Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Социальное поведение, социальное действие и взаимодействие. Концепции социального действия М. Вебера и Т. Парсонс




Действие вообще – это поступок, энергия, процесс ввиду личностно значимой цели.

В социологическом контексте деятельность - специфическая человеческая форма отношения к окр миру. В деят-ти чел-к утверждается как существо общественное.

Структура соц деят-ти:Целеполагание (осзнанная деят-ть),Общественно-обусловленный хар-р, Целедостижение

виды деят-ти:Материально – преобразующая (разл-е продукты труда)ПознавательнаяЦенностно- ориентационная(долг,ответственность)КоммуникативнаяХудожественнаяСпортивнаяПолитическая.

Деят-ть с т.з. значимости и ее роли:Продуктивная,Творческая.

Впервые в социологию понятие «социальное действие» было введено и научно обосновано Максом Вебером. Соц. действием он назвал «действие человека, которое соотносится с действием других людей или ориентируется на него». Таким образом, в понимании М. Вебера соц. действие имеет, по крайней мере, две особенности:

нельзя называть соц. действиями поступки людей, связанные с ориентацией на несоциальные, вещные объекты. Например, изготовление орудий труда. Многие поступки людей бывают совершенно неосознанными, автоматическими, например поведение человека в результате приступов страха, их нельзя считать социальными. Другое дело если человек действует обдуманно, ставя перед собой цели и добиваясь их реализации, изменяя при этом поведение других людей. Но, полностью осознанные действия можно считать идеальной моделью.

2 типа рациональности: материальная – цели выше средств; формальная – самоценно, нет высшей цели.

Механизм соц. действия содержит потребность, мотивацию и само действие.

М. Вебер называет признаки соц деят-ти: наличие действующего инд-да, осмысленность предпринимаемого действия. Деят-ть ст-ся соц-ой кагда: явл-сяосмысленной, должна быть социетально мотивированной, осмысленно и социально ориентировано на взаимодействие с др людьми.

4 типа соц деят-ти по Веберу:ЦелерацианальноеЦенностно – рациональноеТрадиционное

Аффективное.

Только 1 и 2 явл-ся в полном смысле соц действиями. вытеснение второго первым.

Т. Парсонс: соц действие надо рассметривать, понимая его структуру. соц действие вкл 4 соновные Эл-та:

-актор

-ситуационное окружение

-совокупность сигналов и символов, через которые актор вступает в отношения с разл Эл-ми и приписывает им опр-й смыл

-система правил, норм, ценностей,

Любая действующая система соц действия имеет 4 ф-ии: адаптация, целедостижение, Интеграция – поддержка координации между частями системы, Мотивация.

Ссд сост из 4-х подсистем:

Биологическая (организм) – это соединительное звено между материальным и идеальным мирами. Это звено вып-т ф-ю адаптации,

Личность – вып ф-ии целеполагания и целедостижения,

Социальная – совокупность ролевых статусов актора, ф-ю интеграции

Культура – совокупность идей, идеалов, ценностей, норм и т.п.,

Т. Парсонс: 2 основных класса объектов, на которые направлены действия: а) физические объекты и культурные ресурсы; б) соц. объекты (деятели и ихгруппы). избирательности действий. Оценка действия основывается на стандартах (нормах), которые могут быть либо когнитивными стандартами истинности, либо ситуативными стандартами соответствия, либо моральными стандартами справедливости.

46. Понятие и классификация специальных социологических теорий
Специальные соц. теории (далее – ССТ) - синтез теоретического и эмпирического знания, связаны не только с познанием, но и с методами решения исследуемых проблем. Они соединяют теоретико-методологическое знание с эмпирическими данными.

ССТ имеют свою внутреннюю иерархию. Начинаются с обобщающих соц. теорий (отраслевых) - экономической и политической соц-ии, соц-ии социальной и духовной сфер жизни об-ва. Основание такой структуры - деление жизни общества на сферы, связанные с определенными видами деятельности - трудовой (производственной), социальной (в узком смысле этого слова), политической и культурной (духовной).
Экономической соц-ей исследуются соц. проблемы экономич-й жизни об-ва посредством изучения сознания людей и соответствующего типа поведения, связанных с реализацией целей и задач общественного производства, процессом удовлетворения потребностей и интересов людей в условиях функционирования социально-экономических отношений.
В сфере соц. жизни социология изучает социальная структура во всем ее многообразии, социальные процессы и институты, социальные общности. В ее рамках исследуются предпосылки, условия и факторы превращения классов, социальных слоев и групп в субъекты созидательной деятельности.
Политическая соц-я изучает политические (классовые, групповые) интересы, которые исходят из форм выражения политической деятельности ч-ка, классов и соц. групп. Она позволяет представить пути функционирования государственности, выявить болевые точки развития политической жизни. К её проблемам относятся деятельность политических организаций и объединений, формы и методы их работы в общественных условиях, способность оперативно откликаться на то или иное развитие событий. Объект соц-ии здесь - политическое сознание, анализ реального состояния, функционирование политической.
Соц-я духовной жизни исследует деятельность по освоению имеющихся культурных ценностей, созданию новых, распределению и потреблению накопленных. Она изучает процесс социализации личности, образование, массовую информацию, культурно-просветительную деятельность, литературу, искусство, науку.

Кроме того, к обобщающим ССТ относят соц-ю управления. Она связана с использованием особого класса задач — механизма регулирования процессов, поэтому может рассматриваться самостоятельно на уровне выявления неких общих характеристик, независимо от конкретных обстоятельств, а может применяться в рамках каждой из сфер общественной.

Наряду с обобщающими сущ-ют основные ССТ, предметом исследования которых являются общественные процессы и явления, их специфические связи с другими явлениями и процессами, которые являются неотъемлемой частью разных сфер общественной жизни. Они рассматривают не глобальные взаимодействия, а характерные связи в рамках конкретной сферы общественной жизни. Так, в экономич-й соц. выд-ся: социологию труда, социологию рынка, социологию города и села, демографические и миграционные процессы и т.д. В соц-ии соц. жизни: этносоциология, социологию молодежи, семьи и т.д. В политич. соц.: соц-я власти, политич-х партий, обществ-х движений, социология армии, международных отношений. В соц. дух. жизни: соц-я образования, культуры, религии, СМИ, науки, лит-ры и искусства.
Для возникновения и становления основных ССТ необходимо выполнение условий: между этими процессами (явлениями) и обществом должны объективно существовать устойчивые специфические связи; необходимо, чтобы имелась общественная потребность в изучении специфических связей между этим явлением и обществом. Сегодня в социологии в большей/меньшей степени оформлено свыше 50 основных ССТ. Некоторые получили статус фундаментальных дисциплин, другие — прикладных, третьи — теоретико-прикладных. Анализ места ССТ в системе соц-го знания предполагает постоянный критический обзор их развития.
Наряду с обобщающими и основными ССТ сущ-ют частные вспомогательные концепции, объектом изучения которых выступают конкретные, отдельные явления и процессы, производные от более «объемных» соц. феноменов. Н.р., в рамках соц-ии образ-я – высшее/дошкольное образование; в рамках социологии молодежи - молодежные движ-я, группы по интересам и т.д. проблема в том, что изучение всех этих частных явлений нередко называют тоже «социологиями», в рез-те чего возникает бесконечность, которой нет предела.

Итак, современная структура социологического знания состоит из социологических теорий трех уровней: обобщающих (системных), основных и частных (конкретных).
В специфике соц. знания некоторые ученые (обычно связывают. Мертоном) по-особому трактовали структуру социологического знания, фиксируя некий «средний уровень». Такой подход олицетворял компромисс между концепцией об историческом материализме общесоциологической теории и стремлением все же выделить «свою» социологическую теорию, выступающую как «уровневый срез». Но такой подход, как отмечал А. В. Кябыща, напоминает русскую матрешку и мало что прибавляет к классификации науки и ее разделов. Парсонс разрабатывал общесоциологическую теорию, Мертон - представление о «среднем уровне», и Лазарсфельд - стал представлять уровень эмпирии. По мнению Бурдье раздел сфер влияния позволяет навязывать свою концепцию видения науки, не считаясь с другими подходами, заслуживающими внимания и имеющими глубокое научное обоснование.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты