Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие общественного мнения и его структура




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. PR: понятие и определение.
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. А) понятие и задачи
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

термин ОМ( public opinion) в XVIII веке в Англ. 2 смысла: 1-соц. инс-т, специф-й мех-м прин-я реш-й на разл-х ур-ях жизни об-ва. 2-суждение, разд-мое шир.кругом людей по поводу разл. соб-й, яв-й общ-й жизни.

мнение прояв-ся через суждения людей. Дескрип-е (опис-е) суж-я (внеш. пр-ки предмета), нормат-ые (суж-я -предписания), прим-ые в морали и праве, оценочные суж-я(конкр. мн-е суб-та об об-те (предпочтение или откл-е, одобр-е или пориц-е)

Оценка придает мнению, выст-му в виде суж-я, содерж-ую опред-ть, т.к. высказ-е подобного мнения проходит с оценкой ч.-л. и к.-либо. Оценка опр-ся общ-ми инт-ми. Оцен-ые суж-я(мнения) м.появ-ся лишь на основе сравн-я явл-й, соб-й или их отд. сторон.

аспекты трактовки ОМ. 1. Псих-ие опр-ия(Мансуров, Минаев, Моисеев, Б.Д. Парыгин и др.) основа— общ-ая псих-я масс, их соц. чув-ва, переж-я, настр-я. Этич-ехар-ют ом как прояв-е опр-ой морали и нравств-ти общ-ва.(Д. И. Чесноков) колл-ая оценка поступков людей, обычаев, привычек, признания одних из них и осужд-я др-х.

1. Реляционистские. Грушин: «Ом- состояние масс-го созн-я, закл. в себе отн-ие (скрытое или явное) разл-х людей, к событиям и фактам соц.дейст-ти».

ОМ- специф-ое прояв-е общ-го сознания. ОС - «сис-ма дух-х (рац.-лог-х, эмоц-х, связ-х с воображ-ем, иррац-х и т.п.) сп-бов отн-я людей к миру и самим себе, возн-ая в процессе жизнедея-ти разл. соц.общ-ей и «обслуж-ая» эту жизн-ть.

Уровни сознания: *теоретическое (логичная сис-ма знаний и предст-й об окр-й дейст-ти).*обыденное (рез-т соц. опыта людей) *общ-ая псих-ия (эмоц-ое отн-ие). *идеология (сов-ть идей, теорий, цен-ей и мировоззр-х уст-ок(пол-х, прав-х, этич-х))

Соотнесённость ОС и ОМ: ОМ – это соц.-псих-ое образ-ие( Моисеев, Черкасов).

А. К. Уледов – ОМ –сост-е ОС. Б. А. Грушин: «ОМ яв-ся прояв-ем масс-го созн-я. Массовое созн-е – это опр-ое произвед-е индив-го опыта множ-ва инд-ов и рез-тов из взаимодей-я др. с др.»Ом – это массовое сознание в действии

Критерии класс-ции ОМ: 1.По объекту ис-я (акт-е пробл-ы в опр-х обл-х.(пол-ке, эк-ке)

2. По масштабу. (Господствующее /оппозиционное). 3. По ст. истин-ти (лож, ист)

4. Науч-е /Обыд-е (не лишены заблужд-й). 5. зрелость. 6. Изменч-ть (стабильное/ быстромен-ся) опред-ся стаб-тью, интенс-тью и распростр-ю. 7. Соц. напр-ть (Новаторское (прогрессивное), консерв-ое, реакционное) 8. Тип оценки (Полож-е, отр-е, нейт-е) 9. Роль в общ-х преобр-х (Констр-ое, деструк-е- на разруш-е)



Признаки: ОМ выр-ет опр-ое *отн-ие к реш-ю *?ов, затраг-х общ. инт-сы людей и обяз-но с *расхожд-ем взглядов(разн.т.зр на ситуац). Оно *не м. сущ-ть абстр-но и внеист-ки. *Д.б публично выражено, а т.ж широко распространено. *Скл-ся при усл-ии доступа к инфо отн-но проблемы. *Д. обладать достат-ой интенс-ью, определ-ью и сохран-ся на протяж. опр. t.

Объект ОМ – это то, по поводу чего склад-ся ОМ. Сущ-ют факты, соб-я, явл-я объект-ой дейст-ти (эк-е проц-ы, усл-я матер-ой жизни, дея-ть людей и пр.) и суб-ой (пол.предст-я, соц-псих проц-ы, различ.сис-мы цен-ей и пр.) Критерии об-в ОМ:Связ. с интер-ми суб-та + актуал-ть; небезусловность оцен-х сужд-й на события, способные дать толчок общ-му возбуж-ю; +дискусс-ть; доступ к инфо +опр-ая освед-ть о событии.

Субъект ОМ – это соц-ая общность, облад-ая совместным интер-м и стрем-ся к его защите. в роли носителя –народ в целом, соц.-классовые общ-ти людей. Выразительинициатор формир-я и проводник мнения в жизнь (СМИ, отд. люди) +лидеры мнений «перераб-ют» инфо по акт. пробл-м. и оказ-ют вл-е на идеи др-х.



Общественностьрассеянное в простр-ве множ-во людей со сходными интересами в отношении некот-го объекта, или имеющих отношение к совершающимся событиям или действиям, влиять на ход данного события и обсуждать его последствия.

выделяют подходы к пониманиюсубъекта ом:ОМ м.б. много и их число зависит от степени гетерогенности и ст-ни неравенства в общ-ве. монистический считают единственным субъектом ОМ, народ в целом как подлинный носитель общественных интересов, как основная сила, преобразующая социальную реальность. (К. Уледов и Горшков). плюралистич-й (Б. Грушин) границы субъекта ОМ очень относительны, единый общ-й организм предст-ет сложную сис-му, вниутри кажд.подс-мы кот-ой склад-ся внутреннее мнение, кот-е явл-ся обществ-м. Можно говорить о мнении коллектива, региона, нации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты