Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Государство как институт политической системы.




Государство является наиболее значимым институтом политической системы, ибо оно обладает максимальной концентрацией ресурсов власти в его руках.

Государство – особая форма организации политической власти в обществе, обладающая суверенитетом и осуществляющая управление обществом на основе права с помощью специального механизма (аппарата).

Государственная власть отличается возможностью законного использования силы. Эта специфика на протяжении всей истории существования государства порождала самые разнообразные восприятия государства со стороны человека и общества. Ему приписывалась религиозная сущность, причем это божество могло быть и добрым, справедливым, и беспощадным. Его воспринимали как мудрого отца. Государство виделось в качестве чудовища Левиафана, описанного в Библии, для которого следует построить клетку. И легко и трудно представить себе, как складывался образ государства в воображении советского человека, сплошь опутанного щупальцами государства. Ясно, что отношение к государству содержало и страх, и преклонение, и тихую ненависть. В Европе раньше всех, в XVII-XVIII вв. сформировалась договорная теорияпроисхождения государства, по которой люди сами, для обеспечения личной безопасности, договариваются о создании государства. Именно это понимание в дальнейшем укреплялось, развивалось и воплощалось в жизнь, несмотря на многочисленные неудачи на этом пути.

Государство – это а) представительные (законодательные) органы (парламент, законодательные собрания), б) исполнительно-распорядительные органы (президент, правительство, губернаторы), в) судебная система, г) надзорно-контрольные органы, д) органы общественного порядка, е) органы государственной безопасности, ж) вооруженные силы.

Государство обладает существенными признаками: экстерриториальность, наличие границ и института гражданства (подданства), обладание механизмами непосредственного управления и насилия, обладание законами и законодательной властью, суверенитетом (верховенством и независимостью), системой принудительно взимаемых налогов.

Функции государства в целом охватывают все сферы жизни общества, однако степень проникновения в эти сферы меняется. Такие функции как правовая, защитная, политическая, социальная являются присущими государству по определению. Такие же как экономическая, образовательная, культурно-воспитательная и, в особенности духовная постепенно передаются гражданскому обществу, по мере развития последнего.

Формы государства (форма правления, форма государственного устройства, политический режим)

Формы правления: монархия (абсолютная и конституционная) и республика (парламентская и президентская). Формы государственного устройства: унитарное государство, федеративное государство и конфедерацию. Политические режимы: деспотический, тиранический, тоталитарный, авторитарный, демократический.

Особняком стоит понятие о правовом государстве. К этому типу государства ныне стремятся все общества и страны. Признаки:

1). Верховенство во всех сферах жизни общества закона, который устанавливает права и обязанности участников общественных отношений. В законах защищаются требования равенства и справедливости, защищаются нравственные ценности общества.

2). Гарантии прав личности, возможности ее свободного развития. Они обеспечиваются запретом для государства вмешательства в дела гражданского общества.

3). Взаимная ответственность государства и личности. Она является взаимной благодаря равной ответственности перед законом.

4). Принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты