Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инициирование, стимулирование и поддержка деловой, об­щественной, личной активности всех контрагентов рынка.




Читайте также:
  1. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  2. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  3. Анализ деловой активности
  4. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  5. Анализ деловой активности предприятия
  6. Анализ конкурентов. Конкурентная карта рынка.
  7. Анализ показателей деловой активности
  8. Анализ показателей деловой активности организации: цели, источники информации, показатели, оценки их изменения. Используя БО, рассчитайте и оцените показатели.
  9. Анализ потребительского рынка. Сегментация и отбор целевых рынков.
  10. Анализ привлекательности рынка.

5) Создание благоприятной среды для фандрайзинга (сбор средств). Целенаправленный и систематический поиск спонсорских средств для осуществления социально значимых проектов. PR-специалист должен знать фонды, источники, как писать заявки и оформлять проеты.

Целевые аудитории НКО:

1. Волонтеры, сотрудники, эксперты

2. Специальные организации, кот аккумулируют и раздают деньги (фонды, бизнес, частные лица, государство)

3. Экспертные ресурсы (экспертные организации, научные учреждения, ВУЗы).

4. Орг-ции, кот могут стать партнерами по проектам

5. население, та часть людей, от которой зависит решение проблемы (сбор мусора и т.п.)

Каналы коммуникации:

1. рассылки

2. семинары

3. литература

4. Интернет

5. специализированные СМИ

6. выставки

7. форумы (Российский Социальный форум в Москве)

8. проекты

СМИ не основное средство коммуникации.

Осн формы НКО: учреждения, обществ и религ орг-ции, ассоциации и союзы, некоммерческие партнерства, товарищества собственников жилья, фонды, потребительские кооперативы, товарищества, обществные движения.

К сожалению, в современной России некоммерческий PR явля­ется наименее развитым по сравнению с другими, например, бизнес и политическим. Это связано со слабостью, а иногда и отсутствием необходимых гражданских институтов, недостаточной инициативой государства в поддержке социальных инициатив, несовершенством законодательной базы, формирующей удобные и эффективные ус- ловия для участия в таких программах бизнеса и т. д. Наиболее ярко выраженной является публичная деятельность крупных транснацио­нальных общественных организаций, таких как «Красный крест», «Гринпис». Тем не менее, можно предполагать благоприятный про­гноз И для ряда российских общественных структур.

Социальный институт – это комплекс, охватывающий, с одной стороны, нормативно-ценностно обусловленных ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенных социальных потребностей, а с другой – социальное образование, созданное для использования ресурсов общества в форме интеракции для удовлетворения этой потребности.

Институт паблик рилейшнз – функционирующая в социуме устойчивая, нормативно закрепленная совокупность ролей и статусов, предназначенная для решения общественно необходимой задачи – обеспечения эффективных публичных коммуникаций социальных субъектов, направленного на оптимизацию их отношений с целевой общественностью.



PR – это особая форма социальной организации, способ социального закрепления специфических видов деятельности, связанных с выполнением общественно необходимой задачи.

Основная цель данного института – обслуживание общественной потребности, связанной с обеспечением эффективного партнерского публичного дискурса для всего множества социальных субъектов, представленных в социуме,, и для каждого из них в отдельности, если они желают увеличить свой паблицитный капитал легальными, конвенциональными и легитимными средствами.

PR – совокупность соц. Ролей: общественность (широкая и целевая), базисные субъекты, технологические субъекты, субъекты регламентации деятельности в сфере института PR, субъекты самоуправления и саморегулирования профессиональной PR-деятельности, субъекты образования и подготовки кадров для профессиональной деятельности в сфере pr, субъекты, изучающие и исследующие PR-деятельность.

PR выполняет следующие функции:



  1. Конструирование публичного дискурса;
  2. Познавательная. PR способен выступать как источник, средство и способ социального познания.
  3. Адаптирующие функции: социальные роли, выполняемые PR при воздействии на индивидуальные и групповые субъекты, для формирования их социальных качеств, привития им общественных норм и правил. Доминанта -воспитательная функция. Пример: публичные акции, направленные на призыв к здоровому образу жизни.
  4. Социализация. Сущность – приобретение индивидом соц. Свойств и качеств, усвоения соц. Норм.
  5. Ф-я культурной трансформации заключается в способности PR выступать в качестве одного из механизмов изменения соц. Норм, ценностей, традиций, ритуалов и др. компонентов культуры.
  6. Группа социорегулятивных функций: компоненты, позволяющие связям с общественностью выступать в качестве активного участника социально-политических и управленческих процессов. Информационная ф-я: PR-источник соц. Инф-и для субъектов публичного пространства. Ф-я социального целеполагания: PR участвует в формировании содержательной стороны политики и управления. (PR идей, мнений).
  7. Группа управленческих функций. Регулятивная:pr оказывает мягкое воздействие на характер отношений между социальными субъектами, участвует в регуляции экономических, политических, социальных и других видов обществ-х отношений. Консультативная ф-я: PR-коммуникации могут выступать ориентриром для субъектов управления различного уровня.( PR выраж. Мнение опред групп, кот-е сами не могут повлиять на принятие решения, но могут заявить о св. мнении публично). Контрольная ф-я: реализуется посредством угрозы публичного разоблачения девиантных проявлений в социальной системе. Защитная ф-я: достоянием публичного пространства становятся аргументы, способные ограничить возможности преследования отдельных лиц или институциональных образований. Предписывающая ф-я: механизмы PR направлены на отдачу «распоряжений» формальным институтам власти и управления («травля» Пастернака). Номенклатурная ф-я: формирование политической и управленческой номенклатуры - поиск, селекция, кадровая мобильность конкретных персоналий.

PR в духовно-идеологической сфере оказ. Воздействие прежде всего на процесс восприятия, трансляции и трансформации духовных ценностей.



PR включен в процесс произвосдтва духовных ценностей, формирования идеологии. PR служит источником инф-и для идеологов и средством обратной связи между ними и общественностью. Таким образом, PR выступает как участник процесса производства духовных ценностей, и как элемент, обеспечивающий бытие этих ценностей, их воспроизводство и трансляцию в обществе.

Воздействие PR в культурной сфере во многом схоже с духовной сферой. Культуротворческая роль PR ориентирована на комплексы этических и эстетических представлений. Например, именно PR явл. Активным проводником деловой этики.

Благотворительность, спонсорство, меценатство, филантропия.

Пиар в социокультурной сфере не достаточно развит из-за некоторых проблем: недофинансирование, следствием чего является невозможность привлечения серьезных профессионалов, отсутствие значимых проектов. Не менее значимая проблема – сложившееся отношение к некоммерческому сектору, его сформированный имидж в глазах широкой общественности. Отношение общественности к проектам пиар в социокультурной сфере негативное. Благотворительность в России чаще выполняет функцию компенсацию пробелов в социальной политике государства:

- менеджмент коммерческих, промышленных и торговых компаний начинает видеть собственную выгоду в реализации социально значимых проектов, демонстрации собственной состоятельности.

- основными формами деятельнсоти пиар в НКС выступают фандрайзинг, спонсорство, благотворительность.

- чаще всего спрос на пиар-услуги определяется социальным заказом со стороны органов власти или же потребностями социально-ответственного бизнеса.

- бизнес, осуществляя поддержку соц.проектов, преследует цели формирования благоприятного имиджа, общественного мнения, бренда и т.д.

- бизнес клонен поддерживать решение социальных проблем, затем искусство, здравоохранение

 

29.Структура и направления деятельности PR-отдела.

1.Отдел. 2.Департамент. 3. В отделе по развитию бизнеса/маркетинга.

Бюджет ПР-отдела (2 части: сотрудники+офис: з,п; аренда/свет; канцелярия; программн.обеспеч.; представит.расх.; орг.спецмероп.: выпуск полиграф.прод-ции; орг.спецмеропр.; созд.и поддерж.корп.СМИ). Самостоятельный или как часть маркетинг.плана

Размер и объём ПР-ф-ций зависит от: -размера комп.; - отрасли; - понимания ПР высш.рук.; способностей и личн.качеств рук.ПР-отдела; - уровня разв.общ-ва.

Основополаг.принцип эфф-сти ПР-отдела: прямой выход на рук., обл.полной инфой.

Ф-ции ПР-отдела: внутренний и внешний.

Внешний:

- участие в разработке с рук.стратегии развития в целом;

- формир., поддерж.и изм.имиджа и его прод-ции, брендинг, вкл.фирм.стиль, симвролы, сувениры и пр.

Работа со СМИ:

- подготовка мат.для публ.;

- взаимодейст.с представаителями СМИ по поводу публ.инфы;

- обепсечения участи СМИ в спец.мероп.;

- недопущение появл.негат.инфы в СМИ (спиндоктор).

Осущест.или ПР-сопровожд.спец.мероп.:

- выставки и т.д;

- подготовка материалов;

- обеспече.присутствия соот.гостей.

Созд.и поддержка сайта и прочее присут.в сети, поддержка корпор.блога.

Лоббистская деят-сть, GR.

Иссл.и анализ рез.для корректировки.

Формир., поддерж., разв. и использ. отношений с ГО.

Спонсорская деят-сть.

Консультир.и поддержка рук.

А/кризисн.ПР.

Внутренний. Осущ.: ПР-отдел, марк.отдел, HR, гендиректор, секретарь, сотр.-энтузиасты.

Комм.связи: нисходящие, восходящие, межгрупповые.

Методы и технологии внутр.ПР: корп.СМИ, интранет, откр.двери, корп.меропр., курсы, тренинги, семинары, инф.стенды, вн/фирм.информ.тел., личн.общ.с рук., мифы, легенды, истории успеха, внутр.лозунги.

Области экспертн.знаний, треб-ся в ПР-отделе:

- стратегич.и оперативн.управление знанием (для рук.: развивать стратегии: определять цели и задачи отдела; готовить бюджет; управлять персоналом);

Исследов.работа;

- умение вести переговоры;

- умение убеждать в том, что дейст.правильно.

Личн.-профес.кач.: выносливость, гибкость.

Возм.штат: начальник, спец.по созд.и распр.оперативной инфы, менеджер по раб.со СМИ, журналист, спичрайтер, менедж.по спецпроектам, ПР-продюсер, спец.по социол.и марк.иссл., спец.по инету, секр.-делопроизв.

 

 

Организация PR – отдела (на примере организации работы отдела по связям с общественностью гипермаркета «ОКей»)

Еще одно отличие между рекламой и паблик рилейшнз состоит в том, что когда компания начинает тратить много денег на рекламу, целесообразно поручить это направление какому-нибудь рекламному агентству, но в отношении PR ситуация совершенно иная.

Если какая-либо компания имеет дело с большим количеством работы, связанной с PR, ей целесообразно иметь собственный отдел, постоянно занимающийся этим направлением.

PR-практик – в этом отношении более универсальный специалист: он занимается коммуникациями, дает рекомендации и планирует будущую кампанию. Если товар или услуга могут быть переданы рекламному агентству для изготовления рекламы, источником информации для PR-профессионала, полем его деятельности как с точки зрения творчества, так и реализации является сама компания. Чем больше такой специалист знает об организации, тем лучше, так как он выступает от ее имени. PR-практик занимается персоналом, дилерами, потребителями и всеми видами коммуникаций. Если он в совершенстве знает организацию и предоставляет ее, он должен разбираться в сущности явлений, которые в ней происходят, и быть в постоянном и тесном контакте с людьми, которые в ней трудятся на всех уровнях. В рекламном агентстве такая тесная связь не так важна, но именно ее отсутствие может препятствовать успешной работе внешней консалтинговой фирмы, занимающейся PR.

Именно в силу того, что было сказано выше, я полагаю, что сети гипермаркетов «О’КЕЙ» нужен свой собственный отдел по связям с общественностью. Актуальность отдела по ПР заключается и в большой конкуренции на рынке гипермаркетов, где каждый стремится занять лидирующие позиции.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты