Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характерные черты географического языка.




Читайте также:
  1. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  2. Б) Этапы, черты и тенденции развития всемирного хозяйства
  3. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  4. Билет 19. 1. Общие и отличительные черты адаптивно – двигательной рекреации и рекреативно оздоровительного спорта
  5. Буржуазные черты реформ и их социально-политические последствия.
  6. Важные черты TQM
  7. Вопрос 22. Основные направления и характерные черты философии эпохи Возрождения
  8. Вопрос 54: Понятие органа государственной власти РФ, основные черты
  9. Вопрос 6. Общее понятие и характерные черты китайской философии
  10. Вопрос № 2. Исполнительная власть: понятие, характерные черты, соотношение с государственным управлением

Язык не только способ общения, но и продукт деятельности.

Научный язык, как форма, является:

- инструментом отображения и моделирования действительности (отображение эмпирического опыта);

- инструментом создания и идеализации (формирование теоретического опыта).

Язык Н. подразделяется на: - объективный язык (обычный);

- метаязык – изучает структуру и познавательные функции объективного языка.

Объективный подразделяется на: естественный и искусственный (символический).

Географический язык – разновидность естественного языка, отсюда проблема: нечеткость определения многих понятий (многозначность терминов). Но есть и плюсы – яркость, образность, выразительность.

«Необходимость формализации языка, в ущерб образности и легкости общения» - утверждают философы. Необходимо выделение из огромной массы географических понятий массива основных и после их формального обоснования они дадут категориальный базис географии.

33. Характерные черты современной Н.:

1. Использование качественно новых методов исследований (компьютерное моделирование, ДЗЗ, космоснимки и т.д.)

2. «Лавинообразный» или экспоненциальный рост научной информации, что приводит: а). совершенствованию методических и аппаратно-технических средств (возникновение новых наук наподобие Космического Землеведения);

3. Новые отрасли Н., изучающие взаимодействие человека и природы.

4. Высокие темпы роста развития Н., приводящие к социальному прогрессу.

5. Междисциплинарность: концепция Устойчивого развития.

6. Н. как источник экономического, социального и культурного, а теперь и экологического прогресса общества.

 

34.Классификация методологии знаний:

- содержательная – структура научного знания, возникновение и функционирование теорий и т.д.;

- формальная – анализ языка Н., описание и анализ формальных методов исследований.

В зависимости от средств, методологический анализ отдельных теорий, понятий и проблем может происходить на эмпирическом и теоретическом уровнях, приобретать специально-научный или философский характер.

Большинство естественных наук сосредоточено на эмпирическом уровне.

Рефлексия Н. приводит к М.

Характер связей между способами получения новых знаний описывает не только М., но и логика: формальная и диалектическая.



Формальная Л. – истина из формы, без содержания мысли (математика).

Диалектическая Л – творчески познавательное мышление, переходы от одной познавательной модели к другой, развитие научных теорий и путей развития (с содержанием).

35. Эксперимент- это метод познания, базирующийся на управлении поведением объекта с помощью ряда факторов, контроль за действием которых находится в руках исследователя.

Эксперимент не вытеснил полностью наблюдение. Наблюдение в условиях эксперимента фиксирует воздействие на объект и реакцию объекта. Без этого эксперимент идет вхолостую. Например, закон Ома для участка цепи гласит: для металлов и электролитов сила тока в цепи пропорциональна приложенному напряжению. Чтобы эту закономерность проверить экспериментально, надо менять напряжение в цепи и наблюдать (фиксировать), как при этом меняется сила тока.

Главное отличие эксперимента от наблюдения заключается в том, что даже в самом простом эксперименте создается искусственная система элементов, ранее не встречающаяся в практике человека. Эта искусственная система будет экспериментальной установкой.



Главное требование к эксперименту - воспроизводимость его результатов. Это означает, что эксперимент, проведенный в разные моменты времени, при прочих равных условиях, должен давать один и тот же результат. Тем не менее не всякий биологический эксперимент, например, можно повторить сколько угодно раз (пересадка сердца и т.д.). Такой повтор возможен в принципе. Но есть еще и вопрос о целесообразности повтора.

В зависимости от предмета исследования эксперимент подразделяют на естественнонаучный, технический и социальный. Выбор то или иного вида эксперимента, как и план его осуществления, зависит от исследовательской задачи. В этой связи эксперименты подразделяют на: поисковые, измерительные, контрольные, проверочные.

Поисковые эксперименты ставятся для обнаружения неизвестных объектов или свойств. Измерительные – для установления количественных параметров изучаемого предмета или процесса.

Контрольные – для проверки полученных ранее результатов. Проверочные – для подтверждения или опровержения определенной гипотезы или некоторого теоретического утверждения.

Современный эксперимент теоретически нагружен. Действительно:

- в эксперименте используются приборы, а они представляют собой материализованный результат предшествующей теоретической деятельности;

- всякий эксперимент строится на основе какой-то теории, и если теория разработана хорошо, то заранее известно, к какому результату приведет эксперимент;

- эксперимент, как правило, дает не непрерывную картину процесса, а лишь его узловые точки. Только теоретическое мышление способно восстанавливать по ним весь процесс;

- при обработке данных экспериментов надо проводить усреднения, применять теорию ошибок.



36. Эмпирический и теоретический уровни познания; фундаментальные и прикладные исследования.

 

Методы, используемые в естествознании можно разделить на:

общенаучные - это такие методы, которые находят применение во всех естественных науках (например, гипотеза, эксперимент и т.д.); анализ (расчленение), синтез (соединение), индукция (от частного к общему), дедукция (от общего к частному), аналогия (сходство) частные методы - это методы, применяемые лишь в узких областях конкретных естественных наук. Например, метод интегрирования по частям, метод условных рефлексов и т.д.
Эмпирические(наблюдение, описание, счет, измерение, сравнение, эксперимент, моделирование, гипотеза) Теоретические(аксиоматический, гипотетический, формализацию, абстрагирование, обобщение, восхождение от абстрактного к конкретному, исторический, метод системного анализа)
Наблюдение, эксперимент, измерение – сравнение объектов, по каким – либо сходным свойствам или сторонам. Описание – фиксация средствами естественного и искусственного языка сведений об объекте. Сравнение - одновременное соотносительное исследование и оценка общих для двух или более объектов свойств или признаков. Формализация –построение абстрактно-математических моделей, раскрывающих сущность изучаемых процессов действительности. Аксиоматизация –построение теорий на основе аксиом. Гипотетико-дедуктивный –создание системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых выводятся утверждения об эмпирических фактах.

37. Роль методологии в научном познании.

Методоло́гия - система принципов и способов построения организации теоретической и практической деятельности людей; в то же время методология является учением об этой системе.

А методика - это способ организации деятельности чего-либо.

Методология – способ достижения, действенный механизм построения научного знания

Методология – совокупность общих принципов и методов (совокупность Ф., познавательных и общетеоретических методов и принципов).

Функция М. – внутренняя организация и регулирование процесса познания или практического освоения и изменения того или иного объекта реальности.

М.Н.: - методы Н.;

- методы экспериментальных и практических достижений истины:

- проблемы организации научной деятельности и соответствующих ей социальных институтов;

- учение об использовании знаний.

М. дает существенные комплексные исследования: - научный язык;

- методы исследований;

- процедуры;

- принципы оценки.

Классификация методологии знаний:

- содержательная – структура научного знания, возникновение и функционирование теорий и т.д.;

- формальная – анализ языка Н., описание и анализ формальных методов исследований.

В зависимости от средств, методологический анализ отдельных теорий, понятий и проблем может происходить на эмпирическом и теоретическом уровнях, приобретать специально-научный или философский характер.

Большинство естественных наук сосредоточено на эмпирическом уровне.

Рефлексия Н. приводит к М.

Характер связей между способами получения новых знаний описывает не только М., но и логика: формальная и диалектическая.

Формальная Л. – истина из формы, без содержания мысли (математика).

Диалектическая Л – творчески познавательное мышление, переходы от одной познавательной модели к другой, развитие научных теорий и путей развития (с содержанием).

Законы Формальной логики обязательны для Диалектической:

Закон тождества. Формулировка: всякое понятие и суждение тождественно самому себе.

Закон непротиворечия. Формулировка: два противоположных суждения не могут быть одновременно истинными; по крайне мере одно из них необходимо ложно.

Закон исключенного третьего. Формулировка: два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными: одно из них необходимо истинно; другое - необходимо ложно; третье суждение исключено. Или - более краткий вариант: "Из двух противоречащих друг другу суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано". Закон достаточного основания. Формулировка: всякая истинная мысль имеет достаточное основание.

Важные понятия М.: факт, гипотеза, закон, теория, научная проблема, методы и средства познания, методы проверки знаний и т.д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты