Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие прикладной социологии, ее структура, объект и предмет




Читайте также:
  1. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  5. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  6. PR: понятие и определение.
  7. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  8. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  9. А) понятие и задачи
  10. А) прикладной

В структуре социолог-го знания выделяют след-ие уровни: 1. теоретич. и эмпирич. 2) фундаментальный и прикладной; 3) Общая соц. теория и отраслевые соц. теории. С т.з методологии соц. ис. оптимальной я-ся след. клас-ция: 1. Общая метатеория, вкл. в себя осн. достижения в соц. классике, новые теоретич.подходы иссл-я об-ва и его подсистем. 2. спец-е социол-ие теории. раскрывают 2 осн-х типа соц-х связей: между общ-ой системой в целом и данной сфе­рой общ-ой жизни, а также м/у взаимодействующими компонентами в пределах данной подсистемы об-ва. Следовательно, они имеют бо­лее узкую зону применения по сравнению с общесоцио­логической теорией, их предметная область ограничена относительно самостоятельными компонентами и про­цессами общественного целого (социальная структура, социальное взаимодействие, культура, социальная орга­низация, массовые коммуникации и т, д.). Они отра­жают социальные процессы и социальные образования разного порядка и различаются между собой по глуби­не проникновения в эти явления. Специальная теория синтезирует в себе два уровня социологического знания. 1 представлен общей социологической теорией, а второй – конкретной информацией, получаемой в ходе: эмпирических исследований.

3.Отраслевые соц. теории – формир-ся на стыках соц.знания с др.науками; они изуч.соц.процессы, проявл-ся не в общ-ве в целом, а в его различных сферах. (Экономич. Соц., Политич. соц) Спец. и отраслевые теории составляют концептуальную часть прикл.соц.

4. Прикладная социология. Ее следует принимать как способ увязывания принципов и методов в общей соц. с конкретными ситуациями той или иной сферы соц.деятельности. "Поэтому отраслевые направления социологии - социология города, семьи, образования - по существу принадлежат уже сфере прикладной социологии". Она высступает как совокупность проблемно-ориентированных исследований, направленных на решение конкретных социальных проблем, возникающих в определенных социальных подсистемах, конкретных социальных общностях и организациях.

методы и процедуры прикладного ис­следования — это система более или менее формализо­ванных правил сбора, обработки и анализа доступной информации, а также соц. технологии.

Метод — основной способ сбора, обработки и ана­лиза данных. (выборочн.метод, н-р). 2 класса методов: *м. и техника, отн-ся к сбору первич инфо. * применяемые при анализе и обработке исходных данных. Техника — совокупность специальных приемов для эффективного использования того или иного метода. Процедура – последовательность всех операций, общая система действий и способ организации исследования. Методика — сово­купность технических приемов, связанных с данным ме­тодом, включая частные операции, их последователь­ность и взаимосвязь, обеспечивающие усл-я получения репрезент. инфо в процессе проведения СИ.
Социоинженерный и клинический подходы к исследуемым явлениям.



социальная инженерия - это специфическая отрасль прикладной социологии, представляющая совокупность прикладных социальных методов и практической деятельности для решения повседневных и перспективных задач совершенствования управления. Характеризуется преимущественным использованием маломасштабных, недорогих опросов, полевых экспериментов, Социоинженер чаще всего исследует такие вопросы, как удовлетворенность трудом, условия труда, Результатами деятельности социального инженера становятся: 1) управленческие решения, проекты, определенные алгоритмы решения организационно-управленческих проблем; 2) усиление сплоченности и сработанности исследуемых групп, улучшение стиля управленческой деятельности. 3) изменение мотивации деятельности изучаемых социальных общностей.

Клиническийподход заключается в качественном анализе изучаемых социальных процессов и явлений на основе сбора, анализа и обобщения всех - прямых и косвенных - доступных фактов о данном объекте. Главное различие между ними - в степени оказываемого ими воздействия на изучаемый объект. Задача клинического социолога - установить ди­агноз, предложить альтернативу, проинформировать руководство организации (предприятия, фирмы, банка и т.п.) и наметить терапевтические меры по повышению качества и эффективности ее деятельности. Использует в своей работе глубинное интервью и нестандартные методы анализа, что дает ему возможность улавливать не только особенности и характерные черты изучаемых социальных объектов, но и тенденции их возможных изменений, учитывать их в рекомендациях по совершенствованию деятельности изучаемых организаций.

Рез-ты иссл-я использ-ся в соц.технологиях - совокупность операций и процедур социального воздействия на объект на пути получения оптимального социального результата.

Аспекты соц. техн. 1) специально организованная область прикладного социологического знания о способах и процедурах оптимизации жизнедеятельности человека в условиях нарастающей взаимозависимости и динамики социальных процессов; 2) способ эффективного осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией, а также выбора оптимальных средств и методов их выполнения; 3) метод управления социальными процессами, обеспечивающий систему их воспроизводства и повышения эффективности в определенных параметрах - качества, объемов, целостности, продуктивности деятельности и т.п.; позволяющий достигать поставленную цель.



Прикладная социология – это совокупность теоретических знаний, методологических принципов, специальных и отраслевых социологических теорий, моделей, методов и процедур исследования, а также социальных технологий, ориентированных на практическое применение, достижение реального социального эффекта

Функции прикладной социологии.

1. познавательная.- помогает обществу глубже понять сущность социальных процессов и явлений, раскрыть динамику, тенденции и перспективы их развития.

2. информационная, предоставляет в распоряжение общества информацию об интересующих их социальных объектах, особенностях их изменения и развития в современном обществе.

3. диагностическая,- позволяет установить и изучить признаки, характеризующие состояние изучаемых социальных объектов, в том числе признаки социальной напряженности, экстремальных ситуаций, конфликтов.

4. инновационную- состоит в активном воздействии на социальные процессы и явления, их прогнозировании и проектировании в целях создания более благополучных условий для развития социальных объектов и систем.

5. функция технологизации социального пространства, т.е. разрабатывать и применять в практике управления социальные технологиис целью оптимизировать социальные результаты при наименьших материальных и организационных издержках.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 45; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты