Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международно-правовое обеспечение СКСиТ.




Читайте также:
  1. адровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом
  2. Анализ изучения внешней и внутренней маркетинговой среды в СКСиТ.
  3. Аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом организации
  4. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  5. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их ёмкости и мощности в избранном виде спорта.
  6. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.
  7. Базовое программное обеспечение
  8. Билет 27. 3. Организация проведение врачебно-медицинского контроля за лицами, занимающимися АФК. Медико-санитарное обеспечение тренировочного процесса и соревнований
  9. Билет № 58 Информационное обеспечение терминалов.
  10. Билет №117 Обеспечение профессиональной надежности водительского состава.

Международные договоры в системе нормативного регулирования СКСиТ. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. Манильская декларация по мировому туризму 1968 г. Гаагская декларация 1980 г. Хартия туризма 1985 г. Глобальный этический кодекс туризма 1999 г.

ОТВЕТ

Заняв важное место в системе социально-культурной деятельности, сфера социально-культурного сервиса и туризма стала предметом нормативно-правового регулирования.

Международный туризми туристические услуги с 20-х гг. XX века становятся объектом международного регулирования. Лига Наций и первый международный съезд туристских организаций (1925) обращают внимание на определение туризма, туриста, а также смежных понятий.

С 1937 по 1990 гг. были разработаны определения и классификаций для международного туризма. В 1937 г. Совет Лиги Наций рекомендовал определение термина «международный туризм»: …. Оно было незначительно изменено Международным союзом официальных туристских организаций (МСОТО) в 1950 г. в Дублине и без изменений перешло в новейшие международные акты.

Институт международного туристского права - это отрасль международного права, совокупность принципов и норм, регулирующих деятельность государств в области туризма и международных путешествий в целях удовлетворения широкого круга культурных и духовных потребностей человека. Содержание этого права – правоотношения между государствами по реализации туристского продукта и товаров туристского спроса, размещения, питания, транспортных, коммуникационных и рекреационных услуг. Нормы международного права всегда существуют в какой–либо форме, зафиксированы в виде определенного правового источника. Источником международного права (МТП) принято считать форму выражения международно–правовой нормы. Следующие виды источников регулируют МТП:международный обычай; международные договоры и соглашения на двусторонней договорной основе; международные многосторонние договоры и конвенции; акты международных конференций и совещаний по вопросам туризма; резолюции международных организаций по вопросам туризма и международных путешествий.

Универсальные источники МТП:

1. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г (многосторонний международный договор)



Пакт, принятый Генеральной Ассамблеей ООН и вступивший в силу 3 января 1976 года.

На январь 2012 г. в пакте участвует 160 государств; помимо них, его подписали ещё 7 государств. Крупнейшее государство, не являющееся участником пакта, — США. Этот нормативно-правовой акт детализирует права человека и гражданина в указанных сферах правовых отношений государство – общество - личность, тем самым, развивая правовые принципы, установленные Всеобщей декларацией прав человека.

В указанном пакте устанавливаются и регламентируются двусторонние связи юридической формулы: Государство – Личность- Общество:

Статья 1 — право на самоопределение;

Статья 6 — право на труд;

Статья 7 — право на справедливые и благоприятные условия труда;

Статья 8 — право на создание профсоюзов и забастовки;

Статья 9 — право на социальное обеспечение;

Статья 10 — защита семьи, материнства и детей;

Статья 11 — право на достаточный жизненный уровень (включает право на жилище и на питание);

Статья 12 — право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья;

Статья 13 — право каждого человека на образование;



Статья 14 — план действий по введению обязательного бесплатного всеобщего начального образования;

Статья 15 — право на участие в культурной жизни, пользование результатами научного прогресса и защитой интересов, связанных с собственным творчеством.

 

Пакт обладает высшей юридической силой, в странах, присоединившихся к пакту, является стабильным правовым актом постоянного действия и многократного применения.

Манильская декларация по мировому туризму 1968 г. (Манила, Филиппины) В ней определена сущность туризма во всех его аспектах и та роль, которую он призван играть в изменяющемся мире. Конференция провозгласила 27 сентября Всемирным днем туризма.

Декларация определила место туризма в современном обществе.

Туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую сферы жизни государств и международных отношений.

В данном акте подчеркивается неразрывная связь между туризмом и правами граждан на отдых, отпуск и свободные передвижения.

В декларации рассматривается экономическая составляющая туризма. Он признается одной из основных отраслей мировой экономической деятельности. Развитие внутреннего туризма положительно сказывается на внутренней экономике страны, поскольку балансирует ее, что должно способствовать деятельности государств по поощрению соответствующих капиталовложений.

Однако участники конференции отметили, что туризм нельзя оценивать только с экономической точки зрения. Важное значение в сфере туризма имеют чувство принадлежности к какой-либо культуре и народу, солидарность с соотечественниками, возможность гражданина реализовать свое право на отпуск, ознакомиться с тем, что его окружает, укрепить национальное сознание.

Декларация устанавливает приоритет духовных ценностей в туристической сфере, к которым относятся:

1) полное и гармоничное развитие человеческой личности;

2) постоянно возрастающий познавательный и воспитательный вклад;

3) равные права народов в определении своей судьбы;

4) освобождение человека (как право на уважение его достоинства и индивидуальности);

5) признание самобытности культур и уважение моральных ценностей народов.

Особое внимание уделяется социальному туризму, рассматриваемому как цель, к которой должно стремиться общество, путем поддержки молодежного туризма, туризма лиц преклонного возраста и инвалидов.

3. Гаагская декларация 1980 (Гаага, Нидерланды)

Декларация провозгласила десять принципов, являющихся инструментом международного сотрудничества в сфере туризма, средством сближения между народами.

1 принципсодержит определение туризма, под которым понимаются не только все свободные перемещения людей, но и сфера услуг, созданная для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений.

2 принцип посвящен социально-экономической составляющей туризма: «Туризм может быть эффективным средством содействия социально-экономическому росту всех стран». Подчеркивается, что условием этого является приемлемый уровень самообеспечения туристской сферы, при котором страна не должна тратить больше того, что она надеется получить от туризма.

3 принципзакрепляет необходимость охраны окружающей природной среды и иных туристских ресурсов.

4 принципсодержит определение иностранного туриста:….

5 принципговорит о возможности разумного ограничения прав человека на отдых и свободное время только в случаях, предусмотренных законом.

6 принциппосвящен вопросам упрощения туристских формальностей.

7 и 8 принципызатрагивают взаимосвязанные проблемы безопасности в туризме и угрозы терроризма.

9 принципопределяет, что качество туристских услуг зависит от уровня образования не только специалистов в сфере туризма, но и общества в целом.

10 принципзакрепляет основные составляющие взаимодействия между туризмом и публичными властями, которые выражаются в особом внимании, необходимом сфере туризма со стороны государства, наделении туристских администраций расширенными полномочиями, а также в проведении адекватной национальной политики и международного сотрудничества.

4. Хартия туризма 1985 г. (София, Болгария)

Хартия туризма - это программный документ, выражаю­щий политические и социальные требования туристов. Хартия ту­ризма включает Кодекс туриста - это совокупность правил и норм поведения туриста во время тури­стской поездки.

Хартия туризма торжественно провозгласила право каждого человека на отдых и досуг, ежегодный оплачиваемый отпуск и сво­боду путешествовать без ограничений. В этих международных документах отражена взаимосвязь права на отдых и социального прогресса. Фактически документ содержит рекомендации по деятельности нескольких субъектов туристической сферы: государства, представителей местного населения туристских районов, работников в сфере туризма и самих туристов. Рекомендации для последних содержатся в специальном разделе (Кодекс туриста).

Поскольку право на отдых признается во всем мире, государствам следует разрабатывать и проводить политику внутреннего и международного туризма, включающую в себя: развитие туризма на различных уровнях - местном, региональном, национальном и международном; обеспечение доступности туризма; защиту туристской среды; содействие росту туристского сознания и контактам местного населения с посетителями; обеспечение свободы передвижения, отсутствия какой-либо дискриминации и безопасности туристов; создание условий для беспрепятственного доступа туристов к службам здравоохранения, административным и юридическим службам; принятие мер по противодействию использования туризма для эксплуатации других в целях проституции и распространения наркотиков.

Кодекс туриста закрепляет основные права и обязанности туристов.

Туристы должны способствовать взаимопониманию между народами; проявлять уважение к укладу жизни и законодательству стран пребывания; с пониманием относиться к обычаям, верованиям и поступкам местного населения; воздерживаться от подчеркивания различий, существующих между ними и местным населением; бытьвосприимчивыми к культуре местного населения; препятствовать эксплуатации кого-либо в целях проституции и распространению наркотиков.

Туристы имеют право на: смягчение административного и финансового контроля; возможно лучшие условия на транспорте; свободный доступ к районам туристского интереса; надлежащую информацию об условиях путешествия; личную безопасность и безопасность своего имущества; возможность пользоваться средствами общественной гигиены и предоставления информации по предупреждению распространения инфекционных заболеваний; доступ к средствам связи и административным и юридическим процедурам; возможность исповедания своей религии; обращение в законодательные органы и общественные организации для наилучшего осуществления права на отдых.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты