Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативно-регулятивную.




Аудиторией называется потенциальная со-вокупность людей, которых в данный момент можно классифицировать как слушателей, читателей, зрителей.

Коммуникацию можно классифицировать по разным основаниям.

За основание классификации можно взять цели, наме-рения и мотивы участников как единый критерий и выделить следующие виды коммуникации:

- информативная коммуникация - это процесс пере-дачи информации о мире, в котором живут коммуника-тор и реципиент;

- в аффективно-оценочной информации нет объектив-ного изложения фактов, но пристрастность необходима во многих сферах жизни. И по форме она гораздо вариативнее, чем мы привыкли думать. Этнические пре-дубеждения, стереотипы, предрассудки, обывательское мнение, всевозможные слухи, тысячами циркулирующие в окружающем мире,- все это аффективно-оценочная информация;

- рекреативная коммуникация включает творческую, развлекательную, волшебную, отвлекающую, юмористи-ческую и другую информацию, которая помогает рас-слабиться, отдохнуть, пофантазировать;

- убеждающая коммуникация выражается в приказе, совете, просьбе и рассчитана на то, чтобы стимулиро-вать какое-то действие;

- ритуальная коммуникация - это процесс соблюдения или выполнения социально предписанного поведения.

Конфликт - столкновение противоположных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия.

Типы конфликтов в зависимости от характера влияния выделяют: конструктивные, стабилизирующие, деструктивные. Выделяют также деструктивно-ситуативные и деструктивно-тотальные.

По объему конфликты подразделяются на внутриличностные, межличностные, конфликты между личностью и группой и межгрупповые.

По длительности протекания - кратковременные и затяжные.

По источнику возникновения - объективно и субъективно обусловленные.

В зависимости от того, сталкиваются ли положительные или отрицательные (для нас) ценности или интересы, конфликты бывают трех видов: конфликт 'плюс-плюс'; конфликт 'минус-минус'; конфликт 'плюс-минус'.

Причины конфликтов: 1. В соответствии с обуславливающими их факторами причины конфликтов связанных с информацией, структурой, ценностями, отношениями и поведением. 2. Причинами конфликтов являются: распределение ресурсов; взаимозависимость задач; различия в идеях; различия в представлениях и ценностях; различия в манере поведения и жизненном опыте; неудовлетворительные коммуникации.



Для устранения конфликтов используют две группы методов - структурные и межличностные.

К структурным методам разрешения конфликтов относятся: 1. Разъяснение требований к работе (деятельности). 2. Координационные и интеграционные методы. 3. Направление усилий всех участников на достижение общих целей. 4. Создание системы вознаграждений.

Межличностные методы разрешения конфликтов подразделяют на уклонение (или избежание); сглаживание (приспособление); компромисс, конкуренцию, сотрудничество.

 

Данные модели рассматривают ком-цию как информ. процесс связанный с трансляцией совокупности сигналов информ. Носителей в закодированном виде.

Основные модели в рамках этого подхода:

1) математическая модель Шеннона и Вивера. источник информации – (кодирование инфы, шумы) – передатчик – (сигнал) – канал - (шум канала) – приемник – (шум приемника) (декодирование) – получатель – (информационный выбор = энтропия) – источник инфы – и т.д. по кругу. Источник сообщения выбирает сообщение только из числа доступных ему сообщений. Отобрав сообщение – происходит кодирование, в таком виде оно поступает в передатчик и т.д. Т.е. это постоянное кодирование и декодирование инфы. Любое искажение информации называется шумами. Шум источника + шум получателя = семантический. Семантический шум – это неправ. использование языка/иных символов (иностранцы), это субъективная интерпретация языковых или иных символов. Механический шум – шум канала, кот. связан с технич. потерями инф-ии из-за несовершенства канала, технич. проблем при кодировании и декодировании. Пространство инф. выборов (Е), по Ш. и В., это энтропия – кол-венная хар-ка меры неопределённости, понятие обратное «информации».



Особенности

1.данная модель впервые разделили приёмника и получателя, источника и передатчика и дала возможность более строго описать процесс перемещения инф. в ком. взаим-ии. 2. модель даёт матем. формулы для оценки качества ком-ии и потери инф-ии. 3. предложена универсальная классификация ком. шумов. 4. сформулирована важная теорема об избыточности сообщения. 1.*модель имеет преимущественно кол-венный хар-р, в ней не учтены содержат. аспекты взаим-ий. 2. не предусмотрно обратной связи.

2) Треугольная модель Геодора Ньюкомба – 1)все внимание на отношение между участниками ком-ции и объектом ком-ции. 2) и на проблему условий и их влияний на участника ком-ции. 3) Основные условия по Ньюкомбу: а)наличие как min 2 субъектов б)наличие общей темы. А и В – субъекты ком-ции, х – объект в окружающей среде, по поводу кот. создается ситуация, ведется ком-ция. Ах, Вх, АВ – атетюдное отношение сторон друг к другу. Ах и Вх – отношение предмета ком-ции. Чаще всего уже в начале ком-ции существует предварительная ком-ция. Ах, Впо отношению к х и наоборот. Основное понятие Ньюкомба – 1)симметрия ком-ции (возможна когда ориентация А и В относительно х схожи, но не одинаковы). 2) асимметрия ком-ции – когда ориентации не схожи. По Ньюкомбу, субъекты должны быть ориентированны относительно х, если такой сходной ориентации не будет, то ком. распадается. Симметрия позволяет каждому участнику прогнозировать поведение другого.



3) Интегральная модель Вестли и Маклина.

 

Отличие от семиотического подхода – 1)в семиотическом подходе основное внимание – на механизмы зарождения, кодирования, превращения и интерпретации смыслов. Ком. в рамках этого подхода – процесс формирования соглашений по поводу понимания смыслов и значений процесса рождения и понимания этих смыслов. Здесь все внимание сфокусировано на тексте, как системе знаков. Главный субъект здесь – это реципиент, получатель сообщения. Т.о. семиотические модели принципиально не линейны, в отличие от информ. процессного подхода. Они показывают не шаги и этапы движения инфы, а нелинейные процессы и отношения возникающие в ходе движения смыслов. В отличие от информ. проц. подхода особую роль в семиотике играет культурный контекст ком-ционного отношения. Семиотика – научная дисциплина, изучающая процессы знакового взаимодействия, а также сущность, виды и функции знаков, знаковые истины, и знаковую единицу – человека.

 

Социально-психологическая модель Ньюкомба
Часто именуется А-В-Х моделью
Отвечает на след вопросы: что побуждает субъектов к выступлению в коммуникацию, каким образом влияют отношения между субъектами на коммуникацию? Каковы могут быть психологические эффекты коммуникации?
Суть модели: ситуация элементарного коммуникативного взаимодействия, в которой два субъекта А и В вступают в коммуникацию поп поводу внешнего к ним объекта Х. главной задачей коммуникации будет обеспечение взаимодействующих субъектов одновременной ориентацией относительно предмета коммуникации, а аткже относительно ориентацией друг друга. Имена потребность в ориентации побуждает человека к коммуникации.
Согласно Н понятие ориентации может быть описано в терминах позитивных и негативных аттитюдов. Аттитюд позитивный характеризуется симпатией к объекту. Как полагает Н, коммуникация возможна только в том случае, когда два субъекта испытывают потребность в ориентации и выработке отношения к внешнему объекту. В данной модели А и В выступили по поводу общего Х, функционирующего в окружающей среде. Условие начала коммуникации автор полагает наличие некоторого предварительного знания А о В и В о А и их о Х. формируется система предварите Интегральная модель Вестли и Маклина
Показывает каким образом с помощью коммуникации может быть удовлетворена потребность социального субъекта в ориентации относительно некоторого субъекта в условиях различной информационной доступности последнего. Авторы полагают, что индивиды или социальные общности ориентируются относительно объектов окружающего мира с целью удовлетворения потребностей и решения проблем. Коммуникация начинается когда некоторый субъект В начинает ощущать потребность в ориентации относительно определенных объектов в окружающей среде, эти объекты он отбирает из пространства информационных выборов О1, О2, О3 и тд. В простейшем случае субъект имеет возможность прямого получения информации об интересующем объекте, путем прямого взаимодействия по прямой, эта ситуация не требует от В вступления в какую-то другую социальную коммуникацию. Но случается, что в силу обстоятельств В не в состоянии сам для себя наблюдать окружающие объекты и ему не обойтись без коммуникации с другим социальным субъектом источником, способным ему помочь. Причем потребность в ориентации может быть удовлетворена одним из двух способов: с помощью непосредственной и опосредованной коммуникации. Ситуация непосредственной комм – это взаимодействие субъекта В с другим объектом А, который непосредственно наблюдал интересующий первого объект О, коммуникация между ними осущ. по линии ОАВ. Вариант опосредованной коммуникации реализуется в том случае, если потребность субъекта В в ориентации относительно О может быть удовлетворена ни одним из способов, в этом случае происходит появление некого соц субъекта, например С (называется «информационным посредником» или «информации привратником»), этот субъект и есть медиа.

 

 

8.Семиотический подход: общая характеристика. Объект и предмет семиотики социальнои коммуникации.

Выделяет понятие знака. Сформирован под воздейст.семиотики (научн.дисциплина, изуч.природу, виды и ф-ции знаков, зн.системы, зн.деят-сть чел.с целью построения общей теории знаков.

Знак определ-ся как чувственно-воспринимаемое явление (изображение, письмо,звук), которое представ.или замещает в соц.-комм.процессах др.явление или св-во или отношение (знак-заместитель).

Основные отличия от инф.-процесс.подхода:

- комм.- процесс рождения и понимания новых смыслов (а не как процесс передачи инфы);

- особ.внимание уделяется тексту и получателю, т.е.процессу декодировки;

- семиот.модели не линейны, описывают не шаги/этапы, а отношение;

- прист.внимание – культ.контексту.

Осн.направления данного подхода:

- «прагматические модели». Разрабатывались в рамках философии, матем.логики (Ч.Пирс, Ч.Моррис);

-модели структурной лингвистики ( Ф.де Соссюр).

Выделаются т.н.совр.модели семиотического подхода, котор.пытаются совместить прагматические и структурно-линейные модели.

Прагматические модели коммуникации.Ч.Пирс, Ч.Моррис.

Ч.Пирс и его идеи.

3ёхугольная модель знака.

 

 

Знак – явление,представление, что-то перед кем-то в некотором отношении (определён.харак-ки кач-ва явл.).

2 вида взаимодействия с объектом:

- суб.непосредственно взаим.с объектом;

- суб.взаим.с объектом, минуя его и действуя через знак О:

реальность:

 

 

3 типа знаков:

1.Знаки-индексы (симптомы) – набл.явления, свид.о наличии др. непосредственно не набл.явлениях (градусник, дым).

2.Знаки-иконы – мат.предметы, или тексты, воспоизв.внешн.вид или внутр.устр-во объекта (фото, схемы, модели, рис.). Самое распозноваемое.

3.Знаки-символы (коммуникационные знаки) – прямой связи между объектом и знаком нет, связь – форма конвенции (договорённости) между людьми.

Ч.Моррис ввёл понятие «семиозис» - процесс, в рамках которого нечто функционирует в кач-ве знака. Выяснить условия функ-ия знака.

3 измерения семоизиса:

- семантика –отношение знаков к объектам, включ.в себя составляющие: почему так названы, какие значения имеют, какие характеристики объекта позволяют наделить эти знаки этими именами;

- синтактика – отношение знаков к др.другу или правила сочетания знаков;

- прагматика– отношение субъекта к знаку в определённой ситуации (трактовка знака субъектом в дан.ситуации).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты