Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация качественных исследований




Классификация в зависимости от применяемой тактики (Дж. Кресуэл):

Исследование отдельной общности - кейс-стади(case study)2 - традиционная тактика кач-го иссл-ия для изучения уникального объекта в совок-ти его взаимосвязей. Объект– замкнутая общность, труднодоступная для изучения другими методами: дно об-ва (преступные групп-ки, бомжи, нищие), социальные элиты, религиозные секты, а т.ж трудовое сообщество. Д.б. четко очерченные границы в соц-ом пространстве: узкий коллектив - бригада или завод в целом. временные границы (= t проведения иссл-я)

Длительное <погружение> в поле своего исследования дает возможность всесторонне рассмотреть <случай> в единстве его взаимосвязей и динамике развития, понять групповые нормы и ценности, структуру ролей, систему властных отношений в процессе повседневного обычного функц-ия конкретного соц-го организма. Фокус направлен не только на наблюдаемые отн-ия и процессы, но, в 1 очередь, на выявление их скрытого подтекста, субъективных значений. Предметом изучения в кейс-стади могут быть и социально-психологические особенности отдельной личности, представляющей самостоятельный интерес как <клинический> случай. Источники инфо для анализа - результаты, полученные разноплановыми методами интенсивного изучения ситуации: наблюдения, вкл-е наблюдения, фотографии, фокусированные или экспертные интервью, архивные материалы, а в последнее время и видеоматериалы. Результаты данного иссл-ния имеют прежде всего практическую направленность и являются значимыми для всех объектов, находящихся в сходной ситуации.

Этнографическое исследование, как правило, имеет описа­тельный характер и представляет собой всесторонний анализ каждодневной коллективной практики определенной общности с точки зрения ее культуры (нормы, традиции, ценности, язык, мифы), отличающейся по стилю и образцам поведения от основ­ной массы населения. В настоящее время включает в себя и изучение кул-х образцов и символов любого соц-го сообщ-ва. Цель: представить публике нормы и образцы поведения данной общно­сти «глазами чужого», чтобы любому стали понятны «правила игры» и традиции, принятые в данной культуре. Источники инфо: письма, личные документы, фотографии, образцы фольклора, а также групповые интервью. Оно предусматривает длительное интенсивное включенное наблюдение за группой.

История жизни, или биографический метод - изучение инди­вид-го пути и жизненного опыта на разных стадиях (от детства к взрослению и старению). одна из распространенных тактик качго иссия. (объ­ект интереса–история жизни выда­ющегося человека; достигшего большого жизненного успеха, или обычного среднего человека). Исклю­чительно редки автобиографические иссл-я. Основной метод получения инфо - биографическое интервью, или длительные диалоговые беседы с человеком. Использ-ся также разнообразные документальные источники: от школьного сочи­нения до мемуаров. Индив-ая история жизни м. стать основой и при изучении способов <проживания> жизненных событий: индив-х кризисов, поворотных моментов в биографическом пути, социально-исторической ситуации. Интерес исследователя может быть направлен на сам способ построения рассказа о жизни, путь "конструирования" биографии для выявления социальной идентификации респондента (важны приемы "построения" идентичностей, изменения идентификаций).

История семьи. Эта тактика фокусируется на истории семьи как локального сообщества на протяжении поколений. Анализируются процессы социаль­ной и территориальной мобильности членов семьи в длительной динамике нескольких поколений, преемственность или изменение ее социального статуса, передача «культурного капитала» семьи и трансформации ценностей. Существенно важным является точное представление не только о социальном контексте жизни семьи в целом, но и инфо о регион-х особ-ях того района, где жила семья. Хорошим дополнением к полученной информации служит генеалогически граф о широкой сети родственных связей на протяжении нескольких поколений с указанием годов жизни, места жительства, профессии и т. д. Источники инфо служат семейные архивы, глубинные интервью с представителями разных поколений, генеалогические графы

 

Классификация в зависимости от применяемой стратегии (В. Ильин):

1) типологичесая стратегия Цель — выявить и качественно описать ос­новные типы изучаемых соц-х явлений. В силу этого все исследо­вание строится так, чтобы обнаружить до этого неизвестные исследовате­лю типы и максимально глубоко их описать. В основе этой стратегии лежит выборка, по своей логике напоминаю­щая выборку колич-го иссл-ия. Она также имеет репрезен­тативный характер.

В кач.иссл.преследуется репрезентативность категорий. Таким образом, это теоретическая репрезентативная выборка, поскольку ее целью является содействие возникно­вению новых идей, развитие теории. Единицей отбора выступает не индивид, а случай, ситуация.

Нас интере­суют не типы людей, а типы их поведения. Здесь вы­борка открыта до завершения исследования. Это означает, что до окон­чания написания отчета исследователь не может точно определить ни объем выборки, ни ее структуру. В основе ее формирования лежит феномен насыщения, сбор эмпирического материала ведется до тех пор, пока он не перестанет способствовать возникновению новых идей, новых типов.

Методы формирования выборочной совокупности. 1. Систематическое формирование выборки. В этом случае исследователи строят выборку по тем/ иным критериям, с помощью которых м.б. описан изучаемый объект. В такой выборке акцент дела­ется на репрезентацию соц-дем-х категорий. 2. Случайная выборка исп-ся, как и систематическая, на ранних этапах иссл-ия. Иссл-ль берет все объекты, кото­рые попадаются под руку и могут иметь отношение к теме исследования. 3. Метод снежного кома. 4. Исследовательское структурирование объекта. На 1м этапе исследования в результате наблюдения или интервью с экспертами выявляются социокультурные поля, из которых состоит изучаемый объект. В каждом объекте отбираются люди для интервью. 5. Комплексный метод сочетания исследовательского структурирования объекта (на первом этапе) с методом снежного кома на втором, когда встает задача выявления типов внутри одного поля (группы).

При поиске объектов, репрезентирующих те или иные типы, воз­можны разные подходы.(а) Поиск крайних случаев. При изучении различных процессов ищутся информанты или ситуации, представляю­щие полярные варианты включения.(б) Поиск типичных объектов (информантов, ситуаций). (в) Поиск максимума вариантов.

2) Кейс-стади — это стратегия эмпирического исследования отдель­ного, относительно ограниченного по масштабам объекта (группы, орга­низации, индивида) в более или менее широком внутреннем и внешнем контексте.

классификации стратегии кейс-стади: по объек­ту исследования: биографическая стратегия – биография одного человека изучается как комплексный объект с использованием всех доступных методов сбора и анализа информации. Это имеет место, когда герой стал недоступен;*К-с семьи;* организационное К-с (объект– предприятие, фирма); *К-с населенного пункта. Она получила развитие в антропологии;*события (забастовки, демонстрации и т. д.).

по местопо­ложению исследователя относительно изучаемого объекта. а) Кейс-стади в форме включенного наблюдения; б) Кейс-стади, в котором исследователь изучает процессы, находясь вне изучаемого объекта. Разумеется, это в первую очередь относится к биографическим исследованиям.

Сложности: эта стратегия открыта для субъективизма и поверхностности. непригодность этой стратегии для обобщенных выводов.

Таким образом, стратегия кейс-стади оптимальна в тех случаях, когда целью исследования является анализ сложного механизма какого-либо процесса посредством выявления многочисленных взаимовлияний.

Проверка достоверности полученных данных. Главный метод — триангу­ляция. Его суть основного состоит в том, чтобы смотреть на изучаемое явление с разных сторон, ослабляя таким способом субъективизм, при­сущий качественным методам. Несколько типов триангуляции:* т. источников - исполь­зовать разные источники данных об одном и том же явлении; * Исследовательская т. предполагает участие в кейс-стади нескольких сотрудников (регулярное сопоставление впечатлений, наблюдений); *Теоретическая т. (попытки взглянуть наизучаемый объект непредвзято, с позиций разных методологий и теоретических моделей; *Методическая т. - использование одно­временно различных методов сбора и обработки данных.

Возможно совмещение двух стратегий качественного исследования: кейс-стади и типологической стратегии. Они выносятся на разные уровни и поэтому не противоречат друг другу. Совмещение возможно в разных вариантах.

1. Типологическая стратегия выносится на первый (макроуровень) исследования, а кейс-стади используется на втором уровни. Это зна­чит, что в целом исследование имеет типологический характер. Одна­ко единицами анализа являются ситуации, изучаемые в рамках страте­гии кейс-стади.2. Кейс-стади выносится на первый уровень 3. 1- типологическая стратегия (например, типы предприятий стра­ны или региона), 2 — кейс-стади, а внутри предприятия (3) —снова типологическая стратегия.

 

Выборочный метод в социологическом исследовании: причины применения и проблемы. Основные понятия выборочного метода

Корни примен-я выб.метода в соц. : нам доступен лишь фрагмент общей картины для изучения. Необх-ть применения выборки возникает из-за того, чтобы объектом соц. иссл-я являлись большие совок-ти людей, различ-ся по своим демограф-м признакам и распределенные на больших территориях, что затрудняет опрос или делает его невозможным. Когда материал, из котор.мы проводим отбор, разнороден, проблема правильного построения выборки принимает решающее значение. Преимущества выб-го метода: 1) Меньшая стоимость; 2) Короче сроки проведения, мен-ся ситуации и мнения; 3) Шире область применения; в сплошных исслх иногда невозможно польз-ся спецм оборудованием и услугами высококвалиф-го персонала. 4) более достоверно.

Проблемы применения выбор.метода связаны с построением выборки и доступностью объ-та иссл-я. Условия решения проблем выборочного иссл-ия: 1-четко определить цель иссл-я; 2-четкое определение объекта иссл-я (критерии определения, способ доступа); 3 - качество собираемых данных (необходимо понимать о чем спрашивать); 4- определение желаемой степени точности; 5-совершенствование инструмента; 6- наличие основы выборки.

Виды обследований в зависимости от отбора единиц наблюдения: на сплошные и не сплошные. Сплошное – требует полного охвата объекта исследования, всех его элементов без исключения. Применяют, когда объект невелик по размеру и локализован (до 200чел). Несплошное – обследование части единиц, входящих в объект статис.исследования. Методы несплошного наблюдения: 1.Монографический метод – предполагает детальное качественное описание массо­вых явлений, как колич., так и кач. Для этого из ГС выб-ся некоторая ее часть, которая обладает типичными для нее хар-ми. Гл.проблема – обоснование типичности. Объ-том м.б. биография человека. 2.Методом основного массива– изуч-ся большая часть объекта соц.иссл-ия или его важн-ие эл-ты. Условие: уверенность в типичности выбранного объекта. Примен-ся, когда нам надо уловить общую тенденцию. Например, в некоторых СИ, проводимых с помощью контент-анализа. 3.Выборочный метод– предполагает использование спец-х процедур формирования ВС и распространения полученных таким образом данных на ГС.

Основные типы выборки: простая случайная (осуществляется по датам рождения, с помощью таблиц случайных чисел, по буквам, с которых начинаются фамилии); систематическая (осуществляется определенным систематическим шагом); гнездовая (отбор некоторых статистических групп); стратифицированная (вся ГС разбивается на определенный слой, а затем в нем производится простая случайная или какая-либо другая выборка); неслучайные: квотная (отбор респондентов с конкретным набором хар-к, в соответствии с заданными пропорциями, недостаток – принцип демократичности отсутствует); стихийная.

ГС – совок-ть всех единиц наблюдения, составляющих объект соц. исследования. ВС– часть ГС, непосредственно подвергаемая обследованию, отобранная с помощью специальных приемов, характеристики которой распространяются на ГС. Объем выборки – число единиц наблюдения, составляющих выборочную совокупность. Единицы отбора – составные элементы ГС, послед-ым отбором кот-х формир-ся ВС, (на разных этапах –м.б. разные: города– вузы– группы– респонденты).

Единицы наблюдения – эл-ты, сформир-ся в ВС, кот-е непосредственно подверг-ся набл-ю. Репрез-ть (представит-ть)выборки – это сво-во выборки, позвол-ее переносить рез-ты, получ-ые на огр-ом числе единиц набл-я на всю ГС. Ошибки репрез-ти – расхождение между хар-ками ВС и ГС вследствие несплошного характера иссл-ия. Виды ошибок: преднамеренные (целенаправое завышение/занижение значения признака) и непреднамеренные, возник-ие без к.-л. умысла. Делятся на: *Систематические – отражают существующие связи между об-ом, суб-ом и усл-ми набл-ия *Случайные – вызваны причинами, носящими вероятностный характер

Причины ошибок: 1 случайны вибрации значений из-за того, что наблюдается только часть ГС; 2 замена наличных, при формировании ВС, единиц наблюдения другими, более доступными, но неполноценными (некачественная работа интервьюера); 3 неполный охват ВС, т.е. неполучение инфо от некоторой части единиц, включенных в ВС. 4 Неправильный план ВС.

Надежность отражена в доверит-ой вероят-ти: чем больше дов-ая вер-ть, тем выше над-ть измерения. Точность оценок отражена в доверительном интервале – пределах, в которых с заданной степенью вер-ти заключена неизвестная величина оцениваемого параметра. Хаар-ки ВС выявл-ся в рез-те иссл-я, хар-ки ГС можем оценить при помощи доверительного интервала: то есть, чем больше предельная ошибка, тем выше надежность, но тем ниже точность оценивания хар-ик ГС. Поэтому зачастую довольствуются несколько меньшей довер-ой веро-ью. В СИ обычно допустимой считается предельная ошибка доли 0,05. Довер-ая вероят-ть – вер-ть того, что значение рассчитываемого коэф-та для ГС попадет в довер-ый интервал. Чем больше ДВ, тем больше ДИ.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 142; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты