Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Репортаж. (*текст информационного жанра, который дает читателю наглядное представление о событии через восприятие журналиста – очевидца события)




Читайте также:
  1. Возможна классификация по тематическому признаку (спорт, кулинария и т.д.) или по жанровому (интервью, репортаж, ток-шоу и т.д.).
  2. Основные телевизионные жанры, пресс-конференция, брифинг. Типы ТВ-интервью, прямой, фиксированный репортаж, реконструкция событий, спецрепортаж, особенности его создания.
  3. Репортаж (Р) как способ подачи материала в журналистике.
  4. Репортаж как жанр (печатные ЧСК, РВ, ТВ).

 

(*текст информационного жанра, который дает читателю наглядное представление о событии через восприятие журналиста – очевидца события)

Некоторые исследователи считают, что репортаж движется от информационного жанра к публицистичному. Он документален, объективен, но и эмоционален, ярок. Это две его стороны: тенденция к строгой документальности и к живописному изображению действительности. Он предполагает авторскую личную оценку происходящего и использование средств, которые дают «эффект присутствия».

Одна из ведущих черт жанра – «я» репортера, его переживания, мнения, оценка. Хотя разговор может идти и от 3 лица. Даже если авторское «я» напрочь исключено из текста, оно чувствуется в подборе конструкции, в модальности.

В событийном репортаже много места отдается описанию, чтобы дать читателю представление о событии, если условиях. Там есть прямая речь, портреты героев – все они и являются как бы авторской оценкой. Синтаксические конструкции могут быть любыми. Лаконичность, парцелляция дают динамику.

Широко употребляется настоящее время или строго выдержанное прошлое время совершенного вида – это т.н. «настоящее репортажа» - то есть событие, происходящее на глазах репортера. Это приближает действие к читателю.

Различные формы авторского «я» создают многообразие стилистических оттенков.:

- прямое «я» журналиста. Самая эмоциональная форма. Выражает творческую установку автора, глубоко личную манеру изложения. Или, наоборот, выполняет композиционно-стилистическую функцию (переход от темы к теме, например)

- форма «мы», более сухая, чем «я», но сохраняющая авторскую модальность. В основном, в репортажах официально-делового характера.

- Личные глагольные формы («люблю, когда…»). Придает дополнительную динамику.

- Форма «вы» и глаголы в тех же формах – авторское обращение к читателю, предполагающее наличие за кадром автора-очевидца.

- «вот» и «так», поставленные после описания и начинающие комментарий автора («так проходит день солдата…»)

Часто используется несобственно-прямая речь (речь персонажа облекается в авторскую), что позволяет давать оценку событию как бы и глазами героев. («К обочине подъехал автобус. О нет, ничего не случилось! Ее пациенты едут в театр»). Несобственно-прямая речь, не как в беллетристике, передача речи персонажа. Она – только способ передачи чужого высказывания.



Прямая речь используется для передачи информации от источника и создания атмосферы. Ее фактура, если ее не менять, добавляет разнообразия в речь автора.

Часто в начале репортажа идет описание, потом повествование, смешанное с рассуждениями. В репортажном описании очень много деталей, призванных показать истинную обстановку события. Среди них преобладают зрительные впечатления – т.к. надо показать.

Композиция репортажа подобна кинокартине с быстрой сменой планов. Смена речевого плана обчыно меняет и речевой стиль текста.

Лексика используется и нейтральная и разговорная в равной степени. Специальная лексика (термины и и т.д.) играет дефинитивную роль, но ее не много. Именно репортажу из всех газетных жанров свойственно свобода сочетания слова разных стилистических пластов.

 

(журналистика)

 

Ориентированность произведения на сообщение проявляется в языковых чертах, присущих информационным жанрам. Если читателя нужно убедить, воздействовать на него путем анализа, то преобладают языковые особеннсоти аналит.жанров.



Заметка.(инф.жанр) – тяготение к стандарту оф.-дел.речи. Термины, имена собственные. В завис. от типа издания кол-во терминов различается. в провинц., отраслевых и специл.изд. терминов много. Оперативность порожадет образование клише. Изложение факта носит статичный, констант.хар-р. имя преобладает над глаголом (морфол.особ). Синтакс. особен. - Простое преложение, осложн. однородными и обособл. конструкциями, сложноподч. с небольшим кол-вом придаточных обусловлено малым форматом заметки при емкости содержания. Распростр. двусост.предл., в которых употребл. различные типы сказуемого, глагольные односостав. предложение (неопр.-личные, обоб-личные. безличные) что придает официальность. Композиция четкая – 1 абзац – 1 синтакс.целое (описание). 1 предл. – главная новость. Экспрес.порядок слов – важное в начало.

Репортаж (инф.жанр) – описание факта с места события. Эффект присутствия автора – важное стилеобразующе средство – личн. и притяж.местоимения, глаголы в 1 лице. Может и от 3 лица – автор.восприятие с помощью отбора оценочной лексики. разг, проф.слов, авторских эпитетов, сравнений, метафор). сочетание документ. с образностью. В синтаксисе преобладает динамизм, который передается с помощью номинативных предл. и коротких одно и двусост.предлоений, где преобладает глагольное сказуемое в форме наст.времени. В морфологии доминирует глагол. Композиция подвижная (описание + повествование и рассуждение). Абзац не равен синтаксическому целому. В композиции выделяется зарисов. заставка, репорт.описание, повествование, публ.отступление, элементы интервью, концовка.

Статья (аналит.жанр) – документально + анализ + ярко выраж. авторская оценка. Статья – элемента оф-дел. и научного стилей. При преобладании нейтральный слов – книж. и нейтр.лексика. Осн.функция слова – номинативная – имя преобладает над глаголом. Синтаксис письменно книжный с разработаной системой подчинит.конструкций, выражающих отношение причины, следствия и пр. Широко распр. конструкции. выявляющие авторское отношение к сообщению (вставные и вводные конструкции, сложн. предл. с изъяснит.придаточными, элемены экспрессивного синтаксиса: присоед.конструкции, градация, антитеза и т.д. Преобладание рассуждения над описанием и повествованием. Жесткая композиционная схема – абзац равен сложному синтакс.целому. В 1 предл. тема, в последнем – вывод. Чаще всего текст строится по принципу нанизывания предложений: рема последнего предложения – тема последующего.



Очерк (худ-публ.жанр) – с одной стороны явления и приемы публ.речи: социальная оценочная лексика. синт.конструк, повыш.информ.повествоания, привл.внимания читателя. С др.стороны – явления худ-изобраз.речи. Люди и события воплощаются в образе. Конкретизация имени, глагол в значении актуального времени (наст, пр,буд). Синтаксис – важна роль синтакс.организации для создания внутреннего ритма текста, передающего состояние лица, характер его действий. Изобр.функцию выполняют формы передачи чужой речи: прямая, несобств-пряма, несобств-авторская. кот. обусловл. включенипе элементов разговор. лексики, разговор.синтакс.конструкций. Композиция6 смена, чередов. изобразительного и публицистичного, которые связывает образ автора – это прежде всего проявление отношения автора к сообщаемому, изображаемому. Очерк – типы (худ. и публ), темы (портретный, путевой, проблемный). Различия влияют и на стил.орг.очерков.

 

17.Речевые особенности аналитических жанров.

Социальные ситуации, проблемы, конфликты в аналитических жанрах изучаются с помощью методов обобщения, анализа, синтеза. Комментарий – основа аналитических жанров, он представляет собой общий композиционный и стилистический метод отражения и отображения действительности. Специфика аналитических жанров – в их нацеленности на доказательное изложение идеи и отстаивании авторской позиции. Новость передается через систему мнений. Аналитические жанры отличаются глубокой, детальной проработкой причинно-следственных связей, оценочных отношений предмета, основательностью аргументации и т.д. предметным основанием таких жанров выступают социальные ситуации, проблемы, конфликты. Применяются методы обобщения, анализа, синтеза. Основное требование к аналитическим жанрам – взвешенность фактов, доказательность выводов и четкая авторская позиция.

 

Источник: Коньков «Речевые особенности газетного текста»

Аналитические жанры рождаются в ситуации анализа: анализи­руются социально значимая актуальная проблема, сложившееся положение дел, события и т. д. Анализ в тексте СМИ — это не стро­гий, объективный научный анализ, здесь читателю требуется пози­ция автора текста, его мнение, оценки. Поэтому если в информаци­онных жанрах цель — информационное обеспечение собеседника, то в аналитических жанрах цель — мнение автора. К аналитическим жанрам традиционно относят такие жанры, как:

· Проблемная статья. Статья для русской публицистики была и остается жанром особо значимым. История русской общества на протяжении последних двух веков складывалась таким образом, что резкие повороты в общественной жизни, узловые моменты ее раз­вития очень часто были отмечены появлением соответствующих ста­тей. Статья активно используется в идеологической поле­мике, в силу того что, в отличие от монографии, она обладает опе­ративностью в своем порождении, распространении и восприятии. Статьи бывают: передовая – статья открывает номер и выражает мнение редак­ции по поводу той или иной злободневной актуальной проблемы; теоретическая статья – как жанр публицистики также почти исчезла со страниц современных изданий, посвящалась фундаментальным проблемам жизни общества: раз­витие ядерной энергетики, партийное строительство; проблемная статья — текст, который создается в ситуации анализа, постановки вопроса, поиска решений острых проблем.

· Корреспон­денция - общая коммуникативная ситуация, порождающая корреспонден­цию, состоит в том, что актуальная, социально значимая проблема, тема разрабатывается на основе конкретной ситуации. Поэтому до­минирующая в тексте в целом аналитичность сочетается в отдельных местах речевой цепочки с наглядностью. Аналитичность приво­дит к тому, что в тексте преобладает такая речевая форма, как рас­суждение. Элементы наглядности выражаются в тексте описатель­но-повествовательными речевыми формами. В отличие от репортажа, для корреспонденции не требуется од­ного события, вокруг которого все вертится и на основе которого строится репортаж. Здесь анализируется не событие, а проблема, тема.

· Комментарий – если проблемная статья порождается в ситуации, когда требует­ся спокойно и всесторонне произвести анализ проблемы, то комментарий рождается в коммуникативной ситуации, когда требуется быстро отреа­гировать на происходящие жизненные изменения, выразить свое отношение к проблеме. Поэтому основные речевые намерения автора комментария направлены на выражение своего мнения, своего отношения, своих оценок. Журналист обращает внимание, подчеркивает значимость, заостряет оценки, расставляет акценты. Небольшой по объему жанр. Речевая форма вбирает в себя различного рода оценочные и субъективно-модальные значения, является рассуждение. Рассуждение, содер­жащее в себе в большом количестве выразительные и оценочные средства, - это комментарий.

· Очерк - относится к той группе жанров, которые принято назы­вать художественно-публицистическими. Иногда эту группу жанров выделяют как самостоятельную, иногда её включают в группу аналитичес­ких жанров. В основе очерка лежит ситуация анализа. Анализироваться может человек (человек как проблема анализируется в портретном очерке), событие (событийный очерк), проблема (проблемный очерк), дорож­ные наблюдения (путевой очерк), но во всех случаях важен способ представления анализируемого объекта. Этот объект должен быть изображен. Главная черта художественно публицистических жанров – это образность. Речевая ткань очерка несет в себе два начала — художественное и аналитическое. Образность как качество текста представляет собой единство изобразительности и выразительности. Изобра­зительность — это способность речи вызывать у читающего (слу­шающего) чувственно-предметные представления об изображае­мом — зрительные, слуховые и др. Основное изобразительное средство в языке — это слова с пред­метным значением. Выразительность — это выражение отношения автора к изоб­ражаемому. Нельзя что-либо изобразить, не выразив при этом сво­его отношения. Образное начало в речевой ткани очерка находит выражение в описательно-повествовательных формах. Они в очерке развиты в гораздо большей степени, чем в каком-либо другом газетном жан­ре. Здесь возможны элементы художественной конкретизации. Аналитичность очерка проявляется в ощутимом наличии в очер­ковом тексте рассуждения.

· рецензия,

· обозрение,

· обзор печати.

 

Только в 20е годы 20 века газетный текст привлёк внимание исследователей. Винокур «Культура языка» - одна из первых работ. Потом газетный язык исследовался как язык, обслуживающий идеологию. Общий стилевой принцип был впервые сформулирован Виталием Кастомаровым, который в 1971 году в МГУ издал монографию «Русский язык на газетной полосе: некоторые особенности языка современной газетной публицистики». 2 главные функции газетного языка: информировать, воздействовать (формировать мнение). При этом функция информирования осуществляется в особенных условиях – оперативного создания текста и оперативного его восприятия. Конструктивный принцип чередования экспрессии и стандарта.

В газетной практике противополагают 2 стилевые разновидности: информационный стиль – стандар. начало, аналитический стиль – экспрессивное начало. Под стандартом надо понимать любую языковую единицу выражения смысла. Стандартизированный элемент должен обладать: однозначность смысла, нейтральная окраска, нормативность, воспроизводимость.

Экспрессия – и качество, и элемент речи.

3 функция – эстетическая как факультативная – проявление творческого начала журналиста. + принцип внутренней диалогичности публицистического текста (особенная заинтересованность автора в читателе, язык существует только в диалогическом общении, в обмене высказываниями). Автор в тексте моделирует образ читателя, предполагает его реакцию, отвечает на них. Приемы: обращение, риторический вопрос, просто вопрос, вопросно-ответные единства, восклицания, личные местоимения, мета-текст, разговорность.

Публицистический стиль – функциональная разновидность лит языка, используемая в газетах, журналах, радио, ТВ, пресс-конференциях, рекламных текстах, PR – текстах, закадровых текстах в документальных фильмах. Публицистический стиль обладает такими свойствами как: предназначен для массовой аудитории, оперативность, актуальность, соц-важная информация, коллективное авторство, зависимость от коллективной оценки, вторичность, периодичность, дублирование информации в разных жанрах, воздействующая функция.

Рассуждение.

- анализ субъектом речи происходящего в мире событий, выявление связей между происходящими событиями, поведением людей и т.д.

Если в повествовании выявляются временные отношения между событиями, то в рассуждении – отношения обусловленности (причины, следствия, уступки, условия, сопоставления и противопоставления). В реальности наличествуют связи между событиями, а субъект речи пытается их уловить, но устанавливаемые им связи будут субъективно осмыслены, след рассуждение в тексте субъективно окрашено.

Рассуждение имеет разновидности: практическое, отвлечённое, теоретическое. Сущ разные виды мышления: практическое – направлено на обдумывание, анализ сложившейся ситуации в твоей жизни, твоих друзей, города; поиск выхода из жизненных тупиков, предвидение возможных последствий принятых решений, прогнозирование будущего. Субъект его – человек как личность, авзятое в совокупности всех своих составляющих. Практическое мышление преследует конкт цель – принятие решения, совет. Практ мышление не пользуется оценкой истинности. Решение принимается в результате выбора из многих положений дел, выбирается то, что будет максимально желательно для человека, но мотивировки при выборе используются разные: интуиция, инстинкт, хотение, симпатия, из чувства долга, из соображений благоразумия. Логическое- человек – рациональное существо (субъект логического мышления), оперирует логическое мышление только логическими категориями: умозаключение, суждение, логические отношения, силлогизм. На основании этих видов мышления мы определяем практическое или отвлеченное суждение.

В практическом рассуждении используются вводные, которые подчёркивают логику рассуждения (таким образом, в-третьих и т.д.). В практическом рассуждении нужно анализировать те связи, которые устанавливает пишущий между элементами рассуждения. Связи эти пронизывают весь фрагмент рассуждения и устанавливаются между разными компонентами.

Средства языка для выражения логических отношений:

- союзы (подчинительные союзы устанавливают отношения обусловленности, а также сочинительные союзы, которые богаты смысловыми возможностями, тоже используются для выражения отношения обусловленности – особенно важен «и» - выражает любые отношения). Книжные союзы редко используются в практическом рассуждении. И в публиц и в худ стиле используются возможности интонации, показывает связи между элементами рассуждении. Тире предпочтительнее в газетных текстах, не двоеточие.

- предлоги, частицы, интонация. Практ рассуждение не стремится к логической стройности, может аппелировать не только к разуму, но и к эмоциям, сиюминутным впечатлениям, внутр переживаниям. Эти эмоции также будут использоваться в качестве аргумента.

Теоретическое рассуждение.

Сущ только в научном стиле речи. Должно разворачиваться логически безупречно. Все отношения обусловленности должны быть эксплецированы, названы союзами, чтобы не было искожения.

Отвлеченное рассуждение

Основано на логическом мышлении. Оно носит объективных характер, потому что анализ в отвлеченном рассуждении направлен на выражение истины. Отношения обусловленности устанавливаются между фактами, статистическими данными, т.е. в сфере наших знаний о мире событий. И также как в теор рассуждении мы используем книжные союзы и книжный синтаксис. Субъект максимально обобщен.

Комментарий - особая разновидность рассуждения, в основании лежит анализ ради выражения собственного мнения. Цель – анализ разворачивается ради выражения мнения, отношения субъекта речи к проблеме. Комментарий часто начинается с рассуждения (выражения мнения).

Выражение авторского мнения – метонимия (весь Питер пошел на концерт)

 

18. Речевые приемы выражения комического в СМИ.

Записано со слов Фещенко. Она сказала, что адекватных исследований по проблеме нет, и как-то очень удивилась такому вопросу вообще. Набросала несколько фраз по теме. Надеюсь, этого хватит на экзамене)

Модульный формат – слово + изображение (в наружной, транзитной, печатной рекламе, рекламной полиграфии).

Модульные тексты подразделяются на тексты-открытки (большое изображение, его дополнили текстом) и тексты-письма (наоборот, изображение иллюстрирует текст).

Комическое в модульной рекламе. Во-первых, сама форма выражения может предполагать комический эффект – например бабблы (как в комиксах) или пиктография (смайлы).

Кроме того, комическое вообще подразделяется по цели: осмеять, чтобы смягчить неприятность, или осмеять, чтобы уничтожить (как Салтыков-Щедрин).

Вот и все(

 

Вот еще обнаружились в Интернете способы создания комического эффекта в тексте!


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.047 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты