Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Апостольское служение во 2 Кор.




Читайте также:
  1. Его служение, возложенное на него свыше, было признано Церковью (Гал. 1, 21 – 2).

Истинный апостол служит единству Церкви. Первые четыре главы это и есть рассуждение об истинном апостольстве, и о человеческой мудрости, которая не приемлет мудрости Божественной и которая парадоксальным образом в глазах Божиих становится безумием, а то, что человеческая мудрость называет безумием, оказывается основанием спасения [Польсков]. Развернутое учение о том, кто такой истинный апостол, который так уверенно служит Христу, мы имеем во 2 Кор – это вторая часть II главы, вся III и отчасти IV главы. «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Кор. 2, 14). Метафора здесь – благоухание победителя, перед ним воскуряли фимиам, когда тот входил в город [Польсков]. Апостол Павел говорит, что Христос победно входит, дает нам торжествовать, а мы перед лицом Христовым: «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь… Ибо мы не повреждаем слова Божия…» (2 Кор. 2, 15-17). По-русски здесь «повреждаем». А греческий глагол – «давать в ростовщический рост деньги». Мы не спекулируем, говорит апостол Павел, а лжеапостолы, кого он так назовет в XI главе (2 Кор. 11, 13), были спекулянтами. Они, проповедуя нечисто, набирали себе учеников и гнались за славой. Они также призывали коринфян вернуться к исполнению Моисеева закона. Вся III и начало IV главы – развернутое сравнение двух заветов. Служение апостола – это служение Новому Завету [Польсков], который, как Завет Духа, противополагается Ветхому Завету (2 Кор. 3, 4-6). И если Моисей носил на своем лице покрывало, чтобы сыны Израилевы не видели угасания славы, которая осиявала его, когда он сходил с горы, то тем более славно должно быть апостольское служение Нового Завета как пребывающее служение Духа и оправдания (2 Кор. 3, 7-13). В служении апостольском, которое ап. Павел понимает как служение Нового Завета, он различает две стороны: его внутреннюю сущность и ту оболочку, в которую она заключена [Кассиан].

Внутреннее противопоставляется внешнему, как сокровище в глиняных сосудах (ср. 2 Кор. 4, 5). Через страдания тела апостол участвует в смерти Иисуса и надеется на участие в Его Воскресении (2 Кор. 4, 8 и сл.). Этот путь апостола спасителен и для пасомых (3 Кор. 4, 12-15). С истлеванием внешнего человека происходит обновление внутреннего (2 Кор. 4, 16-17). Цель апостола, его служения и есть облечение в небесное жилище, а не только совлечение земного; для достижения этой цели и дал ему Бог залог Духа (2 Кор. 5, 1-5). Сознанием этой цели определяется поведение Павла в его апостольском служении, а, в сущности, должно определяться поведение и каждого христианина (2 Кор. 5, 6-10) [Кассиан].



В V главе 2 Кор. появляется чрезвычайно важное определение апостольства: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь, древнее все прошло, теперь все новое. Все же от Бога Иисусом Христом примирившим нас с Собою, давши нам служение примирения» (2 Кор. 5, 17-18) (людей с Богом, во Христе. Теперь люди должны примириться с Богом). «Мы – посланники от лица Христова, как бы Сам Бог увещевает через нас. От имени Христова просим – примиритесь с Богом» (2 Кор. 5, 20). Служение примирения возложено на апостолов, которые как посланники Христовы, зовут к примирению с Богом (2 Кор. 5, 18-20). «Дело апостольства – призывать к примирению с Богом отвратившихся от Бога и прогневавших Его и потом сообщать им дары Святого Духа» [Рудинский].



Как носитель служения примирения ап. Павел и обращается к коринфянам со словом наставления (2 Кор. 6, 1 – 7, 4), призывая к церковному единству, ссылаясь при этом и на собственный пример (ср. 2 Кор. 6, 3-10). Апостольское служение Павла было всегда служением Богу в правде [Кассиан]. «Во всем являем себя, как служители Божии» – еще одно определение истинного апостольства «в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах» (2 Кор. 6, 4). Истинное апостольство связано не со славой и с почетом, а с гонениями и лишениями. Истинное апостольство это и есть сораспятие со Христом.Он всегда терпел, был поносим, в страданиях, болезнях, бедствиях. «Нас огорчают, а мы всегда радуемся…» (2 Кор. 6, 10). Все апостолы будут говорить о страдании как неотъемлемой части христианской жизни.

Говоря об апостольском служении, ап. Павел отмечает также и обязательства тех, кто принял проповедь апостолов (2 Кор. 6, 11 – 7, 1), и дает наставления, как они должны вести себя, чтобы быть достойными своего звания: «они должны избегать всякого греха и удаляться от всякого нечестия, чтобы быть чистыми» [Рудинский]. Такие наставления являются также неотъемлемой частью апостольского служения, потому как «назначение апостолов заключается» также и в том, «чтобы… посредством проповеди привлекать людей к блаженной, праведной жизни; в этом они являются как бы орудием любви Божией к людям, споспешниками Его, как бы сотрудниками в деле искупления (ср. 1 Кор. 3, 9) [Рудинский].

Итак, служение апостольское ап. Павел возносит на очень большую высоту. Еще



в 1 Кор. он затрагивает эту тему, осознавая апостольское слу­жение как соработничество Богу (1 Кор. 3, 9). В то же время, Апостолы – служители Христовы, домостроители тайн Божиих, обязанные дать отчет (1 Кор. 4, 1-2).

Возвраща­ясь к этой теме во 2 Кор. ап. Павел на собственном примере рисует яркий образ апостольского служения примирения (5, 18), протекающего в непрестанных стра­даниях, но и в непрестанной радости, ибо в скорбях и трудах своего служения Апостол чувствует себя отцом Коринфян (2 Кор. 11-13; ср. 1 Кор. 4, 10-16).

 

19.Сбор средств для Иерусалимской Церкви (1Кор.16.1-4; 2Кор.8-9; Рим. 15.25-27).

 

Сбор денег – объединение Церквей.Еще одной важной стороной деятельности апостола в третьем путешествии был денежный сбор в пользу Иерусалимской Церкви. О том, как производился этот сбор, упоминается в 1Кор. 16:1-4, 2Кор. 8-9, Рим. 1:8-15, 15:20-24, 25-28, 30-32. Он был добровольный. Апостол советует делать сбор денег заранее, чтоб при его приезде пожертвование выглядело не как побор, а как благословение. Основанием для сбора апостол называет: (а) вспомощствование в нуждах бедной иерусалимской Церкви, (б) служение в телесном матери-Церкви, к которой язычники приобщились духовно, и (в) совместное участие в благодарении. Апостол ставит пожертвование как участие в евхаристическом действии. Апостол постарался к сбору привлечь все Церкви из язычников, потому что этим сбором деятельно выявлялось единство христианского мира вокруг его единого иерархического центра – Иерусалимской Церкви. Таким образом, в задачу апостола Павла при третьем путешествии входило еще и объединение уже существующих Церквей в единую Вселенскую Церковь.

1 Кор. гл. 16 – правило сбора для Иерусалимской Церкви. Апостол Павел делает распоряжение о порядке производства сбора в пользу Иерусалимской Церкви: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим. А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут» (1 Кор. 16:1-4).

2 Кор. 8-9.8 и 9 главы посвящены сборам в пользу Иерусалимской Церкви. Для апостола Павла в третьем миссионерском путешествии сбор в пользу Иерусалимской церкви был одной из главных целей путешествия. Во всех посланиях о сборе так или иначе сказано.

В Послании к Галатам (2, 11)говорит о том, что Иерусалимский собор повелел, кроме всего прочего, не забывать нищих. Нищими назывались христиане Иерусалимской церкви. Практику сбора санкционировал собор Апостольский. Для апостола Павла это очень важное служение. 2 Кор. 8-9.Глл. 8 и 9 посвящены специальному вопросу о сборе в пользу Иерусалимской Церкви. Апостол ставит Коринфянам в пример жертвенность Церквей Македонских, которые деятельным участием в сборе доказали свою любовь и к нему, Павлу (8:1-8), ссылается на пример жертвенного обнищания Самого Господа в Его искупительном подвиге (ст. 9) Сбор есть прежде всего уподобление Христу, говорит апостол Павел. Апостол Павел считает, что сбор – это некое Литургическое действие. Сбор объединяет Церковь в благодарении и молитве к Богу. Это образ единения Церкви.

Во второй половине XV главы послания к Римлянам апостол Павел рассуждает о смысле и значении сбора в пользу Иерусалимской Церкви, что вытекает из темы любви, братолюбия. «А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном. Исполнив это и верно доставив им сей плод [усердия], я отправлюсь через ваши [места] в Испанию» (Рим. 15, 25-28). Как язычники могут оказать братолюбие Матери-Церкви – через сбор.

 

20.Автоапология ап. Павла по 2Кор. 10-13

 

Во 2 Кор. апостол Павел вынужден свою апологию начинать с автоапологии. Он защищается против возводимых на него обвинений иудействующими, которые еще продолжали свою разрушительную деятельность в Коринфе. Автоапология апостола Павла – это борьба за утверждение истинного Евангелия, а не борьба за свое собственное оскорбленное самолюбие. Ибо еще в первом Послании к Коринфянам он сказал: «мне очень мало важно, как судят обо мне люди, я и сам не сужу о себе» (1 Кор. 4, 3). Но, отвергая апостольский авторитет Павла, иудействующие отвергали авторитет того Евангелия, которое он проповедовал. Поэтому Павел вынужден защищать себя, чтобы защитить то Евангелие, которое поручил ему Христос.

Он, прежде всего, с властью ополчается на тех, которые говорят о нем, будто он поступает по плоти (2 Кор. 10, 1-6). Его противники противополагали строгость его посланий и его слабость в личном общении(ст. 10: намек на строгое послание). Но, в отличие от противников, он имеет объективное основание для хвалы (10, 12-17). В своей любви к коринфянам, противополагая себя своим противникам (11, 1-15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться во плоти: «так чтобы и далее вас проповедывать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе. Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь» (11, 16-18), правда не внешними преимуществами, а трудами и лишениями своего служения: «А если кто смеет [хвалиться] чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я. Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я. Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти… и т.д.» (ст. 21б-32). (В XI главе вновь приводятся биографические справки). Он имеет больше прав, чем его противники, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. В самозащите Павла воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях.

В 12, 1-6 апостол говорит о себе в третьем лице как о человеке во Христе, который был восхищен до третьего неба (ст. 2), иначе говоря, в рай (ст. 3), где ему дано было слышать неизреченные глаголы. Но, «чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12, 7). Господь не внял молитве апостола и не освободил его от этого страдания для того, чтобы ему была дана благодать Божия, а сила Божия совершается в немощи. По этой причине оказывается оправданной и хвала немощами (ст. 9-10) в автоапологии Павла. В «неразумии» своей хвалы Павел видит, что он не ниже других апостолов, и такой своей самозащитой показывает, что основанная им Коринфская Церковь не в худшем положении сравнительно с другими Церквами (ст. 11-13) [Кассиан].

 

21. Всеобщность греха. Виновность иудеев и язычников (Рим. 1.18-3.20).

 

Раскрывая, высказанную кратко в ст. 16-17, мысль об оправдании верой во Христа, ап. Павел изображает далее причину, вызывающую необходимость явления в мир этой оправдывающей бла­годати от веры. Этой причиной была всеобщая греховность дохристианского мира. «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (ст. 18).

В начале Апостол указывает на греховность языческого мира (Рим. 1,18-32), а затем на греховность народа Израильского (2 гл.), чтобы тем самым с очевидностью показать недостаточность в деле спасения человека как естественного откровения и естественной нравственности, так и обрядового Моисеевого закона.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты