Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие измерения, особенности измерения в социологии. Уровни измерения в социологическом исследовании




Поскольку социолог имеет дело с массовыми процедурами, он по необходимости оперирует с различными числовыми показателями, выражающими характеристики связи между различными соц. характеристиками. Предпосылка всех операций с количественными выражениями свойств соц. объектов и процессов – первичное измерение качественных признаков (квантификация).

Измерение – это процедура, с помощью которой измеряемый объект сравнивается с некоторым эталоном и получает числовое выражение в определенном масштабе или шкале. В итоге формируется числовая модель измеряемого объекта, а точнее некоторых его выделенных сторон.

Измерению подлежат любые свойства соц. объектов: качественные и количественные. Для количественных (возраст, заработок и т.д.) уже есть общепринятые эталоны измерения (год, рубль, человек). Качественные характеристики (социальная принадлежность, мнения людей) не имеют установленных эталонов измерения. Их приходится конструировать в соответствии с природой изучаемого объекта и согласно гипотезам исследования.

Переменную, значения которой нельзя получить сразу, за­дав, скажем, определенный вопрос в анкете и получив соответ­ствующий ответ респондента, будем называть латентной (скры­той). В противоположном случае будем говорить о наблюдаемой переменной. Процесс получения значений наблюдаемой пере­менной называется прямым измерением оно называется измерением при сборе данных.Латентные переменные измеряются косвенным путем, с по­мощью определенных преобразований некоторых наблюдаемых, поддающихся адекватной интерпретации данных. Латентность же ее заключается в том, что ее измерение осуществляется не в процессе сбора данных, а в процессе анализа некой первичной информации. Другими словами, мы называем латентной переменную, значения которой получаются в результате так называемого производного измерения, оно называется измерением при анализе данных

Определение мягкого и жесткого подходов 1)Жесткие количественные методы – анкета с закрытими вопросами, бланк формализованного наблюдения, кодированный блан для контент-анализа. Данные методы позволяют получить нам строгие количественные результаты, и выразить в числах разницу в показателях 2) Мягкие количественные методы – свободное интервью, фокус-группа, неформализованное наблюдение. Данные методы позволяют зафиксировать характеристики количественно невыразимые. Это выбор между объяснением и прогонозом, точным и научнозафиксированным знанием с одной стороны, и понимание смысла социальной реальности, зыбким и трудно уловимым с другой стороны. Мягкий" подход дает возможность полу­чить адекватную информацию, но по понятным причинам не позволяет говорить о статистической надежности выводов.

Шкалирование – процесс приписывания объектам чисел или дргих математических конструктов. Шкала – правило такого предписывания. Полученные в результате числа называются шкальным значением.

Номинальная шкала – это когда некоему свойству или признаку приписывается определенное число, другим свойствам другие числа (пол, профессия). Числа фиксируют характер принадлежности к какому-либо классу. Действует отношение равенство – неравенство (1<2).

Порядковая шкала – когда кроме равенства – неравенства можно судить о существовании определенного порядка между объектами (1<2<3).

Интервальная шкала – она отражает порядок расположения между шкалируемыми объектами (2+1 > 9-7). Эти шкалы высокого типа или количественные, то есть здесь числа или конструкты более похожи на обычные числа.

Шкала отношений – кроме интервалов есть начало измерений (нуль), который переносить нельзя. Появляется возможность утверждать во сколько раз больше одно число другого. Единицу измерения можно менять, но ноль переносить нельзя.

70. Шкалирование при анализе и сборе социологической информации

Назовем эмпирической системой (ЭС) интересующую иссле­дователя совокупность реальных (эмпирических) объектов с вы­деленными соотношениями между ними. ЭСзадается системой опреционных определений. Процесс создания ЭС это комплекс теоретических процедур, которые выполняются при построении программы соци. исс-ия и которые вкл. а) уточнение и интерпретацию понятий б) предварительный системный анализ объекта в) формулировку гипотез вподь до рабочих гипотез, которые позволяют проверить наши утверждения о дествительности. Э.С. д. б. отбражена в некую математическую систему, где качест. отношения м/у объектами станут кои-ми.Т.о процесс создания измерения состоит из двух стади: создание Э и математич.. Конечная цель процедур – использование средств математ. для соц. анализа при этом эмперическая и математические системы д. находится м/у собой в отношениях гомоформизма(способ соответствия оригиналаи некой количественной копии).

Установочными шкалы - шкалы, с помощью которых числа приписываются самим респондентам, а не оцениваемым ими объек­там. При использовании такой шкалы речь чаще всего идет об измерении установки последних.

Оценочными - шкалы, итогом "действия" ко­торых является приписывание чисел не респондентам, а неко­торым объектам (суждениям, ценностям, проблемам и т.д.); при этом предполаг., что полученные числа отражают усреднен­ное мнение интересующей исследователя совокупности респон­дентов об этих объектах.

Шкала Терстоуна.Формируется 300-350 суждений суждений к измеряемому объекту от кране положительного к ране отрацательному. После того, как утверждения сформированны набирают группу экспертов(Э). Э производят анализ этих суждений, отбрасываются двусмвссленные утверждения, сужления о прошлом, суждения, сожержащие слова: всегда , никогда, никто, нигде, так же суждения не поддающиеся проверке. Остается 100-150 суждений, в дальнейшем кол-во суждеений доходит до 50. Оставшиеся суждения запысываюся на карточки и затем отбираются от 50 до 100 суждений из той же генеральной совокупности, которая нас интересует. Формируется набор ящиков (11) от макс. положительный к максимально отрицательным, 6 – нетральный. Эти ящики выражают силу оценки данных суждений. Теперь Э необходимо инструктировать: их задача не говорить о том согласны ли они с этим суждением, их задача оценить в наборе ящиков по сил

 

 

 

Балы Сужд.   Ранг ( номер ячейки)   Медиана Квартиль-ный размах
5 ... 9
1-е          
2-е 5 ... 5
3-е            
4-е          
5-е        

силе суждения, куда их следует положить. Затем мы устанавливаем вес каждого суждения. Весь суждения – медиана всех оценок суждений судей. Медиана – деление попалам упорядоченного ряда ответов, расчет камулятивных процентов.В каждом ящике д.б. хотя бы тройка суждений.Процедура отбора годных и негодных суждений Мы сопоставляем суждения в одном ящике, сравниваем их по межквартильнному размаху.Суждения с миним межквартильным размахом остаются. В результирующей в шкале Терстоуна должно остаться 20-22 суждения, в каждом ящике по два. Эти 20 суждений записываются ввиде списка и предлагаются респонденту, который должен согласится или несогласится с ними. Отношение респондента к объекту расчитывается как среднеарифметическое весов суждений. Это сред­нее и будет искомым шкальным значением респондента, ре­зультатом измерения его установки.

Квартиль —это четвертая часть совокупности, определяется как и медиана, только сумму частот необходимо разделить на 4, а при определении квартильного интервала коммулятивная частота должна быть больше или равна четверти суммы частот совокупности.Межквартильный размах — это разность между 75-м и 25-м процентилями упорядоченного вариационного ряда. Межквартильный размах охватывает центральные 50% всех наблюдений выборки.

Метод парных сравнений. Этот метод разработан Луи Терстоуном и впервые был использован для ранжирования преступлений по степени серьезности. Метод парных сравнений основан на попарном сравнении объектов ранжирования по заданному основанию.

В каждую клетку таблицы заносится результат сравнения двух сортов, обозначенных в строке и в столбце. В клетку ставится единичка, если сорт по строке предпочтительнее, чем сорт, соответствующий столбцу. В нашем случае первый сорт пива предпочтительнее респонденту, чем второй, седьмой и восьмой сорта. Следует особо оговорить случай, когда отдельно взятый респондент не может предпочесть один сорт другому. Тогда в клеточку сносится 0,5.

По этому числу предпочтений сорта пива расположились для данного респондента следующим образом: пЗ > п4 > п5 > пб > п1 > п8 > п2 > . Показатели по всем респондентам: число предпочтений (N) и число предпочтений, приходящихся на одного респондента (К). Социолог обычно работает с относительными величинами типа К, а не с абсолютными типа N. В зависимости от значения К сорта пива по предпочтительности выстроились следующим образом: пЗ > п5 > п4 > пб > п2 > п1 > п8 > п7

Значения К имеют количественный характер, они получены по метрической шкале. Поместив сорта пива на линеечку в зависимости от значения К (от 0,8 до 5.8), им

Видно, во сколько и насколько один сорт предпочтительнее другого.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 152; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты