Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договорные отношения в сфере СКСиТ.




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  3. А- как экономические отношения;
  4. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  5. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  6. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  7. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  8. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  9. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  10. Административно-правовые нормы и правоотношения

Понятие «договор» и его значение в сервисной деятельности. Обязательственное право в СКСиТ. Виды договоров, применяемых в работе сервисной организации. Требования к структуре договора. Содержание договорных обязательств, особенности исполнения обязательств, основания прекращения обязательств. Договорная и внедоговорная ответственность. Соблюдение мер безопасности в договорных отношениях.

 

ОТВЕТ

(Международные гостиничные правила, одобрены Советом Международной гостиничной ассоциации 2 ноября 1981)

Гражданско-правовой договор – это одно из основных средств регулирования рыночной экономики. Для участников договора Гражданский кодекс предусматривает ряд правовых норм для обеспечения выполнения обязательств. К ним относятся: -неустойка; -задаток; поручительство; залог; ипотека предприятия.

Договор - это юридический факт, являющийся основанием для возникновения, изменения или прекращения обязательственного правоотношения, являющийся, документом, в котором закреплен факт установления, изменения или прекращения обязательства. Договором в сервисной деятельности признается соглашение двух или нескольких лиц, осуществляющих деятельность в сфере реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Договор — это двусторонняя или многосторонняя сделка, поэтому к договорам применяются все правовые нормы, касающиеся таких сделок.

Значение договора:

- договор — одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей;

- договор — основной способ оформления отношений участников гражданского оборота;

- договор опосредует движение объектов гражданских прав от одних субъектов к другим (передача имущества, уплата денег, выполнение работ и пр.);

- договор определяет объем прав и обязанностей участников правоотношения, порядок и условия исполнения обязательства, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства;

- договор позволяет выявить истинные потребности участников гражданского оборота в определенных товарах, работах, услугах.

Типовые договоры в СКСиТ:

1. На этапе создания фирмы: - учредительный договор;- бизнес-план;- стратегия рекламной компании;- обоснование инвестиционных программ;- оказание юридической помощи;- информационное и технологическое обслуживание;- договор аренды офиса;- договор аренды транспортных средств;- договор аренды оргтехники и т.д.



2. Взаимоотношения клиента с фирмой.

3. Кадровые договоры.

4. Договоры страхования.

5. Текущие договоры:- договоры на предоставление услуг;- договор о совместной деятельности.

Требования к структуре договора.

Базовая (универсальная) структура такова:

1. Преамбула (или вводная часть) - наименование договора (договор купли - продажи, поставки, комиссии, транспортных услуг, аренды, совместной деятельности и пр.). Дата подписания договора. Место подписания договора. Полное фирменное наименование контрагента, под которым последний зарегистрирован в реестре государственной регистрации, а также сокращенное название сторон по договору ("Заказчик", "Покупатель", "Арендатор" и пр.).

2. Предмет договора

Данная часть договора содержит его существенные условия:

1. Предмет договора, т.е. о чем конкретно договариваются стороны.

2. Права и обязанности сторон

3. Обязанности и права стороны по договору.



4. Обязанности и права второй стороны по договору.

5. Цены и порядок расчетов

6. Ответственность сторон

7. Срок действия договора

8. Прочие условия

9. Реквизиты и подписи сторон

10. Прочие условия договора

Эти условия могут включать следующие вопросы:

1. Законодательство, регулирующее отношения сторон (особенно это важно для внешнеторговых контрактов).

2. Особенности согласований связи между сторонами.

Здесь для каждой стороны указываются:

а) лица, полномочные давать информацию и решать вопросы, относящиеся к исполнению договора.

Это может формулироваться двумя способами: с персональным указанием полномочного лица (лиц) или с указанием должностей;

б) сроки связи между сторонами.

в) способы связи: телефон, факс, телекс, телеграф, телетайп с указанием их номеров и иных данных.

Содержание договорных обязательств, особенности исполнения обязательств, основания прекращения обязательств

В зависимости от основания возникновения ответственность подразделяется на договорную и внедоговорную. Договорная ответственность — санкция за нарушение договорного обязательства. Внедоговорная ответственность — санкция к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпевшим. Юридическое значение такого разграничения:

· формы и размеры договорной ответственности устанавливаются как законом, так и условиями договора;

· формы и размеры внедоговорной ответственности устанавливаются только законом.

Договорная ответственность выражается как в форме возмещения убытков, так и в форме неустойки, штрафа, пени и т.д. Внедоговорная (деликтная) ответственность выступает только в форме возмещения причиненного вреда в натуре, т.е. путем восстановления нарушенного состояния в прежнее положение или путем компенсации причиненных убытков.

Соблюдение мер безопасности в договорных отношениях.

Защиту интересов участников договорных отношений могут обеспечить стороны договора, предусмотрев в тексте договора санкции за нарушение обязательство по договору. По видам договоров, которые предусмотрены в гражданском законодательстве, содержаться санкции в самом законе. При нарушении одной из сторон договора условий договора другая сторона вправе требовать от виновной стороны устранения таких нарушений и наложения санкций, предусмотренных договором или законом. Часто стороны включают в качестве ответственности по договору неустойку либо фиксированную сумму штрафа или право досрочного расторжения договора в одностороннем порядке. Сторона, пострадавшая от нарушения условий договора, вправе предъявить претензии к другой стороне и решить вопрос во внесудебном порядке, не прибегая к помощи судебных органов. Если сторона договора в указанный в претензии срок не устранила нарушения договора, к примеру, не оплатила оказанные услуги по договору и неустойку за просрочку в оплате, потерпевшая сторона вправе обратиться в суд за защитой своих прав (Гражданский-процессуальный кодекс РФ). К некоторым компаниям, профессионально оказывающим услуги в определенной отрасли и имеющим лицензию, государственные контролирующие органы применяют административные взыскания за нарушения условий договора. Поэтому при подписании договора особо нужно обращать внимание на условия договора и оценивать реальную возможность исполнения договора.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты