Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Диалектические теории




В это же время появились современные, наиболее популярные концепции СК, условно названные диалектическими: конф-т функционален для соц. систем. Известность получили конц. Козера, Дарендорфа и Боулдинга.

Кон-т - неизбежная часть, целостность соц. взаимоот-й людей, патология и слабость поведения. Кон-т не есть противоп-ть порядку. Мир - рабочий процесс разрешения кон-тов.

Козер изл-л конц.«позитивно-функционального конфликта» в раб.«Функции социального конфликта». Если структурный функционализм видел в конфликтах аномалию, то Л. Козер доказывал, что чем больше разл. конф-тов пересекается в об-ве, тем труднее создать единый фронт, разделяющий общество на два лагеря, противостоящих друг другу. Чем больше независимых друг от друга конфликтов, тем лучше для единства общества.

Дарендорф: «Классовая структура и классовый конфликт» , эссе «Вне утопии». Его концепция «конфликтной модели общества» построена на антиутопическом, реальном видении мира - мира власти, конфликта и динамики. Он считал, что в каждом обществе присутствуют дезинтеграция и конфликт, это перманентное состояние соц. организма: «Именно в конфликте находится творческое ядро всяких сообществ и возможность свободы, а также вызов рациональному овладению и контролю над соц. проблемами». Т.о. суть его конц.: люб. общество подвержено в каждый момент изменению; соц. изменения вездесущи; люб. об-во испытывает в каждый момент соц. конфликт; соц. конфликт вездесущ; каждый элемент об-ва способствует его изменению; люб. об-во опирается на принуждение одних другими.

Совр. америк. соц-г и экономист Боулдинг, автор «общей теории конфликта» в раб. «Конф-т и защита. Общая теория».Он применяет конфликт в анализе как физических, биологических, так и соц. явлений, доказывая, что даже неживая природа полна конфликтов, ведя «бесконечную войну моря против суши и одних форм земной породы против других».

Диалектич. теории акцентируются на динамическом хар-ре иполезности к-та в об-ве.

Позитивная роль конфликта с точ. зр. сторонников диалектического подхода: помогает прояснить проблему; усиливает способность организации к изменениям; могут усиливать мораль, углубляя и обогащая взаимоот-я м/у людьми; делают жизнь интересной, пробуждают любознат-ть и стимулируют развитие; могут способствовать самостоят-му повышению ур-ня квалификации и знаний; повышают качество принимаемых решений; способствуют производству новых созидательных идей; помогают понять людям, кто они есть на самом деле.

Универсальная концепц. — “общая теория конфликта” Боулдинга. Основные положения:

§ конфликт неотделим от общественной жизни;

§ в природе человека лежит стремление к постоянной вражде с себе подобными;

§ конфликт можно преодолевать или ограничивать;

§ все конфликты имеют общие образцы развития;

§ ключевым понятием конфликта является конкуренция;

1. в к-те должны присутствовать осведомленность сторон и несовмест-ть их желаний.

В 70-90-ев западных исслед-ях конфликта определились 2 направления:

§ — в Зап. Европе (Фр., Голл., Италия, Исп.), связано с изучением самих конф-в;

§ — в США, связано с изучением мира и согласия.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 113; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты