Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гендерные исследования в социологии




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  4. Анкетирование и интервью в социологии: область применения, познавательные возможности и ограничения
  5. Б-7. Методы и средства предварительного и экспертного исследования вещественных доказательств.
  6. БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  7. Блок 2. Вопрос №25 Семья как объект социологического исследования.
  8. В чем заключается драматизм развития социологии в России?
  9. В чем заключаются особенности социологических методов исследования?
  10. В чем заключаются различия в представлениях о социальном конфликте у К. Маркса и представителей немарксистской парадигмы в социологии?

Пол – био.хар-ка чел-ка, вкл. отл. признаки м и ж на хромос-м, репродуктивном, гормональном и анатомическом уровнях.С биол. т. зр. м/у м и ж больше сх-ва, чем разл-й. Гл. различие – воспр-во потомства.

Гендер (в1е употребил психолог Р. Столлер в 1968 г) –сов-ть соц.и кул. норм, котор.об-во предпис-т выпол-ть людям в зав-ти от их био. пола. Соц-кул-ые нормы опр-ют псих.кач-ва, модели поведения, виды деят-ти, профессии ж и м. Это соц.измерение пола.

Генд Ис. появ-сь в к. 60-х гг ХХ века и иссл-ли пробл. искл-я ж из значимых сфер общ. отн-й. Получили науч статус спустя 20лет. В России ГИ – н.1990-х гг

Генд.соц. - частная соц. теория, изуч.зак-ти развития и соц. взаимод-я генд-х общ-ей (м и ж) во всех сф.общ. жизни, эволюцию их соц.статусов, созн-я и отн-й с учетом влияния конкр-х ист-х усл-й, кул-х традиций, символов и стереотипов, а т.ж. биопсих-х особ-й пола.

Объект ГС- м и ж как круп. генд. общ-ти в соц. стр-ре населения, различ-ся статус-ми хар-ми, рол-ми фун-ми, особ-ми псих.и повед-я. Предмет ГС – соц.статус м и ж, как генд-х общ-й, и его эволюция под вл-ем конк-х соц-х усл-й (ист., пол..).

2 проблемы ГС: 1. г-е стереотипы 2. г-я асимметрия в разл.соц.инст-х и проц-х.

Основные категории ГС:

Феминность/Маскулинность – сов-ть повед-х и псих-х черт, св-в и особ-й, присущих ж в отл. от м./ м. в отл. от ж. Андрогиния– совмещ. феминных и маскулинных св-в.

Генд. социализация — процесс усвоения индивидом принятых моделей муж.и жен.поведения, отн-й, норм, цен-ей и генд-х стереотипов того общества, в котором он живет, и которые становятся частью личности и подсознательно направляют ее поведение.

Гендерные стереотипы – это упрощ-е, эмоц-но окраш-е устойчивые образы м и ж,

Гендерная идентичность – стр-ра соц. идентичности, которая хар-ет человека с т. зр. его принад-ти к опр.гендеру (значимо, как сам чел. себя катег-ет)

Ситуация неприятия св. пол.принад-ти- генд. дисфория.

Г. нормы — это опр. правила поведения и предписания, формир-е предст-я (есть «наст.м» и «настоящ. ж.», игр-е важ. роль ге-го сознания. Г.Роли –сов-ть моделей пов-я, занятий, фун-ций…

Гендерная адаптация— социально-психологическое приспособление к сущ-им в об-ве ген-м отношениям, нормам и ролям. Б. добровольной и вынужденной (конфликт между индив-ми прояв-ми личности и ценностями, принятыми в группе и об-ве).



человек может нарушать ген-е границы путем переодевания (трансвестизм.) смена пола- транссексуализм. трансгендерность - явление непринятия своего биологического пола. интерсексуалы (половые признаки обоих полов), бигендеры (самоидентификация регулярно меняется), агендеры –(не относящие себя ни к какому гендеру) К гендерквирам относят трансгендеров и индивидов с гомосексуальной ориентацией.

Направления ГИ: Женские исследования (women's studies) – начальный этап ГИ (70-е годы XIX). несколько периодов в развитии феминизма – «волны». Суфражизмом ( права голоса). 2 волной направления: либеральное(=ые права(Фридан, Э. Росси, Дж. Ричардс, С. Оукин)) , радикальное (превосх-во ж над м.+ патриархат)( М. О'Брайен, С. Файрстоун,) и социалист-кое (=условий на рынке труда+оплата дом.тр)( Айзенстайн)

Основные проблемы «жен.исс-й»:*дискриминация ж.на рынке труда(Зар/ платы не более 70% от м.;),причины: трудно совме-ть дом и делать карьеру, раб-ть по жёст. графику и вып-ть сверхурочную работу. Отмечено: сниж-я карьеры ж больше, чем повыш-я, ж соглш-ся на низкоопл.и опасн.раб. за посл.3г в Рос. увел-сь доля ж на рук-х постах.



*Неравном-ое распр-е дом. труда (ж жалуются натяжелый, неблагодарный труд и неоплач. *в сфере политики (доля ж незнач-на. Прич: жест. хар-р пол. борьбы, косв.преим-ва м. и генд-е стереотипы избирателей) +: ж. активнее отзыв-ся на соц.пробл., ответств. отн-ся к ?ам, связ. с незащ-ми слоями населения. *репрезентация женщин в СМИ.Масс-медиа демонст-ют нормат-е образцы генд-х ролей,поощряют генд. конформизм и саркас-ки выставляют генд. неконформность. Источник стереот-в. Ж: дом/хоз-ка, подчинена мужу, мать. Руб-ка в журн. показ ж легкомысл-й и поверхн-й (то-ко темы о моде и красоте). М: независим,рубрики о: бизнес и как развить физ. силу и много добиться. *Генд. неравенст-во в науке и образ-и:< получ. ученую степень, при оценке работы – заниж-ся рез-ы, чтобы доб-ся чего-то вынужд.отказ-ся от трад-но предпис-х им норм генд-х,выступая как девианты. М. Е. Баскакова (сфера обр-ия–< ощущ. наруш-е своих прав. Ур-нь обр-ия у ж стал выше чем у м, но < ж. на руков-х постах.

Муж.иссл-я–рез-т возд-я «жен.ис» в 70-е годы ХХ Цель: выявить сущ-ть маскул-ти, возможные кризисы и девиации и предл-ть вар-ты преодоления «жесткости» муж.

Неск-ко подходов к объясн-ю сущ-ти маскул-ти. Кеннет Кааттербау: напр-ия:

1. Консервативное.Морал-е конс-ры–маск-ть – спец.кодекс поведения для регул-я от природы антисоц-е накл-ти м.–цивил-я заст-ет м игр.роль отцов, защит-в и корм-в. (против фемин-х проектов) Биол. к-ры:соц. повед-е м. – рез-т их прир-био-х наклон-ей, выраб-х в рез-те эволюции. (феминизм–утопия).Э.Уилсон, кн. «О природе чел.», работы В.А.Геодакяна.2. Про-фемин-ое напр-е: отвергают идеи, чтотрадиц. маск-ть морально оправдана и биол.детермин-на. Осн-на на угнетении ж.; т.ж. приносит сущ-ый вред м-м. Цель: Б/ба с сексизмом, стер-ми, нас-м, замена маск-ть нов. тип. повед-я и уст-к. «Меняющ-ся м.: нов.напр-я в иссл-х м. и маск-ти» М.Киммел.. Дж.Плек «Миф о маск-ти». 3. Напр-е, связ. с б-бой за права м.Маск-ть –сп-б самозащиты(на м-х непосил-е задачи, возлагаемые социумом). Г.Гольдберг(кн. «Риск быть мужчиной»): утвержд-ся сексизм, жертвы – м. (из-за негатив-х образов). Задача: законы от множ-ва несправ-ей к м-м, кот-м они подверг-ся, (в сфере закон-ва о разводах, опеке над детьми) У.Фаррелл «Миф о м.власти».завис-ть м.от ж. нач-ся в раннем детстве. Пр/воречив-ть мас-ти:



д.б. защит-ми и корм-ми, с др. за жест-ть и душ. черст-ть).–вина, ненависть к себе. 4. Духовное:маск-ть –продукт глуб-х бессозн-х архетипов.Кн. Блая «Железный Джон». Задача: напр-ть м-н на путь дух.поиска-помочь им восст-ть утеренные баз.м-кие цен-ти. Отсут-е инициации.(замен-ось на- улич.банды, женств-ть).5. Социалист-ое: маск-ть – соц. феномен, связанный с эк-ки заданной класс-й и расс-ой стр-рой. В эпоху патриархата маск-ть опр-ся видом выполн работы и заним.долж-ю.6. Напр-ие, ориен-ое на инт-сы разл. групп,против-ит универс-м предст-ям о маск-ти ( М.- белый гетеросексуал ср. класса). Чернокожие м и геи –др. проблемы.

Понятие гегемонной маск-ти (Р. Коннелом и Т. Карриганом). Сп-б, с пом-ю кот. опр-ые группы м-н приспос-ся к позиции власти и благосостояния, легитимируя соц. взаимоотн-я, поддерж-е их госп-во. (над др.м-ми!)

Р.Бреннон «муж.роли»(отл-ся от ж., лучше др.,б. незав-м;.вл-ть над др.) Ш. Берн: осн-е нормы м. роли (успеш-ти – з/плата; твёрд-ти (физ.,ум., эмоц) «антижен-ти»

Появл-е в ХХ веке Жен. движ-й–угроза. Возникли муж. соц. движ-я. Задачи: реш-е пр-мы огр-ти м.генд-й роли; защита прав отцов; геев; при разводе; в сф. армии; ложные обв-я в совер-ии прест-й; феми-ии обр-я; предст-е м.в негат.свете в СМИ.

М-ое освобод-ное движение 1970г: разр-ть стереотипы; д.б. изм-на соц-ция мальчиков(М. Киммел, Р. Коннел Дж.Сойер).протестантский фундаментализм (к.1980-х ХХ в США.) «Верные слову». идеи сильн.трад-ой маск-ти (т.к М- создан по образу божьему, его превосх-во над ж. изначально. М-ы д.б.добросовест-ми раб-ми, верн. Муж-ми, заботл-ми отцами и корм-ми)

Квир-исследования.Квир -многообразные типы людей, самоидент-я и пов-е кот-х откл-ся от традиц поним-я пола, от принятых норм.

Задача теор-в эт. напр-я: опр-е св. идент-ти; выяснить причины гетеросек-ти, и гомофобии. корень ген-х норм поведения – не в био-ии, а в об-ве,

Полож-ие трансгендеров в России тяжелое. Раскрытие своей генд-ой идент-ти по месту работы в подавл-м больш-ве - ведет к увольнению трансгенд-го рабо-ка. Ур-нь физ. насилия в отн-ии трансгендеров чрезвыч. высок.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты