и общественной жизни. Термин конфликт находит широкое применение в анализе физических, биологических, соц. явлений. Сч-л, что даже неживая природа изобилует острыми конф-ми.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты