Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Социализация личности: этапы, факторы, агенты и средства социализации




социализация – это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе

Процесс социализации охватывает все фазы развития любого человеческого существа, которые называют жизненными циклами. Таких циклов можно выделить четыре: *детство (от появления на свет до полового созревания) – освоение элементарных навыков человеческого общежития; *юность (от 12 – 14 до 18 – 20 лет) – подготовка к активному трудовому периоду; *зрелость (от 18 – 25 до 60 лет) – активный трудовой период; *старость (60 лет и старше) – выход из активного трудового периода. Выделят 4 типа: Первичная соц-я. 1) первичная – усвоение норм и ценностей ребенком; Через первичные группы. если биол-кие особ-ти передаются по наследству, то соц-ые качества приобретаются личностью в процессе соц-ии. Вторичная соц-я.Одна из главных функций этого этапа – общая подготовка индивида к предстоящей ему в дальнейшем жизнедеятельности в образовательных институтах и получение формального и неформального образования. Втор-ые группы.. Социализация зрелости.Вступление человека в эту стадию социализации затягивается до 25-летнего возраста, а то и старше Для этого этапа характерна активная интеграцияиндивида в общество. Появляется желание найти в нем свое место. Интеграция проходит благополучно, если свойства человека принимаются группой, обществом. Если этого не происходит, то возможно следующее: 1.сохранение своей непохожести и появление агрессивных взаимодействий с людьми и обществом; 2.изменение себя, «стать как все»; 3.конформизм, внешнее соглашательство, адаптация. Задачи будущего развития, стоящие перед индивидами в возрасте от 18 до 30 лет, как правило, концентрируются вокруг главных целей, которые Зигмунд Фрейд определил, как любовь и работа. Через дружбу, сексуальные взаимоотношения и трудовой опыт молодые люди приходят к первым представлениям о самих себе как о взрослых индивидахСоциализация старости.Старость в совр-ом обществе означает неизбежное понижение социального статуса. Прежде всего, это связано с невозможностью продолжения индивидом прежней экономической активности с прежней интенсивностью. Возникает ощущение социальной и профессиональной невостребованности, которое требует определенной психической адаптации. Появл-ся необх-сть освоения новых ролей.

Каждый этап жизненного цикла сопровождается взаимодополняющими друг друга процессами: десоциализацией – процессом отучения от старых норм, ролей и правил поведения, и ресоциализацией – процессом обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых. Неполная социализация означает, что человек из всего необходимого объема знаний и культуры овладел только их частью. Бывает и медленная социализация, когда темпы потребления знания весьма низкие, и общее развитие растягивается на длительное время. Тогда говорят о замедленном развитии ребенка, при этом он может вовремя или с небольшим запозданием все-таки достичь полной социализации. В этом случае говорят о позднем развитии человека.

Агенты социализации – это структурные группы или окружения, в которых протекают важнейшие процессы социализации. Агенты первичной соц-ии– родные, друзья, учителя. Термин «первичная» относится ко всему, что составляет непосредственное и ближайшее окружение человека.. Агентами вторичной социализации индивида являются представители школы, вуз, армии, церкви. Институты социализации – учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его. Первичные(семья, школа, группа сверстников) Вторичные(гос-во, университеты, церковь)

В целом можно выделить пять факторов, оказывающих влияние на процесс социализации: 1) биологическая наследственность; 2) физическое окружение; 3) культура; 4) групповой опыт; 5) индивидуальный опыт.

ФАКТОРЫ социализации: целенаправленное воспитание, обучение и случайные соц-ые воздействия в деят-ти и общении. Воспитание и обучение (в узком смысле) - это специально организ-ая деят-сть с целью передачи соц-го опыта инд-ду (ребенку) и формир-ия у него опред-х, социально желательных стереотипов поведения, качеств и свойств личности. Случайные соц-ые воздействия имеют место в любой соц-ой ситуации, т.е. когда взаимодействуют 2 или > индивидов.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 121; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты