Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фиксация фактов.




Читайте также:
  1. Вопрос 56. Понятие и виды сроков в гражданском праве, их место в системе юридических фактов. Исчисление сроков.
  2. ОБНАРУЖЕНИЕ И ФИКСАЦИЯ СЛЕДОВ НОГ.
  3. ОБНАРУЖЕНИЕ И ФИКСАЦИЯ СЛЕДОВ РУК.
  4. Общие тактические приемы обыска. Фиксация процесса и результатов обыска.
  5. Понятие и классификация юридических фактов. Фактический (юридический) состав.
  6. Понятие классификация юридических фактов. Юридический состав
  7. Следственный эксперимент: подготовка к проведению, тактика проведения, фиксация хода и результатов.
  8. Тактические приемы следственного эксперимента. Фиксация и оценка его результатов.
  9. Транзакции. Свойства ACID транзакций. Управление восстановлением. Алгоритм ARIES. Двухфазная фиксация.

Фиксация фактов – актуальная проблема методологии науки. Актуальность выражается:

- Необходимостью эмпирической проверки географических знаний;

- Разработкой и совершенствованию способов наблюдения;

- Разработкой и совершенствованию экспериментов и измерения.

Факт – знание про существование и проявление процессов и явлений.

Факт тесно связан с теоретическими построениями, но фиксирует всегда эмпирический объект.

Научный факт всегда имеет направленность наблюдений! (связь с теорией!)

Поэтому, научный факт может быть выделен эмпирическим путем в структуре теоретического предвидения.

Наблюдения всегда имеют свою долю субъективности, отсюда возникает необходимость проверки факта! Что в свою очередь, ставит проблему научного описания в географии.

30. Формы проявления пространственно-временной эмерджентности геосистем.

Пространственная организация

Она может быть горизонтальной и вертикальной.

Горизонтальная организация на примере ландшафтов. Изучать ее начинают с рассмотрения морфологической структуры. Для этого рассматривают комплексы более низкого ранга, чем ландшафт: фации, подурочища, урочища, местность. Пространственная организация комплексов включает: сочетание фаций, подурочищ, типов урочищ и местностей, пропорции площадей, закономерности чередования, неравенство и группы комплексов, характер их границ и соседство, связи между комплексами низшего ранга.

Вертикальная организация ландшафтов. Она выражается в ярусном расположении компонентов в соответствии с плотностью слагающего их вещества. Контактное взаимопроникновение и взаимодействие атмосферы, гидросферы и литосферы обеспечило формирование производного компонента — почв. Взаимосвязь между компонентами географической оболочки (литосферой, атмосферой, гидросферой, почвой и биотой) в пределах конкретных ландшафтов изучают уже давно.

Временная организация ландшафтов

Существование пространственных элементов ландшафта распространяется и на время (геохронология). Изменения в ландшафте происходят с некоторой устойчивой повторяемостью, ритмичностью и цикличностью.

Ландшафт как сложное образование формируется за счет связей и процессов. Совокупность устойчиво повторяющихся процессов перемещения, обмена и трансформации вещества и энергии, связей и состояний называют функционированием.



При расчленении всех временных изменений, происходящих в ландшафте и с ландшафтом, выделяют три временные группы: краткопериодичные (функционирование), среднепериодичные (динамика), длиннопериодичные (эволюция). Разномасштабные процессы и явления: функционирование, динамика, эволюция, объединяются общим понятием «изменение».

Ландшафт — это пространственно-временная система с единством, согласованностью, связанностью всех изменений в пространстве и во времени.

Эмерджентность (англ. emergence — возникновение, появление нового) в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её подсистемам и блокам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним — «системный эффект».

31. Фундаментальные и прикладные проблемы науки.

Можно выделить три основные направления в научных исследования:

· Фундаментальные научные исследования — это глубокое и всестороннее исследование предмета с целью получения новых основополагающих знаний, а также с целью выяснения закономерностей выясняемых явлений, результаты которых не предполагаются для непосредственного промышленного использования. Термин фундаментальность (на латыни fundare — «основывать») отражает направленность этих наук на исследование первопричинных, основных законов природы.



· Прикладные научные исследования — это такие исследования, которые используют достижения фундаментальной науки, для решения практических задач. Результатом исследования является создание и совершенствование новых технологий.

· Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) — здесь соединяется наука с производством, тем самым обеспечивая как научные, так и технические и инженерные проработки данного проекта. Иногда полученные результаты могут привести к научно-технической революции.

Тенденции современного научного мира.

- Информатизация

- междисциплинарные подходы;

- Переход к постиндустриальной цивилизации и интернализация экономики.

Термин "постиндустриальное общество" родился в США еще в 50-ые годы, когда стало ясно, что американский капитализм середины столетия во многом отличается от индустриального капитализма, существовавшего до великого


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты