Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Программа прикладного социологического исследования: понятие, структура, функции




Читайте также:
  1. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница

Программа – систематизированное изложение теоретико-методологических предпосылок исследовательского проекта в соответствии с основными целями и задачами предпринимаемой работы, методических и процедурных основ ее выполнения, выдвигаемых гипотез и логически последовательных операций для их проверки.

Программа должна отвечать на сл-щие вопросы: что надо делать? Каким кадровым потенциалом? Как выполнить задуманное? Программа выполняет 3 осн-е функции: 1)теоретико-методологическую (точное опр-е научной проблемы, требующей разрешения, выбор осн-х принципов ее реш-я);2)методическую (опр-е способа сбора эмпирических данных, описание и интерпретация ожидаемых результатов); 3)организационную (планиров-е д-ти иссл-го кол-ва с опр-ем видов предполагаемых рез-в по каждому из намеч-х этапов).

элементы:I. Методологический раздел программы:

1. формулировка проблемы, определение объекта и предмета исследования (Исходным пунктом всякого исследования является проблемная ситуация.– это реально существующее противоречие в социальной действительности, способы разрешения которого в настоящее время или еще не известны, или не ясны (противоречие между потребностью общества в активном экономическом поведении и социальными факторами, которые препятствуют этому процессу.

Проблема исследования – результат теоретического осмысления проблемной ситуации, выраженный в четкой формулировке. Две стороны проблемы: гносеологическая (закл-ся в том, что существует осознание общ-ной потребности при незнании способов и путей ее решения) и предметная (состоит в том, что в обществе существует некоторое противоречие, которое д.б. разрешено). Виды проблем: по ее носителю –субъекту, по масштабности(глоб., страновая, межстран., регион., локальная); по времени (краткосрочная, среден и долгоср.); по глубине( одноплановые, комплексные, системные) Формулировка проблемы влечет за собой выбор конкретного объекта исследования.

Объект – явление или сфера социальной действительности, которые выступают как непосредственные носители проблемной ситуации, на которую направлена познавательная деятельность. При этом необходимо, чтобы объект содержал проблему, т.е. он должен быть носителем противоречия. (область соц. действительности; деят-ть людей; сами люди)



Предмет – стороны, свойства, хар-ки объекта, подлежащие непосредственному изучению в данном исследовании. Он должен создать тот набор переменных и связей между ними, которые наиболее полно отражают центр-й вопрос проблемы. Одному и тому же объекту СИ может соотв-ть несколько различных предметов, поэтому предмет ограничивает познание изучаемого объекта.

2. Определение цели и постановка задач исследования (Цель исследования ориентирует на его конечный результат, теоретико-познавательный и практически-прикладной, задачи формулируют вопросы, на которые будут получены ответы для реализации целей исследования);

Цель – это модель ожидаемого конечного результата или модель решения проблемы, которая может быть достигнута только с помощью проведения исследования. Цель теорет.иссл.: новое знанеи о стр-ре, фун-ях, формах развития соц. объекта. Цель прикладн иссл.: прогнозы развития соц.об-та; программы его совершенств-ния; отд.практич.рекомендации; алгоритмы типового решения хорошо изуч. соц. проблем.

Задачи исследования – совокупность конкретных целевых установок, направленных на анализ и решение проблемы. Они служат средством реализации цели и указывают на потенциальные возможности её достижения. Задачи формируют вопросы, на которые д.б. получены ответы. Виды: 1-программные (основные – котор.отвечают устан-ке иссл-ля и неосновные – для уточнения) 2- дополн-ные (ставятся для подгот-ки будущего иссл-ния, для решения методич. вопросов, для решения побочных гипотез). З.должны формул-ся как конкретные целевые установки, определ-щие необходимую поэтапность решений поставл. проблемы. Каждому виду задач соответ-ет определ-й состав познавательных дей-й и методов соц.познания.



3. уточнение и интерпретация основных понятий. Интер-ей понятий называют процедуру истолкования, уточнения смысла понятий, состав-их концептуальную схему иссл-ия.

Теорет-кая интерпретация - работа, позвол-щая трактовать теор-ое понятие опр-ым образом.

Основные этапы теоретич. инт.: 1) предварит.выделение опорных понятий, составляющих концептуальную схему иссл-ния; 2) определение их общего содержания через установление логической связи с понятиями и категориями общ. и отраслевой соц., а так же др.наук, изучающих предметную обл-ть иссл-ний.; 3)конкретизация опорных понятий. 4) уточнение логич. связи понятий. 5) построение схемы опорных понятий для их эмпир. инт-ции.

Эмпир-ая интерпретация. Перевод смыслового содержания теоретических понятий на язык поддающихся эмпирического наблюдения фактов и социол-х показателей. Главная задача – обеспечить переход к индикаторам. (элемент или хар-ка объекта, которые доступны наблюдению и измерению, они представляют признаки изучаемого объекта и будучи поставленными в соответствие с теорет-ми понятиями выражает фактическое эмпир-ое содержание понятий или связей понятий).



4. предварительный системный анализ объекта исследования (Выделение ключевых понятий проблемы и их интерпретация в скрытом виде (имплицитно) опирается на некоторое более или менее систематическое представление о предмете в целом. Последующий анализ должен проявить образ предмета, сделать его ясно выраженным (эксплицированным), более четким и определенным. Предмет должен быть подвергнут своего рода системному анализу);

5. развертывание рабочих гипотез. Г-за – научное предположение о структуре объектов, о характере и сущности связей между ними, о факторах, обуславливающих эти связи. Г. яв-ся главным методол-им инструментарием иссл-ия. Г-зы выражают способ решения проблемы иссл-я и достижения его цели. Они предопределяют логику иссл-ия, все последующие процедуры направлены на обоснование или опровержение гипотез. Осн. требования к выдвижению и проверке Г.: 1- соответствие исх.методол-им принципам общей и отраслевой соц. 2- соотв-вие научным положениям и выводам, истин-ть котор.подтверждена научно-установл-ми факторами.3. Обяз-ть теорет. интерп-ции понятий, составл.Г.4- Г.д.б.проверяемой ср-вами, имеющим-ся у соц-га. 5- внутренняя непротиворечивость и логич.обоснованость. 6.Эмпир.обосн-ть. 7- Правильность, надежность, полнота процедур проверки. 8- Репрез-ть данных, с пом-ю которых осущ-ся проверка гипотез.

Виды: 1, по задачам: основные и неосновные.2. по степени общности: Г-основания (исходные) –предоложение широкой общности, а менее- Г.-следствия (выводные) 3. По послед-ти выдвижения: первичные(рабочие) и вторичн.(идут взамен, если те были опровергнуты). 4. По содержанию: описательные, объяснит-е и прогнозные.

II. Процедурный раздел программы: 1.стратегический (принципиальный) план исследования (Основная предпосылка для выбора принципиального плана – состояние наших знаний к моменту сбора эмпирических данных и отсюда – возможность для разработки гипотез. 4 основных варианта стратегии исследовательского поиска: 1)формулятивный (разведыв-ый) план (самое смутное представление об объекте); 2)описательный – знания объекта достаточно для выдвижения описательных гипотез; 3)аналитико-экспереме-ый – наиболее сильный вариант исследовательского поиска; 4) план повторно-сравнительного исследования – для выявления тенденций соц. процессов.

2. обоснование системы выборки единиц наблюдения. Тип и способы выборки прямо зависят от целей исс-ия и его гипотез. Мера подобия в выборочной модели в структуре ГС оцен-ся ошибкой выборки, а пределы допустимой ошибки зависят от цели иссл-я. Числ-ть выборки (объем) зависит от уровня однород-ти или разновид-ти изучаемых объектов, опр-ся аналит-ми задачами иссл-я, а ее репрез-ть – целевой установкой программы. 3. перечень основных процедур сбора и ан-за исходных данных (Сущ-ет 3 класса методов сбора первичных эмпирических данных: 1) прямое наблюдение; 2) анализ док-тов; 3) опросы и множ-во разл-х вариантов названных трех).

Обычно программа доп-ся рабочим планом, в кот. упоряд-ся этапы работы, сроки осущ-я каждого этапа и оцен-ся необх-е ресурсы. Общие требования, выдвигаемые к идеальной прог-е:* необх-ть прогр.; *эксплицитность прогр-ы(Все ее положения д.б. четкими, элементы - продуманными в соотв-ии с логикой иссл-я и ясно сформул-ми. *логическая послед-ть всех эл-тов программы; *гибкость.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты