Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пресное бездрожжевое тесто




Читайте также:
  1. БАНК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
  2. Заварное тесто
  3. Классификации тестов
  4. МЕТИЛТЕСТОСТЕРОН (Methyltestosteronum). 17 a -Метиландростен-4-ол-17 b -он-3.
  5. Методика разработки тестов контроля экономических знаний и умений.
  6. НОРЭТИСТЕРОН (Norethisteronum). 17 a -Этинил-17 b -окси-4-эстрен-З-он, или 17 a -этинил-19-нортестостерон.
  7. Обжалование и опротестование постановлений по делу об административном правонарушении.
  8. Обжалование и опротестование постановления по делу об административных правонарушениях.
  9. ОБЖАЛОВАНИЕ, ОПРОТЕСТОВАНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ
  10. Паспорт тестового материала по дисциплине

Мука - 400 г (2,5 стакана)

Масло сливочное - 200 г

Вода - 1/2 стакана

Сода - 1 ч. ложка

Соль - 1/2 ч. ложки

Сахар - 1 ст. ложка (если сладкая начинка)

Пресное бездрожжевое тесто для пирожков, ватрушек и пирогов готовится быстро и просто.

Просеять на доску муку, смешать с содой, сделать в центре углубление и положить в него слегка размягчённые куски масла.

Смешивая с мукой, порубить ножом масло в мелкую сечку.

Затем добавить воду, смешанную с солью и сахаром (если сладкая начинка). Всё тщательно вымесить, пока тесто не будет отставать от рук.

Готовое тесто поставить на 15-20 минут в холодильник, а затем можно приступать к приготовлению различных изделий (пирогов, пирожков, ватрушек).

Используют различные способы разрыхления теста: биохимические — основанные на жизнедеятельности дрожжей; химические — путем введения пищевой соды (двууглекислого натрия), углекислого аммония или пекарского порошка; механические — с помощью переслаивания жиром, взбивания и т.д.

Дрожжевым, или кислым, называется тесто, полученное биохимическим разрыхлением, а пресным — тесто, полученное химическим или механическим разрыхлением.

Пищевую соду используют для разрыхления теста со сметаной и простоквашей, теста для пряников с медом или сиропом.

Способы разрыхления теста

1. Микробиологический способ. При замесе теста добавляют дрожжи, в результате чего происходит процесс сбраживания сахаров теста (глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы). Преобладающим видом брожения является спиртовое.

Одновременно со спиртовым брожением протекает молочно-кислое, вызываемое бактериями, попадающими в процессе замеса теста из другого вида сырья или из воздуха. При этом образуется молочная и другие кислоты — уксусная, щавелевая, винная.

В результате накопления углекислого газа в тесте в процессе брожения при выпечке образуется разрыхленная пористая структура, что обеспечивает достаточную пористость выпеченного изделия. -

2. Химический способ. Данный способ заключается в том, что в тесто добавляют химические разрыхлители, чаще всего двууглекислый натрий (питьевая сода) и углекислый аммоний, которые при нагревании до б0 С разлагаются с выделением углекислоты.

3. Механический способ. Этот способ разрыхления заключается в использовании эмульгирующих свойств, входящих в состав различных продуктов (лецитин в яйцепродуктах, казеин в молоке и молочных продуктах и др.). После взбивания смеси продуктов, входящих в рецептуру изделия, для получения хорошо диспергированной эмульсии производят замес теста путем смешивания эмульсии с мукой.



Для приготовления слоеного теста используют также механический способ— многократную раскатку теста с прослаиванием маргарином или маслом. Выпечка при высокой температуре способствует интенсивному образованию паров и расслаиванию изделий.

4. Комбинированный способ разрыхления теста (механический с применением химических разрыхлителей). Применяется при изготовлении теста с большим содержанием сдобы (для масляного кекса), когда разрыхление не может быть достигнуто только использованием эмульсии.

Ингредиенты на 450 гр. слоеного теста:

Мука 225 гр + для присыпки

Соль щепотка

Свиной жир 25 гр.

Сливочное масло размягченное 200 гр.

Вода холодная 150 мл.

 

Приготовление:

Муку и соль разотрите с жиром и, добавляя воду, замесите тесто. Сформуйте шар и вымешивайте 3-5 мин, пока тесто не станет гладким и эластичным.



Раскатайте прямоугольник размером 12,5х25 см. так, чтобы средняя часть получилась чуть шире остальных двух.

Оберните масло пекарской бумагой и раскатайте в прямоугольник размером 10х7,5 см. Положите масло на середину раскатанного теста и загните “крылышки” к центру.

Загните верхнюю и нижнюю половины теста и прижмите края. Разверните конверт так, чтобы короткие стороны располагались горизонтально столу.

Чтобы масло немного разошлось, слегка раскатайте тесто, а затем быстрыми движениями увеличьте прямоугольник в 3 раза – как в ширину, так и в длину. Снова сложите тесто втрое, аккуратно прижав края.

Оберните тесто пищевой пленкой и поставьте на 30 мин. в холодильник.

Раскатайте и сложите тесто. Повторите эту процедуру 6 раз. Если заметите, что тесто начинает подтаивать, дайте ему постоять в холодильнике перед каждым следующим раскатыванием, предварительно обернув пленкой.

 

 

26. Технология производства мучных изделий. Бисквитное тесто, песочное, заварное, миндально-ореховое. Особенности технологии. Требования к качеству сырья. Пищевая ценность. Условия хранения и сроки реализации готовых изделий.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты